Летописный город Кучелмин

Автор: admin

Города, как звезды: загораются и, несправедливо забытые историей, «гаснут»

На наших землях в седой древности проживали далекие предки. Называли их разнообразно, а «отец истории» Геродот именовал «скифами-пахарями». И хотя они были умелыми земледельцами, сообразительными изобретателями, иногда приходилось брать оружие в руки и становиться бесстрашными воинами, защищать родную землю от степных диких орд, завистливых соседей. Поселения густо покрывали территорию над полноводным Днестром, который еще в первом тысячелетии нашей эры был удобным торговым путем для наших предков-тиверцев и гостей торговых. Руслом Днестра плыли целые караваны — от Галича до Черного моря, которое в те времена называли Гостинным. Поэтому вдоль берегов Днестра, с обеих сторон, возникали портовые города-крепости: Галич, Василев, Онут, Хотин, Бакота, Ушица. А самым южным был город Кучелмин.

В чудесной местности урочища Галица, на высоких кручах правого берега реки Днестр основали наши предки это город-крепость. Далеко внизу в ущельях оврагов вьются две тихих речушки. Одна меньшая, но более чистая, ведет начало из источника от Паршенкових долинок и протекает через Красивый Ярок, что бы влиться в реку Куютинка, которая начинается больше трех километров вверх по оврагу Куютин из целебного подземного источника в Прали. Обе речки сливаются на широком плесе в одну, что бы дальше нести свои целебные, замечательного вкуса, воды к Днестру. А над ними вдоль русл с обеих сторон нависают массивные скалы на крутых склонах оврагов. С этого места, где приоткрывается красивая панорама на Днестровское водохранилище и село Ломачинцы, видно далеко, на много километров…

Давайте же заглянем в седую древность истории одного из летописных исторических городов-городищ, над территорией которого пролетели больше тысячи лет, от которого нам на упоминание осталась его до сих пор непонятное название — Кучелмин. Ныне — это место когда-то разваленных, сожженных оборонительных сооружений, земляные валы с глубоким рвом, где находились четыре поселения славян и скальный мужской монастырь.

Дата учреждения города утрачена историей в далекие времена славянства. До первого его упоминания в летописи нам известно, что в этих краях после скифов и гуннов проживали тиверцы и уличи. Они жили возле Днестра, и их была большая сила, тех славянских племен. За то и назвали их греки «Болшая Скифь», или «Большая Скуф». А в «Повести временных лет» летописец Нестор-святой написал два сообщения:

«В лето 907. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Взял же он с собой много воинов — полян, древлян, сиверян, хорватов, тиверцев, известных как толмачей (переводчиков), шли на конях и кораблях: и было кораблей числом две тысячи».

«В лето 944. Игорь же собрал много воинов: варягов, русь, полян, и славян, и кривичей, и тиверцев, и нанял печенегов, заложников у них взял, и пошел на греков в лодках и на конях, желая отомстить за себя».

Во второй половине XX-го столетия археологи выявили места древнерусских поселений VІІІ-Х столетий в 54-х пунктах. Установлено, что в XI столетии был наиболее интенсивный прирост населения. По результатам археологических раскопок древнерусских поселений ХІІ-ХІІІ столетий выявлены 179, и они полностью размещены в междуречье Днестр — Прут. Итак, летописное городище Кучелмин существовало задолго до первого письменного упоминания о нем.

