Еще раз о Вере и ее товарищах…

Автор: admin

Веру Бирюкову в Сокирянском районе, пожалуй знают все – от мала до велика. Об отважной десантнице – партизанке и ее товарищах рассказывают и в детских садах, и в школах, о ней и о ее боевых товарищах многократно писала районная газета. До сих пор еще некоторые старожилы помнят бой, который дали десантники румынским оккупантам.

Но, к сожалению, до сих пор, не удавалось составить ни целостную картину военного подвига десантников, ни найти достаточно полную хронологичную биографию героев. Современные средства коммуникации облегчают эту возможность и из различных разрозненных источников, а также с учетом полученных архивных документов, надеюсь, что удалось более точно и подробно составить картину произошедшего, хотя, конечно, все еще вряд ли можно претендовать на полную законченность этого исторического исследования.  Но все же…

&&&

Бирюкова Вера Александровна, 1922 года рождения, родилась в поселке Орел Усольского района Пермского края.

В 1933 году семья столяра А.А. Бирюкова переехала в город Березники. Здесь Вера училась в железнодорожной семилетке № 35, а 8-10 классы заканчивала в школе им. Горького. Из школьных предметов предпочитала биологию, географию. Много читала. Любила подвижные игры, велосипед, коньки, лыжи. Потому была энергичной, ловкой, сильной. На ней, старшей из детей, лежало немало забот по хозяйству — покос, огород, клумбы под окнами, ее особая гордость — порядок в доме. В 1938 году Веру приняли в комсомол. Ее первое поручение — пионервожатая у шестиклассников. И она сразу проявила себя организатором.

За десятилеткой у Веры были рабфак, экзамены в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Она поступила на плодовоовощной факультет, мечтая стать ученым — агрономом. Но учебе помешала неожиданная болезнь отца. Вернувшись из Москвы, Вера поступила работать архивариусом в городской архив. В начале сорок второго года перешла работать на содовый завод, прибористом в ЦХЛ. По вечерам училась на курсах радистов.

10 июля 1942 года Веру, как прошедшую курсы радистов, призвали в армию. В этом же году она прошла обучение в спецшколе радистов для партизанских отрядов при Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД).

Віра Бірюкова

Из дневника Веры Бирюковой (дневники и письма хранятся в городском краеведческом музее):

«Август 1942 г. С 25 июля живу в Москве. Нас направили в Центральную школу (партизанского движения). С 7 августа мы приступили к занятиям. Меня и еще нескольких девушек зачислили в группу, которая начала заниматься раньше нашего на полмесяца, так что пришлось догонять. Пока учусь на «отлично». За это мне давали увольнительные в город…. Недавно навещала «свою» Тимирязевку. Оказывается, сейчас там госпиталь… Косы я свои остригла и завилась…

30 августа… Принимали партизанскую присягу. Такой торжественный день! Когда читала, то волновалась».

Из письма Веры Бирюковой к родным:

«19 сентября. Дорогие мои! …через 20 дней мы окончим и поедем по заданию правительства. Дела у меня идут хорошо: учусь на «отлично», …меня выбрали секретарем комсомольского бюро роты… Положение на фронте серьезное. Нужно во что бы то ни стало скорее победить…».

По окончании школы В. Бирюковой было присвоено звание младшего лейтенанта РККА. Ей предлагали остаться в Москве, при штабе, но она добилась направления в тыл врага, и таки была направлена радистом в Кировоградский партизанский отряд комбрига Семенчука, действовавший в Сумской области. С 12 ноября 1942 г. партизанский отряд совершал рейд по Кировоградской области. Вера была радисткой, переводчицей, связисткой, разведчицей Кировоградского отряда. Из дневника В. Бирюковой:

«17 января 1943 г. В 7 часов вечера мы вылетели в тыл к немцам. На нас надели парашюты, вещевые мешки, автоматы, на мне была рация… Летели без всяких приключений 3 часа 30 минут. Один раз, правда, обстреляли. Самолет пошел на снижение… Команда прыгать… Зарыли все свои вещи и пошли на костры: там нас встречали партизаны… Спустилось нас 7 человек… Переночевали в д. Водянка…, утром уехали к партизанам в лес. Нас встретили замечательно — как представителей с Большой земли.

28 января. Из леса, из землянок мы переехали в село Пограничное. Из 32 дворов осталось 10. 22 двора спалили немцы. Девчат этого села всех изнасиловали, забрали все… В соседних селах от мала до велика сожгли или повырезали… Ужасно пострадало население.

6 февраля… Нет, мало мы еще их бьем. Сколько они, гады, наделали зла. Ужасно! Детей в огонь бросают. Вчера мы сделали на шляху засаду, там перебили человек 250. Взяли много в плен…».

