Значительный шаг в краеведении: книга о Сокирянщине

Автор: admin

В истории Сокирянщини сделан значительный шаг к познанию истории родного края, его прошлого и современности. Со дня на день выйдет в мир книга «Сокирянська бистрина» (Черновцы: «Прут»), авторами которой является журналист Александр Дмитриевич Чорный и этнограф Алексей Степанович Мандзяк, объединенные для совместного творчества нашим сайтом.

Книга посвящена 20-тилетию независимости Украины. Она рассказывает о бывшей бессарабской местности и давнем закутке украинской земли, которая ныне входит в состав Сокирянского района Черновицкой области, где бурлят неутомимая работа и искреннее стремление людей беречь и приумножать историю и богатства родного края, достигать сдвигов во всех сферах жизни.

В настоящее время это первая книга о Сокирянском районе, в которой в значительном объеме охваченная самая разная по тематике информация. В ней собрано богатый исторический и фактический материал о прошлом и настоящем, о знаменитых уроженцах этой земли и современниках, творящих будущее.

Авторы использовали в своем рассказе также неизвестные и малоизвестные до настоящего времени среди исследователей краеведов исторические материалы, подтвержденные копиями документов-оригиналов. Использованы архивные данные, устные рассказы и воспоминания жителей Сокирянщины, а также многочисленные давние письменные источники, в том числе и на иностранных языках.

При написании книги авторы ставили перед собой задачу сделать значительный шаг к всестороннему изучению своего края, стремились открыть неизвестные или подзабытые его страницы, так сказать, «вытащить» на свет хотя бы частичку архивных материалов. Впервые в истории этой земли в книге собрано такое количество разнообразной информации.

Проведенные авторами исследования дают основания в значительной мере пересмотреть историю многих сел этого уголка Бессарабско-Буковинского края, порадоваться, что у них значительно более глубокая родословная, довольно интересная предковщина. Зафиксированные авторами события настоящего могут стать ценным материалом для историков и краеведов будущего.

Книга на 440 страницах содержит многочисленные иллюстрации. Рассчитана на широкий круг читателей, будет интересною для исследователей и краеведов, учителей, учеников и студентов – для всех, кто не равнодушен к своему прошлому, кто любит и бережет родной край.

Издание будет распространяться в учреждениях культуры и в торговой сети.

Один відгук на «Значительный шаг в краеведении: книга о Сокирянщине»

  1. Petro Rox в 26.09.2011 at 17:54

    спасибо за интересный блог

Залиште свій коментар