День рождения копейки

Автор: admin

Сегодня, 20 марта – день рождения копейки. В наше время копейка является разменной монетой не только в Украине и России, а также в Белоруссии, в Приднестровье, в Азербайджане (гяпик, азерб. qəpik, 1/100 маната). Эта маленькая и крайне мелкая на сегодняшний день монетка имеет достаточно древнюю историю. При чем, далеко не всегда она была такой малозначительной, как сегодня.

Копейкой (устаревшая форма: копейная монета) изначально в народе называли «новгородку» — новгородскую деньгу с изображением копейщика. Позже чеканка была перенесена в Москву, были и сабельки — «московки», московские деньги с изображением всадника с саблей (сабляницы). Но именно вес новгородской деньги был равен 1/100 рубля, поэтому и получила распространение. Наиболее вероятно название происходит от слова «копьё», поскольку изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия. Монета с таким официальным названием выпущена в результате денежной реформы, проведенной 20 марта 1535 года Великою княгинею Московскою Еленою Глинской.

Поскольку, Елена Глинская и вообще факт ее правления являются довольно малоизвестными для большинства народа страницами истории, в особенности в современной Украине, то следует сразу дать короткую справку: Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538) — дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. В 1526 стала женой разведённого с первой женой Великого князя Василия III Ивановича (1479 — 1533) и родила ему двоих сыновей — Ивана и Юрия. После смерти своего мужа в декабре 1533 года Елена Васильевна совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа опекунов (регентов) и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Ее сын Иван – это будущий первый Московский царь Иван IV Васильевич Грозный (1530 —1584).

Но вернемся к копейке. Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. Вес находившихся в обращении обрезанных денег Василия III, отца Ивана Грозного, составлял в среднем 0,2—0,3 г. — около 50% первоначального веса. После того, как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.

Есть версия, что на коне изображался сам Великий князь, так как всадник несёт на себе корону — символ царской власти. Согласно летописи, «Того же лета 7043 (1535 год) государь Князь великий Иван Васильевич всея Руси, в третье лето государьства своего,… повеле делати денги сребряные новые на своё имя, без всякого примеса из гривенки и (з) скаловые триста денег Новгородских, а в Московское число три рубля Московская равно… а при великом князе Василье Ивановиче бысть знамя на денгах князь велики на коне, а имея мечь в руце, а князь велики Иван Васильевич учини знамя на денгах князь велики на коне, а имея копьё в руце, оттоле прозвавшееся деньги копейные». Данное летописное упоминание не следует воспринимать совершенно буквально: Ивану Грозному тогда было 5 лет, видимо Е. Глинская для большей легитимности, издавала Указы именем своего сына.

Отсюда следует, что новая московская копейная денга весом соответствовала старой чеканенной в Новгороде денге (Времен Василия III Ивановича, тоже сабельной, с титулом «Осподарь всея Руси»), а московская новая сабельная денга чеканилась по старой московской весовой норме.

Впрочем, известный создатель Толкового словаря живого великорусского языка (1881 г.) Владимир Даль в своём словаре выдвинул версию, что название копейки произошла от слова «копить» деньги. Однако в таком случае не понятно, почему «копейкой» называли именно этот тип монет, хотя наряду с ними на Руси существовали такие денежные единицы, как деньга, пуло и другие.

Московские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались надпись лицевой стороны и рисунок оборотной (из-за характерной формы в нумизматике такие монеты называют «чешуйками»). На новой копейке был изображён всадник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён всадник с саблей.

В конце XVII века в России начался денежный кризис. Вес серебряной копейки до 1696 года был 0,4 грамма. С 1696 по 1717 год вес серебряной копейки составлял 0,28 граммов, то есть 100 копеек в рубле. Хотя эти копейки в легендах связаны с именем Петра І Алексеевича и чеканились в период его правления, в нумизматике их относят к монетам Допетровской Руси. Для выплаты большой суммы требовалось затратить несколько дней только на подсчёт. И тогда царь Пётр I, который очень пренебрежительно относился к проволочным копейкам, брезгливо называя их «вшами», решил ввести новую денежную систему, которая бы соответствовала возрастающей торговле. В Европе монетная система была более развита, монеты чеканились винтовым прессом на круглых заготовках. Пётр І проводил значительное время за границей в период совместного царствования и в начале своего правления, где и ознакомился с работой монетных дворов. Однако, введение медных монет малого достоинства опасались, боясь недовольства в народе и повтора медных бунтов.