Радисты кавалерийского партизанского соединения М.И. Наумова. 1943 год. Правда, Веры Бирюковой пока еще среди них нет.

С 1 февраля 1943 г. отряд вошел в соединение М.И. Наумова. Соединение совершало глубокий рейд по южным степям Украины, чтобы парализовать железнодорожное сообщение противника на линии Сумы-Харьков, Сумы-Курск. Ведя непрерывные бои, отряд прошел по тылам врага около тысячи километров, от Хенельских лесов до Полтавы.

В дневниковых записях за 9, 13, 15, 16, 17, 18, 19 февраля упомянуты с. Сенное, д. Ревки, с. Великий Истороп, с. Мещанка, хутор Вертыки, где отряд партизан вел бои, откуда его радисты связывались с Москвой.

Партизанский рейд, в котором участвовала Вера Бирюкова, вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Степного. Он действовал по плану, утвержденному ЦК КП(б) Украины.

18 февраля 1943 г. отряд оставил соединение, повернув навстречу наступающей Красной Армии. Вера была ранена в районе железнодорожной станции Решетиловка Полтавской области. Из дневника Веры Бирюковой:

«20 февраля вечером, как всегда, пошли в поход и уже к 10 вечера подъезжали к ж.-д. ст. Решетиловка Полтавской области. Там была большая охрана, которую наши уничтожили. Там было два железнодорожных моста. Под одним из них мы проехали, а под второй подложили мины. В то время, когда мы переезжали, шли один за другим два эшелона с войсками «СС». Первый взорвался и пошел под откос. Второй занял оборону и открыл по нам такой ураганный огонь, что ужас! Половина отрядов переехала, а мы еще остались на этой стороне, и нам под ужасным огнем пришлось заворачивать лошадей и гнать обратно. О, это было что-то ужасное…

Вдруг меня ожгло в грудь и сделалось очень больно. Я закричала и застонала. Сколько крови я потеряла, ужас. Не могла пошевелить пальцем… Все думали, что я умру от потери крови, и к тому мне было тяжело дышать, воздух со свистом выходил из раны. В ночь на 24 февраля мы соединились с частями Красной Армии, а именно с 309-й гвардейской дивизией (40-й армии генерала К.С. Москаленко). 23 числа нам пришлось трудно, бились с немцами, попали в лесу в окружение, но ночью соединились…
Меня представили ко второй награде…» (Ордену Отечественной войны. Первым был орден Красной Звезды)
».

Наградной лист Примака И.К.

…Тяжело раненная, Вера лечилась в госпитале г. Острогожска Воронежской области. Оттуда писала в Березники матери, Елизавете Михайловне, родным (известно ее письмо от 14 марта 1943 г.)

Долечивалась в Москве, в санатории-госпитале. В апреле она встречалась с березниковскими девушками — аэростатчицами на их посту в парке «своей» Тимирязевки. После госпиталя, в мае сорок третьего, Вера приезжала в Березники на десять дней в отпуск. А после краткосрочного отдыха отбыла в Саратов, в офицерское училище.

По приказу штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта была сформирована партизанская группа им. Чапаева (под номером два), заданием которой было проведение разведывательной деятельности и организации партизанского движения в Северной Бессарабии. Радиотехника, младшего лейтенанта В. Бирюкову в декабре 1943 г. зачислили радисткой в эту группу и 13 января 1944 года она с группой уже вновь летела за линию фронта, была десантирована в районе села Сербичаны Сокирянского района Черновицкой области.

У десанта, в составе которого высадилась Вера, судьба сложилась трагически. Это случилось 14 января 1944 года (по извещению облвоенкомата от 11 июня 1962 г. и сообщению № 50 Главного управления кадров Минобороны СССР). Во время высадки была повреждена рация и связи с отрядом не было, хотя по некоторым источникам, первое сообщение о высадке они все же успели передать. Но группа была сразу же обнаружена румынскими жандармами и к месту высадки оккупанты успели стянуть большие силы. Местные жители вспоминают, что бой десантников с карателями длился весь день. Вот что пишет об этом В. Михайлюк в книге «Сражение за мечту»:

«При попытке прорвать вражеское кольцо был тяжело ранен командир отряда Василий Бутенко. Придя в себя, он дополз до соседней деревни, но там был схвачен жандармами. Погибли Иван Козлов, Саша Дидусенко, Зоя Зародова. Остались двое — Вера и командир Иван Примак. Найдя надежное укрытие, они продержались до вечера, надеясь, что ночь им поможет выйти из вражеского кольца. Но вскоре и эта надежда рухнула. К вечеру смертельно ранило командира. Вера подползла к нему, перевязала раны и мужественно продолжала его защищать. С простреленной грудью, Примак помогал ей отбиваться, но был убит. Тяжело раненная, Вера осталась в лесу одна. Ее окружили, предлагали сдаться, но она отстреливалась до последнего патрона. Потом на высотке вдруг наступила тишина. Враги притаились в ожидании. Перебежками они начали приближаться к высотке и бросились к раненой, чтобы взять ее живой. В последнюю минуту Вера рванула кольцо гранаты… По свидетельству населения, десантники уничтожили около двухсот вражеских солдат».