Река Днестр была не только транспортным путем, давала ценные породи рыб и пресную воду. Это был значительный естественный барьер в военном деле. Именно здесь, возле города Кучелмин, проходила граница двух цивилизаций: славян и степных южных народов — сначала половцев, а со временем татар. Здесь проходил рубеж между восточными Киевскими землями (после распада Киевской Руси на удельные княжества) и Теребовлянским, а дальше — Галичским и Галицко-Волынским княжествами. Это была оборонительная линия по замыслу князя Данила Галичского. Ведь целый ряд городов-крепостей — Василев, Онут, Хотин, Бакота, Ушица, Калиус и Кучелмин на южной окраине княжества — должны были стать надежной защитой от набегов кочевников и завистливых соседей. А крайнее городище Кучелмин в этой цепи крепостей имело назначение, кроме охраны, еще и извещения о приближении вражеских войск с юга, разведки в соседних землях о замыслах недругов и друзей и контроль над судоходным Днестром. Но жить в этом красивом и богатом крае хотели не только местные племена, а и многочисленные завоеватели. Поэтому часто приходилось защищаться от непрошеных гостей в крепости, которая сдерживала грабительские нападения и служила защитой пристани и переправы к городу Калиус. Днестровские берега и кручи помнят давние торговые лодки с заморскими диковинками.

В VІІІ-ХІІІ столетиях город был щитом Земли русской на юго-запад. Много делалось для его укрепления и удержания в сфере его влияния на окраине княжества. Это было очень актуальным во время раздробления удельных княжеств — вплоть до нападения орды татаро-монгольской. Территория нашего края входила в состав разных государств: Скифское и Гунское государства, Киевская Русь, Теребовлянское, Галичское и Галицко-Волынское княжества, Молдавия, Российская империя, Румыния, Советский Союз и — нынешняя независимая Украина.

Из архивных источников известно, что во времена Киевской Руси юго-западные земли были отданны киевскими князьями — внуками Ярослава Мудрого — Ростиславу Владимировичу. Но он на этой земле не осел, а подался в Тмутаракань. Умного и благородного, князя отравили греки. Он перед смертью доверил опеку своих сыновей боярину Вишате, который их вырастил, обеспечил, чтобы они получили хорошее образование, и по их возмужанию помог осесть на землях, принадлежавших их отцу. Рюрик получил Перемышль — наибольший город Червоной Руси, Володар — Звенигород (возле Львова), а наименьший Василько — Теребовлю, в которую входил и город Кучелмин, как крайнее южное владение Теребовлянского княжества. И после Любецкого съезда князей Василька ослепили. Он был отважным, доверчивым, прямодушным, большой физической силы. Его опасались ближайшие родственники. Василько много сделал для княжеской  власти, принимал энергичные меры к заселению этого края и установлению контроля над Днестровским торговым путем. Может, именно при нем и укрепились крепостные стены Кучелмина. Недолго просуществовало Теребовлянское княжество. В год 1124 умер Василько Ростиславич. Галицко-Волынская летопись описывает те события с нашим краем и городом Кучелмин:

В год 6652 (1144) поссорился Всеволод с Владимиром Володаревичем, последний послал послов с князем Игорем и тот уговорил на мир Всеволода, который встретил приезд Владимира со своими братьями и принял поклон от Владимира и дал ему тысячу и четыреста гривен серебром и сказал: «Осе ты целый еси и больше не греши» — возвратил ему Микулин, Ушицу и край, который ранее занял с половцами Изяслав Давидович.

— В год 6654 (1146) впервые упомянуто об Иване Ростиславиче Берладнике, так как имел он свою волость Берладь на понизовье Дуная и часто воевал с Владимиром Володаревичем…

Князь Иван Ростиславич Берладник — один из представителей галичского княжеского рода Ростиславичей. Сын Перемишлянского князя Ростислава Володаревича после смерти отца получил во владение г. Звенигород (на р. Белке). В 1141 году начал войну со своим дядей Володимирком Володаревичем. В результате неудачной попытки занять галичский княжеский стол в 1144 году Иван Ростиславич был лишен Звенигородского удельного княжества. На землях нижнего Дуная основал Берладское княжество. Иван Ростиславич служил в Киеве при дворе князя Всеволода Ольговича и его брата Святослава. А с 1158 года снова на Дунае, где организовывал отряды половцев и берладников, и в следующем году отправился в поход против галичского князя Ярослава Осмомысла…

