Исторический список избирателей в Государственную Думу Российской империи

Автор: admin

В Украине снова выборы. Нам этот раз — в органы местного самоуправления. А мы, тем временем, предлагаем Вам заглянуть в историю и узнать, как проходили самые первые на территории Сокирянщины выборы органа власти — выборы в Государственную думу Российской империи в 1906 году. Материал представлен писателем, историком А.Мандзяком.

Алексей Мандзяк

Первая Государственная дума Российской империи — первый в Российской империи избранный населением представительный законодательный орган, первая попытка преобразовать империю из самодержавной в парламентскую монархию. Действовала с 27 апреля 1906 года по 9 июля 1906 года. Из Бессарабской губернии было избранно 9 человек: В.В. Яновский, А.Ф. Попов, А.К. Демянович, Ф.А. Сеффер, В.И. Гумма, А.А. Ведмер, Л.Е. Сицинский, К.Ф. Казимир и П.И. Богач[1]. Последние двое напрямую имеют отношение к Сокирянщине.

Первый из них – Константин Федорович Казимир (1860 — 1910) – это крупный бессарабский землевладелец, дворянин, который владел рядом селений в Сорокском (село Чернолевка) и Хотинском уездах, в том числе селом Вашковцы (2073 десятин пахотной земли и 518 десятин леса), которые в наше время относятся к Сокирянскому району. Был внесен в список избирателей от с. Чернолевка Сорокского уезда, а также от села Росошаны и от села Вашковцы Хотинского уезда.

Известно, что К.Ф. Казимир учился в Каменец-Подольской классической гимназии, а в 1874 году, вместе с братом Владимиром перешёл в реальное училище в Кишинёве, где проучился четыре года. В 1879 году поступил в московскую Петровскую земледельческую академию, которую закончил со степенью кандидата сельского хозяйства. Чинов и орденов не получал (по данным на 1906 г.), по той причине, что неизменно от них отказывался.

На протяжении 21 года избирался земским и уездным гласным. Почётный мировой судья. Ревностный поборник народного образования. Член училищного совета Хотинского и Сорокского уездов, попечитель Вашковецкой церковно-приходской школы (в 1900 г. пожертвовал 285 рублей на ремонт), Гриноуцкой сельскохозяйственной школы, а также еще около 20-ти других школ.

Много занимался просветительской деятельностью. Открыл на собственные средства и содержал во всех своих имениях школы. Также на территории своих имений открыл и оборудовал для деревенских жителей больницы и общественные бани. Большую часть своего времени тратил на помощь бедным. Куда бы он ни приезжал, он вел приемы стипендиатов, которые начинались с утра и велись до 4-х часов дня. Выдавал деньги на теплую одежду, на лечение, улучшение пищи, на покупку книг.

Стремился создать такую систему полеводства, при которой можно было получать урожаи без истощения земли. Следил за успехами аграрной науки и внедрял у себя многие новинки. Вел у себя сложное многопольное хозяйство. Кроме обычных злаков и кормовых трав, культивировал рапс, лен, бобик, разные сорта фасоли, гороха. Свое хозяйство часто называл «лавочкой», в которой все найдется. Развел прекрасные сады, которые больше напоминали парки. Усадьба Казимира в Вашковцах поражала всех, кто бывал здесь. Роскошный дом с парком, зимним садом, оранжереей, множество капитальных хозяйственных построек[2].

Друзья после смерти создали Общество содействия нуждающимся в образовании имени К.Ф. Казимира. Но оно просуществовало недолго. После Константина Федоровича дело содействия образованию подрастающего поколения не нашло себе преемника. В 1911 году, через год после смерти К.Ф. Казимира, в память о нем был издан сборник «Венок на могилу друга молодежи К. Ф. Казимира. (Член I Государственной думы)», куда вошли воспоминания друзей, родственников и просто людей, которые его знали[3].

Вторым депутатом из Сокирянщины стал Павел Иванович Богач (1870 — 1916), в краткой характеристике о котором было сказано: «Крестьянин местечка Секурян, Хотинского уезда. Земледелец с низшим образованием. Умеренный»[4].

Первая Государственная Дума была учреждена как представительный законодательный орган России в соответствии с Манифестом Императора Николая II «Об учреждении Государственной Думы» от 6 августа 1905 года. В соответствии с этим документом Дума должна была собираться на обсуждение законодательных проектов, вносимых Государственным Советом на утверждение царю. Она имела право законодательной инициативы, за исключением основных законов государства, могла участвовать в обсуждении бюджета.

Выборы в первую Государственную Думу проходили в феврале-марте 1906 года. В соответствии с Положением выборы не были всеобщими, являлись многоступенными, куриальными, проводились с использованием значительного количества цензов и с применением мажоритарной избирательной системы. Их планировалось провести по трем куриям: 1 – уездных землевладельцев (34 процента выборщиков); 2 – городских избирателей (24 процента выборщиков); 3 – уполномоченных от волостей (42 процента выборщиков).