Конечно, это художественное описание событий, которое ближе к легенде, чем к точному изложению, поскольку всех деталей, увы, не знает ни кто.

Хайрутдинов Ф.Г.  (справа)

Но, из того, что точно известно, в ночь с 13 на 14 января 1944 года на территорию современной Сокирянщины, на самом деле были одновременно высажены две совершенно отдельные группы разведки и организации партизанского движения: партизанско-организационная группа имени Сергея Лазо в составе 6-ти человек под руководством Ф.Г. Хайрутдинова высадилась в районе с. Романковцы, а вторая партизанско-организационная группа имени В.И. Чапаева, под командованием И.К. Примака, также в составе 6-ти человек, высадилась в районе сербичанско-гвоздовецкого леса. Почему две отдельные группы с практически одинаковым заданием были высажены так близко одна от другой – не известно.

Группе И.К. Примака не повезло с самого начала: их слегка разбросало по местности, трое бойцов оказались ближе к селу Сербичаны, а трое — ближе к молдавскому с. Клокушна. Один из десантников почему-то был вынужден обратиться к кому-то из проживающих на краю села Клокушна молдавских крестьян, но тот сразу же сообщил о высадке десанта жандармам. Румыны пригнали со станции Окница на гвоздовецкий перегон (между станцией Сокиряны и селом Сербичаны)  целый эшелон солдат, которые видимо находились в это время на станции Окница в связи со следованием на фронт. Солдаты окружили лесной массив, да и еще жандармы согнали для прочесывания леса гвоздовецкую и сербичанскую сельскую молодежь с деревянными винтовками, с которыми те периодически проходили румынскую начальную военную подготовку. Конечно, ни каких реальных действий по преследованию и розыску десантников хлопцы из этих двух сел не осуществляли, а только создавали их видимость.

Трое разведчиков из группы Примака отходили от Клокушны через гвоздовецкий лес, видимо рассчитывая затаиться в нем до темноты. Но румынские солдаты обнаружили их у края леса около железной дороги неподалеку от станции Сокиряны (по правую сторону от пересекающей железную дорогу современной автодороги Гвоздовцы — ст. Сокиряны). Десантники начали отстреливаться. Сельская молодежь, услышав издали пулеметные выстрелы, побросали свои «винтовки» и разбежались. Но потом, уже после завершения боя, кое-кто осмелился подойти. На месте боя лежал убитый десантник. Он был молодой, русый, коротко стриженный, одетый в «фуфайку» (ватную телогрейку), хорошие сапоги, рядом лежала шапка-ушанка и автомат. Между двумя стволами дуба был вставлен пулемет с дисковым магазином — боец явно прикрывал отход своих товарищей.

Памятник на месте высадки у с. Сербичаны. Фото — 2015 г.

Рядом также лежал вещевой мешок. Румынский офицер взял вещмешок, открыл его, начал извлекать все из него и рассматривать. Там была буханка серого хлеба «кирпич» (гвоздовчане да и румынские солдаты тогда впервые увидели хлеб такой формы, очень удивлялись), несколько консервов, пачка с патронами. Офицер всем показывал патроны: «Если бы не убили, он бы еще мог отстреливаться…». Потом пригнали сани, убитого положили на них и отвезли в Сокиряны.

Еще один из десантников залег в лозах между селами Романковцы и Гвоздовцы (в гвоздовецком урочище Роздышия) и в одиночку всю ночь вел бой с румынами, которые его окружили. Последний патрон он оставил для себя и не сдался врагу. Туда тоже румынские жандармы гнали крестьян на прочесывание местности, и они с восхищением и гордостью потом рассказывали друг-другу, что это был «русский» и о том, как он героически отбивался от румын, а прежде чем застрелиться, крикнул: «Да здравствует товарищ Сталин!».

Это были  Иван Козлов и Александр Дедусенко. Зоя Зародова и Иван Примак погибли на поле за селом Сербичаны – так, как описано в книге В. Михайлюка. Да и относительно Веры Бирюковой написано почти все верно. Однако, все же, крайне тяжело раненую Веру оккупанты захватили и доставили в Сокиряны. Но там она умерла от ранений, практически не приходя в сознание. Ни каких сведений оккупанты от нее не получили.