— В год 6667 (1159) стал добиваться земель Ивана Берладника двоюродный брат князь Ярослав, с которым в заговоре были князья русские, король венгерский Гейд и лядские князья. Иван, взяв на помощь много половцев и 6000 берладников в понизовье Дуная, нанеся много вреда галичским купцам и рыболовам, отправился на север. Во время похода нигде не встретил ни засад, ни какого то ни было сопротивления подчиненных галичского князя, против которого выступил. Летописец отметил: «И поиде к Кучелмину и ради быша ему и оттуда к Оушици поиде». Ему были рады жители Кучелмина и Ушицы, в которую вошла Ярославова залога, и бились крепко вои залоги на крепостных стенах Ушицы, а смерды перескакивали через забрала к князю Ивану, и перебежало их триста. И хотели половцы взять город, и Иван не дал им взять, и, рассердившись, половцы поехали от Ивана. А Иван Ростиславич снова подался на Киев.

В том же годе 1159 Изяслав Давидович начал войну против Ярослава Галичского, что бы добыть волости Ивану Ростиславичу, на прозвище Берладнику. К князю Ивану галичане слали послов и велели ему садиться на коней и таким словом подговаривали его к себе, говоря: «Только покажи ты знамена, и мы отступим от Ярослава». После Киева Иван Ростиславич Берладник подался в Грецию, где 1162 года был отравлен в г. Солуни, где в те времена проживала большая православная славянская колония.

— В год 6697 (1189) мужи галичские звали на княжение к себе Ростислава Берладника, и хотя взял он некоторые города галичские, и не все мужи галичские были за него, а он имел мало воинов и потому испытал поражения, еще и получил смертельную рану.

— В год 6704 (1196) упоминается Мстислав Мстиславович Удатный. В Галицко-Волынской летописи за 1213 год, в связи с военными походами галичского князя Данила Романовича, сделана такая запись: «Оттоудоу проидоша в Оноут и идеша в поле. Бывшю же гладоу великоу. Поидоша вози и к Плавоу на каноу св-го Дмитрея. Вземше води накормишася изобилно и похвалиша Б-га и св-го Дмитрея, яко накорми их. От­тоудоу же придоша ниже Коучелемина мысляще коуде преити рекоу Днестр. Божнею же милостию придоша лодня из Олешия и приехаша в них на Днестр и насытишася рыб и вина. Отдоу же приеха Данил ко Мъстиславоу».

Того года 1213 был голод на галичской земле. Тогда состоялась встреча Галичского Данила и Мстислава Удатного, который переправился на Днестре возле города Кучелмина. В то время из города Олешшя пришли лодки, нагруженные рыбой и вином, и войско было накормлено. Мстислав Удатный дал Даниле Романовичу большие дары и «великоую похвалоу створи».

В год 6737 (1229) Данил князь собрал большую землю Галичскую и вокруг собрал людей аж за реку Ушицу и Прут, землю разделил на четыре части и победил в тот год угров большой силой.

В год 6749 (1241) Ростислав Михайлович с болотовскими князьями и некоторыми галичанами хотел подчинить огород Бакоту. И Кирило-печатник, который должен был описать грабежи нечестивых бояр, утешил народ и мудростью и силой удержал Бакоту.

В этом же году Данила посетил Бакоту и город Калиус и город Кучелмин, чтобы подготовиться к битве с татарами. В городе Калиусе, как и Хотине, каждое воскресенье были большие ярмарки.

— В год 6763 (1255) татары были возле Бакоты и старший города Мылий предал галичан и был у татар. Сын Данила Лев побил их и Бакоту воротил отцу. До конца 1399 года Бакота была укрепленным замком. Там действовал женский монастырь. Городом правил какой-то Шнитко, которому лично доверял князь Витовт, который Бакоте уделял внимание как и Каменцу в системе укреплений.

