Военком — герой!

Автор: admin

Сыдько-РВК

Изучая архивные документы о погибших во время Второй Мировой войны жителях Сокирянщины, обратил внимание на подпись под одним из таких документов: «Сокирянский Райвоенком Герой Сов. Союза подполковник Сыдько».

Я, как и почти все из ныне живущих жителей Сокирянщины, конечно никогда не слышал о Сокирянском военкоме – герое. А поскольку это совершенно не правильно, надо было о нем все узнать. В этом помог сайт «Герои страны». По данным этого сайта и иным собранным нами сведениям и представляем Вам еще одного Героя, служившего на Сокирянщине.

&&&

Сыдько М.П.Подполковник Сыдько Михаил Петрович — командир 1164-го стрелкового полка 346-й стрелковой дивизии, входящей в состав 51-й армии 4-го Украинского фронта.

Родился Михаил Петрович 5 (18) сентября 1906 года в деревне Синицкое Поле, которое ныне входит в состав Лельчицкого района Гомельской области, в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил 7 классов. Работал в деревне.

В Красной Армии с 1928 года. В 1936 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Витебске. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны на фронте с июня 1941 года: политрук роты, комиссар, командир роты. В 1943 году окончил курсы «Выстрел» — высшие офицерские курсы им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова в г. Солнечногорске Московской обл., которые осуществляли переподготовку командного состава сухопутных войск звена: полк — батальон.. Сыдько М.П. сражался под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Украины, воевал в Крыму, Прибалтике, Германии. Командир 1164-го стрелкового полка (346-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) подполковник Сыдько отличился в боях за освобождение Крыма.

1 ноября 1943 года 1164-й стрелковый полк начал переправу через озеро Сиваш в районе мыса Джангар. Мыс Джангар был освобождён от врага, благодаря чему бойцы дивизии быстро овладели районом Чигары. Наступая в сторону села Воинка, советские воины к концу дня значительно продвинулись и освободили село Тархан (ныне село Вишнёвка). На следующий день в ходе ожесточённых боёв советские войска вынуждены были временно оставить сёла Тархан и Омашевка, но удержали плацдарм на южном берегу Сиваша. Вскоре туда на надувных лодках и лодочных паромах переправились части 10-го стрелкового корпуса. Когда начиналась Крымская наступательная операция, тарханское направление было выбрано для нанесения главного удара по врагу. Командир полка подполковник Сыдько постоянно находился в боевых порядках, умело организовывал отражение вражеских контратак, участвовал в боях.

Sivash

Советские солдаты переходят озеро Сиваш в ноябре 1943 года. Фото сайта «ПОБЕДА. 1941-1945».

С 9 апреля по 9 мая 1944 года в ходе Крымской наступательной операции полк под его командованием шёл в авангарде дивизии. В ночь на 9 апреля полк вброд перешёл озеро Айгульское и нанёс удар во фланг противнику, чем способствовал дальнейшему продвижению 63-го стрелкового корпуса.

В ходе дальнейших боёв полк освободил ряд населённых пунктов, нанёс противнику значительный урон. 5 мая 1944 года начал штурм севастопольских укреплений в районе Сапун-горы и в числе первых 9 мая ворвался в Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Сыдько Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6815).

В 1948 году Михаил Петрович окончил курсы при Ленинградском военно-политическом училище, в 1949 году — Курсы усовершенствования командного состава. К сожалению, пока не удалось установить точный период службы Сыдько М.П. на посту Сокирянского райвоенкома, однако упомянутый документ сопровождается надписями с датами июля 1948. Соответственно, примерно именно в этот период, возможно – после ленинградских курсов, он и служил на Сокирянщине.

С 1954 полковник Сыдько — в запасе, жил и работал в городе Речица Гомельской области.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, десятью медалями и Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Умер Михаил Петрович 30 апреля 1983 года. Именем М.П. Сыдько названы улицы в посёлке городского типа Лельчицы и в городе Речица. Почётный гражданин Лельчиц.

Публикацию подготовил — О. Кучерявый

Залиште свій коментар