Днестровская ГАЭС готова к началу работы

Автор: admin

Уже 27 лет строится самая большая в Европе Днестровская ГАЭС и вот, в конце концов, приблизилось время введения ее в эксплуатацию. Предлагаем описание событий в статье Ивана Нагирняка, которая была опубликована на сайте Новоднестровского городского совета.

Бодрое свежее осеннее утро 3 ноября провещало красивый день. Утешались улыбающемуся солнышку, которое поднималось из-за Днестра, надеясь на плодотворную работу, и хозяева — строители и эксплуатационники Днестровской ГАЭС, и гости — герой Украины, глава правления ОАО «Укргидроэнерго», президент Ассоциации «Укргидроэнерго» С.И. Поташник, его первый заместитель И.Г. Сирота, заместители, директор департамента капитального строительства и перспективного развития, директор департамента производства и директор департамента охраны работы ОАО «Укргидроэнерго» В.Е. Кожокар, В.Л. Расовский, В.И. Сергиенко, директор департамента физической защиты, режима и безопасности М.Г.Пинчук, члены Ассоциации «Укргидроэнерго», директора гидроэлектростанций Украины, представители генпроектировщика и заводов-изготовителей.

И вот члены Ассоциации, возглавляемые исполнительным директором этой Всеукраинской общественной организации О.М.Карамушкой, ознакомляются со строительством, а в просторном зале перед главным щитом управления собираются руководители и инженеры, в чьих руках — судьба ГАЭС. Во вступительном слове Семен Израйлевич подчеркивает, что 21 декабря, согласно ранее принятому решению, заканчивается опытно-промышленная эксплуатация гидроагрегата № 1 Днестровской ГАЭС. Поэтому, завершая опыты и испытание, следует как можно больше накапливать опыт и знания, которые пригодятся при изготовлении и эксплуатации гидроагрегатов.

С докладами о результатах испытаний первого гидроагрегата выступили технический директор ПАТ «Укргидропроект» С.Д. Осадчий и главный инженер филиала «Дирекции по строительству Днестровской ГАЭС» А.П. Жук. Их выводы были обнадеживающими. Сергей Дмитриевич: «Гидротехнические сооружения можно нормально эксплуатировать в проектном режиме». Анатолий Павлович: «Гидромеханическое и гидросиловое оборудование не представляет опасности в ежедневной эксплуатации в насосном и генераторном режимах».

В результате дискуссий и обсуждений участники совещания принимают решение: с 10 ноября Днестровскую ГАЭС передать диспетчерскому управлению НЭК «Укрэнерго». О подготовке к введению в промышленную эксплуатацию первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС и о роли предприятий-членов Ассоциации в выполнении работ на всех стадиях реализации проекта доложили вице-президент Ассоциации Ю.Г.Бондаренко и член президиума В.Е. Кожокар на расширенном заседании президиума Ассоциации «Укргидроэнерго», что состоялось позже. — Я с гордостью отмечаю, что практически все члены Ассоциации принимают участие в сооружении Днестровской ГАЭС. Станция стала своеобразным полигоном, где испытываются и знание, и умение, и профессионализм, и силы и настойчивость. Здесь приняты уникальные решения и в строительстве, и в создании оборудования и монтаже. Чего лишь стоят пуск машины по методу «спина к спине»! Нужно сделать технические обобщения и сохранить эти достояния, — сказал Юрий Николаевич. — Сегодня мы утверждаем: первый агрегат готов. Это только начало, так как впереди — введение еще шести машин Днестровской ГАЭС. И меня, да и, думаю, всех нас, утешает приказ Минтопливоэнерго, который утвердил программу развития гидроэнергетики до 2020 года. Ею предусмотрено ввести первый агрегат в 2013 году, для чего будут выделяться значительные средства: в 2011 году необходимо освоить 1,9 млрд грн, в 2012 — 2,7 млрд грн, в 2013 — 700-800 млн грн, — зазвучали оптимистичные нотки в голосе Виктора Ефимовича.

О работах, которые следует выполнить на строительстве Днестровской ГАЭС, рассказал С.Д. Осадчий. А глава Сокирянської райгосадминистрации В.В. Козак поведал о здешнем крае и его развитии, связанном со строительством Днестровского комплексного гидроузла и в частности Днестровской ГАЭС. Оптимизма добавляет и сообщение С.И. Поташника о том, что компания «Укргидроэнерго» становится все более привлекательной для инвесторов. О сотрудничестве заявили Мировой банк и Европейский банк реконструкции и развития. Первый предлагает 60 млн долларов, второй — 400 млн евро…

Клонится к вечеру продуктивный день. Уважаемые гости — уже возле главного щита управления станции. Под аплодисменты присутствующих Семен Израйлевич нажимает мышку компьютера. Стрелка часов отсчитывает время. Одна минута, две, три… Шесть минут и пять секунд — и мощный гидроагрегат — в электросети. А через час Украина получает 400тыс.кВ/ч электроэнергии. Шли к этому мигу 27 лет.

Иван Нагирняк

Залиште свій коментар