— В год 6767 (1259) на всех Галичских землях совершались чудеса против поганых татар по молитвам галичан к святым Иоанна Златоустого и святителя Николая чудотворца, которые отогнали нечестивых татар с земли галичской сильным ветром и бросанием в них камней.

Оборонный вал крепости Кучелмин порос лесом

Летописец написал, вспомнил и за это ему большой почет и благодарность. Ведь в те далекие времена город Кучелмин был известен далеко за пределами нашего края. Его слава простерлась от Галича и вплоть до Киева. Кучелмин навсегда вошел в число древнейших исторических летописных городов-городищ времен древнего славянства.

Основали город-городище Кучелмин из-за удобного географического положения: неприступные, почти отвесные овраги с северной и западной стороны, рядом источник, рядом торговый путь по Днестру и переправа, а также целый ряд городов-крепостей: Василев, Онут, Хотин, Бакота, Ушица и Калиус. В период своего существования Кучелмин сыграл свою историческую роль в защите и охране славянских земель, а иногда был и ареной жестоких кровопролитных битв.

План крепостного города Кучелмин

Массивный земляной вал высотой свыше 2 метров хорошо сохранился, так как не додумались его распахать, слава Богу. Он окружает овальную по плану площадь размером 70 м, в которой находятся остатки деревянных укреплений крепости более древней, сохранившейся на высоте до 1 м. Оборонительный ров, воду в который заливали из мощного источника Паршенковых долынкив. Укрепления деревянной крепости состояли из двух продольных дубовых стен, находившихся за 2,5 м одна от другой параллельно, которые в свою очередь крепились поперечными стенами. Была столбовая конструкция, а между столбами — деревянные плахи. Столбами служили пополам расколотые стволы деревьев дуба.

Деревянные укрепления укреплялись оборонительным рвом глубиной до 2 м и шириной 6 м, воду в который заливали из мощного источника Паршенковых долынкив.

При археологических раскопках, проведенных в 1968 году, выявлена крепость и ее фортефикационные крепостные стены из толстых дубовых столбов из местного леса, который растет рядом, вертикально врыты в землю, и насыпанный ров. Образованные продольными и поперечными стенами клети использовались как жилье и мастерские. По данным профессора Бориса Анисимовича Тимощука, это — древнейшее городище славян, выявленное на территории Черновицкой области.

В одном из помещений размещалась кузница, в которой найдено много железных шлаков и остатки кузнечного горна. На глиняном полу других помещений лежали разрушенные печи, обломки славянской керамики, костяные орудия труда, кости быка, дикого кабана, овец и рыб.

В XI столетии, в связи с дальнейшим развитием военно-инженерного дела, крепость полностью перестроили. На месте деревянных стен насыпали высокий земляной вал, в котором и сохранились остатки деревянной крепости VIII-го столетия.

Далее на юг от пограничного города Кучелмин степная зона современной Молдовы была малозаселенной, а кочующие половцы совершали систематические грабительские нападения. Поэтому на подступах к крепости в четырех поселениях вокруг города выявлены крепкие оборонительные укрепления. Одно из них прилегало непосредственно к городу, в котором было полуземляночное жилье с печами-каменками, и занимало площадь не меньше 10 гектаров. Через два километра на юг от летописного города находилось Ломачинское поселение и слабоукрепленные для того времени укрепления, состоящие из высокого земляного вала, укрепленного деревянными срубами. Другое поселение находилось на север за 1,5 км от города в урочище Щовб, неподалеку от монастыря. Хорошая естественная защита, почти отвесные склоны двух оврагов и вся окружающая местность, пересеченная глубокими оврагами, делали город Кучелмин почти неприступным. Так вот здесь, как и везде в древности, древнее поселение состояло из крепости, церкви или монастыря и посадов, которые размещались вокруг крепости.

