Маленький эпизод Великой войны

Автор: admin

Главное, что в совершенстве обязан уметь делать разведчик — это321654 смотреть в оба и слушать. Действительно, методом наблюдения и подслушивания мы собирали большую часть информации о противнике. Конечно, дерзкий поиск в тылу врага или засада выглядят более впечатляюще, нежели дежурство на наблюдательном пункте. И нам так поначалу казалось. Но впоследствии я на собственном опыте убедился, что был не прав.

Однажды командир взвода приказал нам вести наблюдение за передним краем обороны противника в районе населенного пункта Сокиряны, что в Молдавии. Мне не раз приходилось выполнять подобные задания, поэтому быстро взял бинокль, компас, часы, планшет со схемой местности и направился по ходам сообщения на передовую. НП мы с гвардии сержантом Ревиным выбрали неподалеку от боевого охранения одного из стрелковых батальонов. Предварительно представились его командиру, договорились о взаимодействии с передовыми наблюдателями из пехоты.

Потянулись томительные часы дежурства. У фашистов все было, как всегда: вовремя пообедали, поужинали, в известный нам срок сменили прислугу у дежурных огневых средств. Мы уже думали, что зря нас послали на этот участок обороны — вполне хватило бы бойцов из стрелковых рот, которые вели наблюдение со своих НП неподалеку от нас. И вдруг мы увидели несколько немцев, идущих по траншее из глубины узла сопротивления. На первый взгляд немцы как немцы: обмундирование потрепанное, каски солдатские. Пригляделся внимательно, определил, что один из них младший офицер и на лицо молод. А рядовые фашисты — все как на подбор в возрасте. Но офицер был почему-то на удивление вежлив и предупредителен по отношению к солдатам. То вперед их пропустит, то приостановится и вытянется. Дошли они до окопа с пулеметом — пулеметчики перед ними вытянулись. Понятно нам стало, что пожаловало на немецкую передовую высокое начальство. Следовательно, ожидалась здесь какие-то важные изменения.

Сообщили мы о своих выводах командиру роты, тот пошел на доклад к начальнику разведки дивизии гвардии майору И. И. Зиме. Ночью разведчики в ходе поиска взяли без шума «языка». Он оказался «разговорчивым» и рассказал о подготовке гитлеровцев к наступательным действиям. Встретили наши войска врага как полагается — цели своей фашисты не добились.

peregudinПерегудин А.И. «Разведчики идут в поиск». М.: Воениздат, 1986.

Аннотация издательства: «Автор, полный кавалер ордена Славы, рассказывает о своей фронтовой деятельности в качестве помощника командира взвода пешей разведки 44-й отдельной разведывательной роты 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, о мужестве разведчиков в боях по освобождению Украины, Молдавии. Румынии, Венгрии, Чехословакии, а также о своем участии в Параде Победы».

Залиште свій коментар