Первым делом была выпущена в обращение медная мелочь достоинством ниже копейки: денга — 1/2 копейки, полушка — 1/4 копейки и полполушка — 1/8 копейки. Полполушка (полуполушка) чеканилась лишь в одном — 1700 году. Только в 1704 году в обращении появилась медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля, и удалось серебряную копейку заменить медной. Изображение всадника с копьём на копейке просуществовало до конца XVIII века. С 1713 года началась непродолжительная чеканка круглой серебряной копейки (выпуск копеек дореформенного образца продолжался до 1718 года).

Царь Пётр І ввёл счет на рубли и копейки. Прежний счёт на денги и алтыны был запрещен. Алтын — 3 копейки (6 денег), пятиалтынник — 15 копеек (30 денег), рубль — 200 денег — стали неупотребительными формами в государственном документообороте. Кстати, Российская империя стала первой в мире страной, которая ввела десятичную монетную систему. Только в 1792 году в Североамериканских штатах появилась система доллара и его сотой части — цента, во Франции одна сотая франка — сантим — в 1795 году.

Существовали и другие номиналы, укладывающиеся в десятичную монетную систему: грош (2 копейки), алтын (3 копейки), 4 копейки (двухгрошевик), гривенник (10 копеек), а также дробные номиналы в копейках от рубля — полтина (1/2 рубля — 50 копеек) и полуполтина (1/4 рубля — 25 копеек) и монеты для Польши в двух номиналах, привязанные к курсу злотого из расчёта 1 Zloty = 15 копеек, достоинством 15 копеек / 1 Zloty и 30 копеек / 2 Zloty.

Примечательно, что на некоторых медных и серебряных монетах петровской эпохи при обозначении их стоимости использовался оригинальный и очень демократичный приём: для грамотных номинал обозначался словом, для неграмотных — соответствующим количеством точек или чёрточек. Этот способ применялся вплоть до 1810 года. Дата чеканки стала помещаться на монетах Петра I с 1696 года. Вначале она отсчитывалась в соответствии с традиционной на Руси системой счисления времени — от «сотворения мира» и обозначалась буквами славянского алфавита, соответствовавшими определённым числам. С введением с 1 января 1700 года нового летоисчисления от «рождества Христова» даты на монетах стали обозначаться по вновь введённой системе и постепенно буквы заменялись «арабскими» цифрами.

Самая большая по размеру (за всю свою историю) копейка выпускалась в 1726 году во время правления Екатерины I. Она чеканилась из меди на Екатеринбургском платовом дворе, её вес составлял 16,38 г. Копейка была квадратной формы и размерами 23 на 23 мм. Самая тяжелая копейка выпускалась в 1755—1757 годах во время правления Елизаветы Петровны. Она чеканилась из меди на Санкт-Петербургском, Екатеринбургском, Московском Красном монетных дворах, её вес составлял 20,48 г.

В 1915 году, пытаясь справиться с расходами по ведению войны, царское правительство Николая II резко усилило выпуск бумажных денег и бросило в обращение даже бумажную копейку. На билетах в 1, 2, 3 и 5 копеек было напечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой»; на 50-копеечном — «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой», подобные билеты в 10, 15 и 20 копеек в обращение не попали. Также в обращение были выпущены почтовые марки, повторяющие марки из серии, посвящённой 300-летию дома Романовых (1, 2, 3, 10, 15, 20 коп.) с надпечаткой на оборотной стороне: «Имеет хождение наравне с медной (разменной серебряной) монетой». Но эти марки-деньги были напечатаны на картоне и не имели клеевого слоя, хотя их не запрещалось наклеивать вместо почтовых.

В 1916 году для восточной зоны немецкой оккупации были выпущены в обращение монеты номиналом в 1, 2 и 3 копейки, чеканенные на монетных дворах Берлина и Гамбурга.

При Советской власти серебряные монеты достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек были выпущены с гербом РСФСР в 1921 году. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 году. Эти монеты чеканились на заготовках того же размера, что и регулярные медные монеты царского периода 1868 — 1917 гг. В 1925 году вышел небольшой тираж медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек, а также серебряных монет достоинством в 10, 15, 20 и 50 копеек. В последующие годы (1925—1928) чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава с добавлением алюминия в лигатуру сплава для улучшения ковкости материала), однако в 1961—1991 гг. попадаются 2,3 копейки из медно-никелевого сплава (перепутки).