Охранный знак УССР - молчаливый страж памятника истории

Завершающим ударом по существованию города Кучелмин стало его сожжение. Имеем два варианта. По одному из них его разобрали, а потом сожгли по указу князя Данила Галичского, который возвращался из Золотой Орды, имея договоренность с ханом об уничтожении целого ряда крепостей: Кучелмин, Калиус, Ушица, Онут, Василев. По другому варианту, это сделали монголо-татарские завоеватели приблизительно в 1259 году при хане Бурундае, как утверждал летописец: «… розмечете городы свои все». Нашествие кочевников уничтожило все письменные памятники древних славян, поэтому и не дошли они к нам. С уничтожением укреплений исчезает и жизнь в городе, который уже некогда не восстанавливался. Одновременно исчезли поселения и прекратил действовать монастырь. Уцелевшие жители убежали в окружающие леса и пещеры в оврагах, забрав с собой небогатые сокровища, былины и память о золотых временах мирной жизни на таком прекрасном месте. Наверное, в те времена и возникли окружающие села: Вишневая, Ломачинцы, Непоротово, Михалково и прочие. Но дух предков жив здесь и ныне.

На территории бывшей крепости Кучелмин и поселения в урочище Щовб установлены охранные столбы, как молчаливые часовые славы славян. Уже давно настало время знать и изучать свою собственную историю, а не далекую, заморскую. Большинство людей, даже из села Ломачинцы, не ведут речь о районе, не ведают о существовании города Кучелмин. Надеюсь поднять интерес к нашему краю, для популяризации знаний об этом уголке Бессарабской земли, связанной со многими историческими, летописными, героическими именами и историческими событиями. Великие князья, великие, известные люди, неизвестные монахи-подвижники, участники кровопролитных битв возле города-крепости Кучелмин и его края — это наша родная история. Мы должны знать об этом, гордиться этим и учить этому наших детей, внуков и правнуков. Ведь это наше!

Об историческом летописном крае Поднестровья рассказывают:

«Повесть временных лет» святого Нестора-летописца, «Галичская летопись», «Галицко-Волынская летопись»;

книги украинского писателя Антина Лотоцкого ( 1881-1949) «Наїзд обрів», «Кужіль і меч», «Лицар в чорному оксамиті», «Три побратими», «Три ліси», «Княжа слава»;

малоизвестный писатель Владимир Бырчак ( 1881-1952), которого судили и отправили в ГУЛАГ, где он и умер в 1952 году в Тайшете, и тем не менее успел написать «Василько Ростиславич», «Володар Ростиславич» и «Велика перемога»;

Иван Фалинчак (1871г. — дата смерти неизвестна, известно только, что его в престарелом возрасте арестовали и отправили в Сибирь, где он и умер), успел написать «Буді­вничий держави», «Іван Берладник», «Княгиня Романова»;

книга «Очерки Днестра», написанная украинским и русским писателем, который странствовал нашими землями;

книги профессора, выдающегося археолога Бориса Анисимовича Тимощука: «Буковина-Земля славянская», «Дорогами предков», «Встреча с легендой», «Славянские грады Северной Буковины», «Древнерусское Поднестровье» в соавторстве из И.П.Русановою.

Михаил Шундрий

с. Ломачинцы

(публикация с небольшими сокращениями; ранее также публиковалось в газете «Дністрові зорі», номера от 1.06.2007 и от 9.06.2007)

6 комментариев на «Летописный город Кучелмин»

  1. Тринка в 19.11.2010 at 13:11

    Большое спасибо за информацию! Очень интересно. Хорошо, что появился такой сайт

  2. Jonnaodwargo в 22.12.2010 at 2:01

    Текст перспективный, помещу сайт в избранное.

  3. abagma в 24.12.2010 at 0:40

    хороший сайт, классные статьи!!!

  4. Flego в 16.01.2011 at 7:38

    Поздравляю вас С Новым годом, желаю успехов! спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный сайт!

  5. dced в 12.02.2011 at 7:16

    Хороший у вас блог! удачи в развитии

  6. Accono в 26.02.2011 at 4:01

    спасибо было интересно прочитать

Залиште свій коментар