Целью введения цензов, которые не допускали к выборам значительную часть населения России, являлось недопущение в Государственную Думу представителей «вольнодумства». Вместе с тем, в выборах по Положению не участвовали представители администраций и полиция: «…Не принимают участия в выборах: а) губернаторы и вице-губернаторы, а равно градоначальники и их помощники – в пределах подведомственных им местностей и б) лица, занимающие полицейские должности – в губернии или городе, по которым производятся выборы.». Из участия в выборах, кроме того, исключались: «…а) лица женского пола; б) лица моложе двадцати пяти лет; в) обучающиеся в учебных заведениях; г) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе; д) бродячие инородцы и е) иностранные подданные».

В губерниях депутаты Думы избирались губернским избирательным собранием, которое создавалось под председательством губернского предводителя дворянства или заменяющего его лица, из выборщиков, избираемых съездами уездных землевладельцев, городских избирателей и уполномоченных от волостей. В съезде городских избирателей право участия имели лица, отвечающие требованиям ценза «квартирной самостоятельности», т.е. в течение года и более нанимающие квартиру (пример заявления о не включении в списки приводится), или же платившие такое же время квартирный налог.

Для мелких собственников устанавливались трехступенные выборы, так как они были представлены на съездах уполномоченными, избираемыми на особом съезде. Для крестьян устанавливались четырехступенные выборы: 1 – сельский сход; 2 – волостной сход; 3 – съезд уполномоченных от волостных сходов (по 2 крестьянина от каждого схода); 4 – выборщики, избранные этим съездом в губернское избирательное собрание. Таким образом, сначала крестьянский сельский сход избирал уполномоченных на волостной сход, затем волостной сход избирал двух уполномоченных на новый съезд и он

уже избирал выборщиков в губернское избирательное собрание. В губернском избирательном собрании выборщики от крестьян выдвигали из своего круга одного члена Государственной Думы, после чего все собрание избирало остальных депутатов Думы[5].

В небольших городах избирателей регистрировали городские управы или заменяющие их учреждения, а в насчитывающих более 30 тысяч жителей – избирательные комиссии. Учитывая значительное увеличение городских избирателей, требование об обязательной публикации имен избирателей в местных ведомостях, как требовал Указ от 6 августа 1905 года, было отменено, и списки следовало выставлять для обозрения в помещениях учреждений, составляющих эти списки.

Из вышесказанного можно заключить, что любой человек, внесенный в избирательные списки, — это мужчина не моложе 25 лет, не учащийся и не военный, и конечно благонадежный с точки зрения закона.

Будут опубликованы списки избирателей от населенных пунктов, которые в наше время являются частью Сокирянского района Черновицкой области. Мы не претендуем на полноту этих списков, так как нам не были доступны оригинальные списки выборщиков от Бессарабской губернии[6], и при составлении общего списка мы пользовались разными источниками. Тем не менее, даже в таком виде, список может представлять интерес (на что мы и надеемся) для людей изучающих прошлое Сокирянского края, историю отдельных сел и семей.

Для начала публикуем списки по нескольким селам.

ВАШКОВЦЫ

1. Гудевич Анатолий Михайлович. Землевладелец: 440 десятин земли.

[Известный в Бессарабии лесовод, агроном по специальности, жил в г. Сороки. Дружил с Константином Федоровичем Казимиром, владельцем Вашковцев, которому всячески помогал в разного рода гуманитарных проектах.]

2. Дмитриевский-Спринчан Григорий. Священник. Недвижимость: 33 десятины земли.

ГРУБНО

1. Бабичев Даниил Яковлевич. Управляющий от имени владельца: 4448 десятин земли. Избиратель от с. Грубно и с. Баласинешты[7].

2. Маразли Григорий Григорьевич. Землевладелец: 4448 десятин земли. Избиратель от с. Грубно, с. Баласинешты и с. Шировцы (Широуцы)[8]. Отдельно также указан в списке избирателей от Аккерманского уезда, где владел 3652 десятинами земли.

МОЛОДОВО

1. Мадан Иоганн. Священник. Недвижимость: 33 десятины земли.

2. Фок Петр Викентьевич. Землевладелец: 982 десятины земли.

[Также имел земли в Ананьевском уезде Херсонской губернии, коллежский регистратор (из окладных книг Земской управы, результатов подворной переписи Ананьевского уезда 1896-1897 гг. и иных статистических сведений, имеющихся в распоряжении управы).]

СЕЛИЩЕ

1. Гербановский Георгий. Священник. Недвижимость: 33 десятины земли.

[5 февраля 1891 года назначен духовником 3-го округа Хотинского уезда. Вел активную миссионерскую и просветительскую деятельность. Участвовал в епархиальных съездах, например, открывшегося 19 августа 1898 в г. Кишиневе.]

