Ломачинецькому храму — 200 лет!

Автор: admin

В день своего почтенного юбилея храм святого Архангела Михаила, который в с. Ломаченцы построено еще 200 лет назад, на прошлой неделе встречал многочисленных гостей. Не только само храмовое сооружение ныне заботливо ухожено, подновлено, но и территория приобрела новый вид: старые деревья срублены, вокруг возведено крепкий каменный забор, сделаны кухня и трапезная. Высажено вокруг храма и колокольни много красивых цветов.

И вот — день юбилея. Преосвященнейшого епископа Хотинского Мелетия встретили цветами, хлебом-солью ученики школы и прихожане. Красивая ковровая дорожка украшена осенними цветами, пролегла аж за территорию церкви. Мелодичные голоса колоколов было слышно далеко за окраину села Ломаченцы и звали людей разделить вместе радость праздника.

Так когда и кто же еще будет праздновать 200-летие церкви? Как постигнуть умом это далекое событие, если мы живем 60-70, от силы — 80 лет? Два столетия назад, в период многочисленных войн между Российской империей и Турцией наши предки, находясь в Молдавском княжестве под турецким владычеством, возвели этот величавый храм для молитвы во Славу Божью.

На праздничную литургию в Ломачинцах 24 ноября собралось 16 священников из окружающих приходов. Интересно и радостно было на все смотреть и слышать голоса священников митрофорных протоиереев Иоанна Чаглея ожевского и василевского и Иоанна Маковского сокирянского, которые по несколько лет служили в нашей древней церкви. Мы радовались встрече со своими родными священниками Александром Власовым и Александром Довбенком — как будто вчера они прислуживали батюшке Константину, а сегодня уже имеют приходы в Сербичанах и в Кормани. Красивую поучительную проповедь произнес благоверный сокирянского района отец Нестор.

Владыка Мелетий поздравил всех прихожан села и участников празднования юбилея церкви. Храм простоял 200 лет и стал для сотен и тысяч людей дорогой к вере в Бога. Это дорогое, священное сооружение для этого села, которому счастливы прихожане, потому что имеют такую духовную памятку. Для истории 200 лет — миг, а для людей — немало. Через этот святой храм прошло очень много людей. Происходили крещения и венчания. Здесь они раскаивались в своих грехах и уподоблялись святых тайн. Отсюда их провожали в вечность и читали им последние молитвы.

Очень хорошо, что люди помнят свою историю и уважают ее. Наши далекие предки оставили нам этот храм, чтобы мы были православными, жили по законам Божьим и передали его своим детям.

По доверенности митрополита Онуфрия основателям новой церкви за их труды были вручены Грамоты. Жена нашего односельчанина Василия Михайловича Тарасюка — ныне депутата Российской Государственной думы, заместителя председателя комитета местного самоуправления — Мария Ильинична передала для нужд церковной общины 200000 российских рублей. Было также зачитано приветственную телеграмму В.М. Тарасюка.

Михаил Шундрий, участник событий

с. Ломачинцы

Залиште свій коментар