Духовное торжество в селе Молодово Хотинского уезда

Автор: admin

Сегодня мы Вам предлагаем еще один материал из истории Сокирянщины. К сожалению, село, о котором говорится в статье – Молодово, уже не существует. Оно было отселено и затоплено водами Днестровского водохранилища.

***********************************************

С благословения и разрешения благостного Архипастыря нашего Преосвященнейшего Серафима, 13 — 14 ноября сего года в приходе церкви села Молодово состоялось редкое для наших мест духовное торжество: — перенесете иконы Божией Матери «Умиление» работы художницы — сестры Дивеевскаго монастыря копия с иконы, пред которой скончался Преподобний Серафим Саровский, освященной на мощах его.

Несмотря на туманную погоду и слякоть, внезапно сменившую стоявшее пред тем сухие и теплые дни, с утра 13 ноября в большом количестве хоругвеносцы и прихожане отправились на железнодорожную станцию Романкауцы. Здесь, по отходе поезда, в присутствии господина начальника станции, служащих и православной публики, был отслужен молебен Божьей Матери, после чего икона на руках священников была вынесена во двор вокзала, а далее была несена прихожанами. На пути пели молебны Божией Матери, акафисты Благовещению и 22 октября и др. церковные песнопения в честь Богоматери. Войдя в село Шабутинцы, икону внесли во святой храм и здесь отслужили молебен, после чего, за поздним временем, понесли икону далее. По дороге к крестному ходу присоединялись новые и новые толпы народа; но погода изменилась уже к худшему: пошел мелкий дождь со снегом и дорожная слякоть сильно затрудняла крестный ход. С большими усилиями дошли к 6 час. вечера до местного храма и немедленно началась всенощная, совершенная протоиреем Георгием Гербановским, в сослужении священников: отца Михаила Полянского, отца Димитрия Николаева, и отца диакона Филиппа Поповича. Истовое и громкое служение о. протоиерея, прекрасное пение певчих, сильное освещенье украшенного цветами храма, восторженный лица молящихся, художественно-написанный образ Богоматери, — все это исторгало слезы умиления у многих богомольцев и, несомненно, оставило по себе неизгладимое впечатлите. — Всенощная окончилась в 8.30 час. вечера.

На другой день — 14 октября с 7 час. утра колокольный звон возвестил прихожанам о времени служения св. Литургии. Тесный храм был заполнен народом. Как и накануне, богослужение совершено соборно и теми же священнослужителями, и при пении прекрасно соорганизованного хора возводило дух молящихся горе, ко Престолу Вседержителя и Царице Небесной.

Тут - внизу, под склоном, на берегу Днестра когда-то біло село Молодово

После пения причастна и «К Богородице прилежно» местным священником было сказано приличное торжеству слово на текст Евангелия от Луки гл. 1 ст. 48: Отныне ублажать Мя вси роди, помещаемое ниже. После Литургии был отслужен молебен Богоматери с акафистом при чем припевы были мотива, слышанного в Дивеевской обители с многолетием Царствующему Дому и пр. Затем, по просьбе прихожанок, соорудивших св. икону, совершена заупокойная жития по их присным.

Богослужение закончилось приветствием отца благочинного, обращенным к слушателям. Поставив в основу изречение праведницы Елизаветы, сказанное при посещении Ее Богоматерью после благовещения: откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лук. 1, 43), проповедник далее развил ту глубокую мысль, что единением пастыря с пасомыми день сей, будничный для других прихожан, для местных прихожан стал радостным, праздничным от посещения их прихода и храма Бо¬гоматерью в виде Ее честного образа… Сему торжеству он сорадуется и выражает надежду, что при таких любвеобильных отношениях пасомых к своему попечительному пастырю, они осуществят сильное желание иметь в своем приходе обширный и благолепный храм. Пожелав, чтобы и в будущем сей праздник повторялся ежегодно, проповедник благодарил прихожан за их труды, усердие и средства для настоящего торжества. Глубокое вздохи умиления и благодарности были дорогим ответом на слова заботливого отца благочинного о религиозных нуждах прихожан вверенных его наблюдению церквей округа.

По раздаче антидора, молящиеся получали бесплатно образки на бумаге, листки Хр. Рожд. Братства и противосектантские, а желающим — за плату серебряные образки, флаконы воды из источника преподобного Серафима и елея от лампад, что пред иконой Божьей Матери «Умиление» в Дивеев.

Благодарные Господу Богу и признательные устроители торжества за полученное духовное угощение, прихожане опускали свою жертву в кружку, украшали св. икону полотенцами и платками и затем расходились по домам, внося всюду атмосферу религиозно-нравственного воодушевления и наслаждения.

Положено ежегодно совершать торжественное богослуженье по случаю перенесения св. иконы, сооруженной в память Священного Коронования Их Императорских Величеств, 21 — 22 октября в день перенесения.

Слава Богу, Благодетелю нашему, вовеки веков!

С.И.М.

Источник: С.И.М. Духовное торжество в селе Молодове Хотинского уезда // Кишиневские епархиальные ведомости. – Кишинев, 1911. — № 50-51. – С. 1715 – 1717. Материал предоставлен сайту историком, писателем А. Мандзяком.

2 комментария на «Духовное торжество в селе Молодово Хотинского уезда»

  1. Костюк Юрий в 01.11.2011 at 13:40

    Спасибо большое за познавательный материал о земле моих предков….Мой отец родом из села Васильевцы…..но он мало рассказывал мне о своей родине..Если не трудно помогите мне узнать о Васильевцах и людях там проживающих побольше.Надеюсь найду и родственников…Хочу объеденить осколки нашего рода,пусть даже таким образом

  2. admin в 04.11.2011 at 20:57

    Костюк Юрий: постараемся сделать соответствующий материал

Залиште свій коментар