Два небольших эпизода краевой истории минувшего века

Автор: admin

Представляем Вам два маленьких исторических эпизода первых лет румынской оккупации нашего края. Эти эпизоды нашли свое отображение в тогдашнем журнале румынского пограничного корпуса  «Revista grănicerilor» (Tipografia şi Legătoria G.Iliescu, Bucureşti, Popa-Savu No. 9). Эпизоды сами по себе не такие уже и существенные, но они предоставляют некоторую возможность ощутить обстановку на Днестре в те годы.

В ночь с 19 на 20 августа 1920 года солдаты Бутнару Михай и Костя Иванчиу из пикета[1] Непоротова компании[2] Атаки  рег. 3 гр., в то время когда они находились в дозоре на Днестре, услышали плеск воды от весел. Вместо того чтобы исполнять свой долг и действовать так, как пограничники должны поступать в таких случаях, они бросили пикет, и преувеличивая обстоятельства, с криками, что большевики переправляются через Днестр, бросились в жандармский участок, призывая сообщить  об этом в село Романкоуцы на командный пункт батальона пехоты.

Солдат Григораш – шеф пикета Непоротова не потерял голову от страха и выполняя свой долг, пошел вместе с оставшимися в пикете людьми, к указанному месту на Днестре, где вместо большевиков, нашел на реке 9 беженцев — евреев из Украины, которые приплыли к пикету.

румынский пограничник на Днестре

Солдаты Бутнару и Костя действовали недостойно. Приказом Командующего Восточными силами было отмечено, что из всех солдат, только солдат Григораш – шеф пикета Непоротова на этот раз доказал, что он знает, как надо исполнять долг с честью и пошел вперед.

1 ноября 1920 года. (Журнал «Revista grănicerilor», № 8-9, ноябрь-декабрь 1920, стр. 15-16).

Однако, нельзя сказать, что страх румынских пограничников был необоснованным. В памяти румынских солдат еще сохранялись ужасные воспоминания о постоянных переправах через Днестр отрядов участников Хотинского восстания и их вооруженные нападения на оккупантов. Не прекращались такие инциденты и в дальнейшем. Тот же журнал  «Revista granicerilor» (№ 20-21, ноябрь-декабрь 1921, стр. 33), приводя сводку событий на границе за ноябрь-декабрь 1921 года, отмечает: «В ночь на 2 ноября с.г. дозорные фиксированного пикета села Непоротова были атакованы со стороны  большевиков путем оружейного обстрела. Пограничники открыли ответный огонь из всего оружия и через 10 минут заставили его замолчать. В ходе боевых действий солдат фиксированного пикета Аника Николае был ранен в левую ногу».

Какие «большевики» устроили этот обстрел — не известно. Нельзя исключить, что таким образом «снял стресс» кто-то из бывших участников Хотинского восстания. Но также, вполне возможно, что провокационную перестрелку на самом деле устроили сами румыны, а вину переложили на левый берег Днестра. Такие факты были довольно частыми не только в 1919 и начале 20-х годов, но и вплоть до 1940 года.


[1] Пикет – небольшой сторожевой отряд или група (устар.).

[2] Сектор, участок.

Журналы предоставлены сайту историком, писателем А.Мандзяком

Залиште свій коментар