Альманах «Сокирянщина» — выпуск № 5

Автор: admin

В 1914 году состоится 100 лет от даты начала Первой Мировой войны (28 июля 1914 г. — 11 ноября 1918 г.). Это был первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 независимых государств из 59-ти, которые на то время существовали в мире. В армии по всему миру было мобилизовано около 73,5 млн. людей. Из них были убиты или умерли от ранений 9,5 млн., более 20 млн. получили ранения, из которых 3,5 млн. тяжкие, вследствие чего люди остались калеками.

Это был переломный момент европейской цивилизации, который ознаменовал конец ХІХ-го столетия — столетия консерватизма, образования и стабильности, и начало ХХ-го столетия — столетия больших революций и мировых войн, массового террора и масштабного технологического развития. Вследствие Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроенной, возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Разногласия между новыми государствами, сохранившийся промышленный потенциал Германии и ее ущемленное положение, сделали неминуемой новую мировую войну: в 1918 году пушки смолкли, но политическая конфронтация и порожденная ею вражда между народами не исчезли, что со временем и привело к еще более разрушительной Второй Мировой войне. Обе войны — звенья одной цепи. Несмотря на то, что Первая мировая война велась в относительно цивилизованных рамках (если такое определение вообще можно употреблять по отношению к войнам), она нанесла сильнейший удар по мировой, в основном — по европейской цивилизации и государственности.

Очень большое влияние оказала эта война и на наш край. Тысячи жителей Секурянской и Романкоуцкой волостей Хотинского уезда были призваны в армию, немало из них получили тяжкие ранения или вообще не вернулись домой. А тех, кто вернулся ожидали новые исторические бури. Но мы почти ничего не знаем об участниках той великой, страшной войны, хотя много кто из них — наши деды, прадеды, бабки и прабабки. Это не правильно!

Представляем посетителям сайта пятый выпуск историко-краеведческого альманаха «Сокирянщина», посвященного именно нашим предкам — участникам Первой Мировой войны из числа призванных с территории современного Сокирянского района Черновицкой области. Имеющиеся сведения, вошедшие в альманах, к сожалению, очень ограничены — только то, что удалось найти. Но мы надеемся, что читатели проявят неравнодушие к истории своего края и своих родов, помогут в течение двух лет увеличить объем информации о воинах — сокирянцах, помочь восстановить память о них.

Как всегда, напоминаем, что альманах «Сокирянщина» — это совместный некоммерческий проект историка и писателя А.С. Мандзяка, в сотрудничестве с сайтами «Сокирянщина» и «Гвіздівці». Наша цель — привлечь внимание любителей и профессиональных исследователей к всестороннему изучению прошлого и настоящего Сокирянщины, а также истории, краеведения — в целом.

*****************************

Скачать альманах (4,92 мб.) можно ЗДЕСЬ (нажать на эту гиперссылку или на картинку обложки) через браузер, или по этому же ссылке — программами загрузки.

 Предыдущие выпуски альманаха — на нашем сайте в рубрике «Альманах «Сокирянщина«

Залиште свій коментар