С этого момента копейка стала весить ровно один грамм, две копейки — два грамма, три копейки — три грамма, пять копеек — пять граммов, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. В то же время себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Изготовление рубля обходилось в 16 копеек, а одной копейки — в 8 копеек. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году её вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

За одну копейку в позднее советское время (1963 — 1986) можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. На 10 копеек, к примеру, школьник мог сходить в кино (билет – 10 коп.), или пару раз прокатиться в парке на аттракционах (за 1 раз – 3-5 коп.). Мог купить себе мороженное: пломбир в стаканчике (из настоящего молока, свежий и совершенно без консервантов) стоил 7 коп. (в последние годы подорожал до 12-15 коп.) или молочный коктейль в молочном отделе кулинарии (10 коп.). Мог купить набор: тетрадку (2 коп.), простую булочку (2-3 копейки), стакан газировки с сиропом (3 коп.) и газету «Юный Ленинец» или «Пионерская правда» (1 коп.). Правда, газеты школьники не покупали, поскольку на них заставляли подписываться на год. Это было очень дешево, да и газеты были довольно таки интересными для детей. Часто, каждый следующий номер ожидали с нетерпеньем, в особенности – когда печаталась частями в сокращенном виде какая-нибудь интересная повесть или фантастический роман. А селяне нашего края, даже те, кто не умел читать, всегда выписывали эти газеты добровольно и использовали их вместо обоев, в особенности, в глинобитных домах. Ну, а кто умел читать – тот еще и читал.

Проезд в городском автобусе стоил 5 коп., в троллейбусе – 4 коп., в трамвае – 3 коп., звонок с телефона-автомата – 2 коп. Взрослый сеанс в кино – 20 — 25 коп., посещение театра от 40 — 60 коп. на галерке до 1,5 рубля в партере.

Помидоры стоили по 4 коп. за 1 кг., картофель и арбузы по 5 коп. за 1 кг., хлеб по 16 – 20 — 24 коп. за буханку, в зависимости от сорта хлеба (в столовой, сколько влезет – бесплатно). В столовой вообще можно было полноценно пообедать — первое, второе, компот и булочка (комплексный обед) обходился и в 45-60 копеек, обед в рабочей столовой (наесться до отвала) стоил 70 — 80 копеек. Яйца – 10 коп. за 1 шт. Подсолнечное масло на розлив – 50 коп. за 1 литр.

Медные монеты народными целителями использовались даже для лечения. Всеми подряд – прикладывали к синякам. Кроме медных, в СССР чеканились монеты номиналом 10, 15, 20 и 50 копеек из медно-никелевого сплава белого цвета.

После распада СССР инфляция, набрав обороты, «съела» копейку. Центральный банк России официально заявил, что, дожив до своего 460-летия, копейка перестала существовать и ушла в историю. Тем не менее, формально монеты выпусков 1961—1991 годов (и даже монеты 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков) продолжали оставаться в России законным платёжным средством вплоть до 31 декабря 1998 года. В 1992 году копейка (белорусская капейка) появляется в Белоруссии в виде разменного билета Национального банка Республики Беларусь. 1 копейка равняется 1/100 белорусского рубля, прозванного в народе «зайчиком». Впоследствии инфляция «съела» и белорусскую копейку.

Новую страницу своей истории копейка (українська копійка) начала на Украине. В 1992 году были выпущены пробные монеты номиналом «один шаг» и «п’ятдесят шагів», но они не были утверждены как название мелкой украинской монеты. Вокруг будущего названия мелкой монеты было немало разговоров. Некоторые считали, что «копейка» — название русское и для независимой Украины оно не подходит. И всё-таки 2 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Украины название разменной монеты страны определили — «копійка». Однако, в настоящее время, вследствие инфляции, в Украине копейка практически «умерла».

Монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек (из алюминия), а также достоинством в 25 и 50 копеек (сплав жёлтого цвета) в настоящее время имеют хождение в Приднестровье.

В результате деноминации российского рубля с 1 января 1998 года в России была реанимирована копейка как 1/100 его часть. Новые копейки имеют разные номиналы и вес. Но на всех, как и в 1535 году, имеется изображение всадника с копьём. Рисунок Георгия на реверсе практически идентичен изображению на новгородской иконе XV века «Чудо Георгия о змие». Однако, опять же вследствие инфляции, в России копейка утеряла практическое значение еще раньше, чем в Украине.

 По материалам энциклопедических изданий

 _________________________________________

На иллюстрациях сверху вниз

 — современные украинские копейки;

 — Елена Глинская Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 г.;

 — первые (проволочные) копейки;

 — копейки царской России;

— советские копейки

Залиште свій коментар