2. Петров Филимон Захарович. Управляющий от имени владельца: 1040 десятин земли.

3. Скордели Пантелеймон Константинович. Землевладелец: 1040 десятин земли.

[Пантелимон Константинович Скордели. Дворянин, Скордели принадлежали к одной из самых древних греческих фамилий с острова Крит. Коллежский асессор, член правления Киевского земельного банка и Товарищества Киевского сахарорафинадного завода, член Юридического товарищества г. Киева, член Совета Международного Коммерческого Банка в Санкт-Петербурге 1915-1918 гг., автор ряда книг по гражданскому праву и судопроизводству. Родился в 1846 г. в семье помещика, отставного прапорщика из с. Мана, Оргеевского уезда, Бессарабской губ. Константина Пантелеймоновича Скордели и Марии Васильевны (урожденная Кирика).]

ШЕБУТИНЦЫ

1. Маркевич Григорий Антонович. Управляющий от имени владельца: 1935 десятин земли. № Т-100.

2. Полянский Иоанн. Священник. Недвижимость: 33 десятины земли.

[17 мая 1887 года перемещен из с. Михалкова Хотинского уезда на место священника при церкви с. Шебутинцы]

3. Поповский Петр Иоакимович. Арендатор: 1936 десятин земли.

[Предприниматель. Семья Поповских занималась предпринимательством в Хотинском и Сорокском уездах. Его брат, Дионисий Иокимович Поповский арендовал землю в с. Баласинештах (2727 десятин), также был включен в список избирателей.]

ШИШКОВЦЫ

1. Драгишевич-Никшич Олимпий Николаевич. Управляющий от имени владельца: 338 десятин земли. № Т-48. Избиратель от с. Шишковцы и с. Диновцы[9]. [Представитель дворянского рода.]


[1] Первая Государственная Дума. Алфавитный список и подробные биографии и характеристики членов Государственной Думы. – Москва: Типография Товарищества И.Д. Сытина, 1906. – С. 56 – 60.

[2] Тарнакин В., Соловьева Т. Благое дело, сгубившее Казимира // Кишинёвский Обозреватель. – Кишинев, 2008. — № 5.

[3] Венок на могилу друга молодежи К. Ф. Казимира. (Член I Государственной думы) /Сб. статей под ред. В. А. Чаговца и С. И. Новаковского. — Киев: Тип. 2 — й артели, 1911. — [4], 239 с, ил.

[4] Члены Государственной думы: (портреты и биографии): Первый созыв, 1906 — 1911 гг.: (сессия продолжалась с 27 апреля по 9 июля 1906 г.) / сост. М. М. Боиович. – Москва: Издание Товарищества И.Д. Сытина, 1906. – С. 8.

[5] Как отмечает А.А. Дмитриенко, первоначально сельским жителям была непонятна идея многоступенчатых выборов по крестьянской курии. «Законотворческие» фантазии крестьян, во-первых, вылились в убеждение, что их уполномоченные отправятся прямиком в Государственную Думу. Главная ошибка селян сводилась к убеждению в том, что Государственная Дума призвана непосредственно и оперативно решить давно назревшие материальные проблемы крестьян, что в этом и заключается ее компетенция. Повышение своего уровня жизни крестьяне видели в улучшении системы коммуникаций (строительстве мостов, дамб и проселочных дорог), дополнительном наделении землей, покосами, лесами, создании новых фельдшерских пунктов. См.: Дмитриенко А.А. Крестьяне Вятской губернии и выборы в I и II Государственные Думы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. – Пермь, 2006.

[6] Списки избирателей в Государственную Думу публиковались в царское время четыре раза: в 1905, 1906, 1907 и 1912 годах. По количеству лиц они наиболее обширный источник печатных сведений о жителях большинства городов и местечек России. Сведения о каждом избирателе ограничены фамилией, именем, отчеством (не всегда), вероисповеданием (начиная с 1907 года), местом жительства и избирательным цензом.

[7] Баласинешты (молд. Balasineşti, Баласинешть) – село в Бричанском районе Молдавии.

[8] Шировцы (уст. Широуцы; укр. Ширівці) – село в Хотинском районе Черновицкой области, Украина.

[9] Диновцы (уст. Диноуцы; укр. Динівці) – село в Новоселицком районе Черновицкой области, Украина.

3 комментария на «Исторический список избирателей в Государственную Думу Российской империи»

  1. Nоnа в 03.10.2010 at 6:59

    Красивый сайт мне понравился !

  2. Надежда в 12.10.2010 at 10:32

    Здравствуйте! У меня сайт учебной тематики про Рефераты и я хочу создать блог где будут собиратся новости с других блогов по рсс ленте. Вопрос — можно ли я буду брать у вас новости 1-3 в неделю если они новые. ? Аудитория будущего блога люди 13-22 лет.

  3. admin в 12.10.2010 at 11:09

    можно, со ссылкой

Залиште свій коментар