Второй выпуск альманаха «Сокирянщина»

Автор: admin

Сегодня мы представляем Вашему вниманию второй выпуск историко-краеведческого альманаха «Сокирянщина». В него вошли статьи на украинском и русском языках, посвященные истории и культуре Сокирянщины, к территории которой мы относим современный Сокирянский район Черновицкой области Украины. Авторами статей являются местные краеведы и любители истории, а также исследователи прошлого.

Напоминаем, что альманах «Сокирянщина» — это совместный некоммерческий проект историка и писателя А.С. Мандзяка и сайтов «Сокирянщина» и «Гвіздівці». Наша цель — привлечь внимание любителей и профессиональных исследователей к всестороннему изучению прошлого и настоящего Сокирянщины.

В этот сборник вошли статьи, часть из которых уже ранее публиковались на сайтах «Сокирянщина» и «Гвіздівці». Некоторые из них доработаны, увеличено их информационное наполнение, добавлен иллюстративный материал.

Но в сборнике есть и новые статьи, которые ранее не публиковались и которые не просто интересны, но и могут полностью изменить представление и даже опровергнуть общепризнанные исторические данные об истории Сокирянщины и отдельных сел края. При этом мы, к примеру, отметим, в соответствии с исследованием А. Мандзяка «Летописная история Сокирянщины», село Вашковцы теперь «постарело» на 178 лет, поскольку до настоящего времени официальной отправной точкой истории Вашковцев считалось 22 августа 1651 года. На самом деле это не так. А. Мандзяк приводит безоговорочное доказательство — дарственную грамоту от 13 сентября 1473 года, в которой указано, что село Вашковцы (в грамоте — Васкоуцы) «на Днестре» было подарено Господарем Молдавского княжества Стефаном III Большим (Штефан чел Маре) чашнику Ханку и братьям его Гавриле и Иванку «со всем доходом, им и детям их равно, и внукам их, и правнукам их…». А село Грубно в этом же исследовании постарело аж на 312 лет.

Таким образом, благодаря А. Мандзяку и альманаху, вашкивчанам и грубнянцям придется исправлять свою историю и немного подкорректировать возраст своих сел.

Есть в альманахе и много других интересных исторических новостей, а также подзабытых исторических фактов и исследований.

СОДЕРЖАНИЕ

Глазами прошлого

Пахомов Д.А. По Днестру на лодке. …5

Вишняк М.В. Из бессарабських впечатлений. … 36

Маргаритов С. Старообрядцы северной части Бессарабии. … 59

История

Кучерявий О.П. Історія села Гвіздівців: З стародавніх часів до 1812 р.. … 71

Мандзяк О.С. Літописна історія Сокирянщины. … 98

Мандзяк О.С. Історія Сокирянщини в особах деяких іі власників. … 114

Димитров С. Ат. Турецкие документы о состоянии Хотинской округи (нахие) в первой половине XVIII в. … 145

Образование

Сандуляк В.П. Наша школа. … 161

Религиозная жизнь

Мандзяк О.С. Стародавні церви Сокирянщини. … 172

Этнография

Курдиновский В. Пасхальные обычаи в Бессарабии. … 204

Рожденные на Сокирянщине

Мандзяк О.С. Николай Мінович Черноуцан. … 215

Мандзяк О.С. Сын псаломщика. … 216

Разное

Чорний О.Д. Молодість Молодового…у кам’яній добі. … 217

Чорний О.Д. Рушник вишивається, пісня співається. … 223

Чорний О.Д. Клондайк черепашника у підземеллях Сокирянщини. … 228

Для того, что бы скачать альманах (21.85 мб.) – нажмите здесь, или на обложку. Также можно произвести закачку с использованием программ для закачивания контента.

Залиште свій коментар