В день партизанской славы. Фото 2015 г.

Шестому десантнику все же удалось пробиться к Днестру и добраться к своим, переправившись через реку у села Розкопинцы (ему помог розкопинский житель Михаил Степанович Репеха). Как выяснилось уже после войны — это был комиссар В.И. Бутенко, о котором В. Михайлюк в своей книге написал, что он был ранен и схвачен жандармами.

Бойцы группы Хайрутдинова Ф.Г. также погибли в сверхнеравных боях в течение трех дней (официально считается, что в один и тот же день). В целом десантниками обеих групп было уничтожено, по разным оценкам, от 100 до 200 румынских солдат.

На следующий день тела убитых десантников видели в Сокирянах, когда они лежали во дворе здания, где до 1940 года размещалась еврейская больница, во время войны – госпиталь, после войны до недавнего времени размещался районный роддом, а сейчас — районный отдел образования.

Вера Бирюкова была похоронена в селе Сербичаны Сокирянского района Черновицкой области Украинской ССР. 9 мая 1978 г. ее прах и останки других погибших партизан из группы им. Чапаева были перезахоронены в райцентр Сокиряны. На братской могиле воздвигнут памятник Вере Бирюковой и Зое Зародовой. В Сокирянах есть улица имени В. Бирюковой. На месте высадки Примака И.К. и В. Бирюковой у села Сербичаны установлен памятник. Поле рядом с селом Сербичаны, где погибла группа И.К. Примака, носит имя Веры. О смелой уральской девушке с берегов реки Камы были сложены песни и легенды. В городе Березники по решению исполкома горсовета от 12 мая 1956 года проезд Физкультурников переименован в улицу Веры Бирюковой, на здании ПТУ № 40 г. Березники установлена мемориальная доска.

Ранее в Сокирянах проводился волейбольный турнир памяти партизанки — разведчицы Веры Бирюковой при участии команд из г. Березники, сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, города Спасска Рязанской области, а также из молдавских городов Окница и Бричаны.

 

О. Кучерявый

 

 

&&&

 

Ну и, конечно, мы не можем не упомянуть всех погибших героев из обеих десантных групп.

 

Погибшие бойцы из состава групп Примака И.К. и Хайрутдинова Ф.Г.

 

  • капитан Хайрутдинов Фахрутдин Гайфутдинович, 1902 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • старший лейтенант Примак Иван Кузьмич, 1916 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • старший лейтенант Колесник Василий Степанович, 1911 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • старший лейтенант Ковалев Виктор Иванович, 1921 года рождения, погиб в бою 16.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • лейтенант Козлов Николай Васильевич, 1916 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • младший лейтенант Бирюкова Вера Александровна, 1922 года рождения, погибла 14.01.1944 г., похоронена в братской могиле в г. Сокиряны.
  • сержант Дедусенко Александр Терентьевич, 1919 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • сержант Моргун Дмитрий Петрович, 1919 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • рядовой Золот Иван Федорович, 1925 года рождения, погиб в бою 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.
  • рядовая Зародова Зоя Ивановна, 1922 года рождения, погибла в бою 14.01.1944 г., похоронена в братской могиле в г. Сокиряны.
  • рядовой Смородинов Иринарх Трофимович, 1921 года рождения, погиб 14.01.1944 г., похоронен в братской могиле в г. Сокиряны.

____________________________________________________

Источники:

Історія міст і сіл УРСР. Чернівецька область.- Київ: Головна редакція Української Радянської Енциклопедії АН УРСР, 1969.- С. 509, 537.

Книга памяти Украины

Книга памяти Березники Пермского края

Орел-городок (Усольский район, Пермский край)

«Підпільно-партизанська боротьба в Чернівецькій області (1941 — 1944)». Государственный архив Черновицкой области.

Центральный архив Министерства обороны РФ.

Михайлюк, Владимир Максимович. Сражение за мечту. М., «Сов. Россия», 1976

 «Герои не умирают (к годовщине освобождения Сокирянщины)» Сайт «Гвіздівці».

«Герои не умирают». «Дністрові зорі», 1969, 18 января года, № 8 (2618).

Гусар Ю. Партизанка Віра Бірюкова.  «Дністрові зорі», 1982, 25 березня, № 37.

Гусар Ю. Пам’ятаємо тебе, Віро. «Радянська Буковина». 1986, 8 марта, № 51.

«День партизанської слави». Сайт «Гвіздівці»

О. Кучерявый и А. Мандзяк. «Гвіздівці. Шляхами століть» (готовится к публикации).

Залиште свій коментар