Секурянская волость

Автор: admin

Что такое Сокирянщина в нашем понимании?

Мы относим к нашему краю не только земли населенных пунктов, которые сегодня входят в состав Сокирянского района. В состав края без сомнения входит также город Новоднестровск, построенный и взращенный на Сокирянщине.

Также мы с некоторой долей наглости относим к составу края территории земель тех населенных пунктов, которые когда-то, исторически (веками), т.е. со времен Молдовского княжества и в дальнейшем — во времена Российской империи и румынской оккупации входили в состав Сокирянской (Секурянской) и Романковецькой (Романкоуцкой) волостей, однако после 1940 года и 1944 годов (после освобождения от оккупантов) вошли в состав Молдавской ССР.

На фотоснимках — страницы из статистического «Обзора» Секурянской волости за 1886-1890 годы, по которому видно состав населенных пунктов, входящих  в волость. Фотснимки можно существенно увеличить кликом мышки.

Теперь эти земли являются составной частью республики Молдовы. Пока что нам достоверно известны населенные пункты, которые входили в состав Сокирянской волости в 18985-90-х годах: местечко Секуряны, села Коболчин, Белоусовка казенная, Белоусовка владельцев, Михалков, Непоротово, Лоевцы (между Михалковым і Непоротовым), Ломачинцы, Ожев, Василеуцы, Респопинцы, Волошков, Гвоздоуцы, хутор Галица, Коль-Вишнёво, а так же села, которые тепер в Молдове — село Окница и станционный поселок Окница, села Михалашаны, Гринауцы, Ходороуцы, Клокушна, Бырладяны.

Состав Романкоуцкой волости на то время ми знаем только приблизительно: села Романкоуцы, Ветрянка, Кулешовка, Канцловка (не далеко от Кулешовки), Кормань, Лопотов, Покровка, Молодова, Братановка, Селищанские выселки (ныне – Селище), Шубутинцы, Васьковцы (ныне – Вашковцы), Шишковцы, Мендыковцы (ныне – Алексеевка), Полумендыковцы (ныне – Ново-Алексеевка), Сербичаны, а так же ныне молдавские села Бульбока, Корыстовцы (ныне – Корестоуцы), Марковцы (ныне – Маркоуцы).

Когда точно узнаем состав Романковецкой волости — размеры края в понимании нашего сайта увеличатся.

При этом следует подчеркнуть, что мы не имеем никаких территориальных претензий относительно этих земель и населенных пунктов — речь идет исключительно об исторической связи и мы по мере поступления информации будем включать ее в рубрику «Новости волости». Естественно, что она также будет публиковаться и на главной странице сайта.

Залиште свій коментар