Начальник милиции Шипилин А.Н.

Автор: admin

Продолжая очерки об истории Сокирянского района и людях, которыеMiliciya_1947 внесли значительный вклад в его становление, надо обязательно рассказать об Александре Никифоровиче Шипилине, который в период с 1947 по 1951 годы руководил Сокирянским районным отделом милиции.

Родился Александр Никифорович 15 марта 1915 года в г. Москве, русский. С 1930 года был учеником московского фабрично-заводского училища, окончил 7 классов, до 1936 года работал на московских фабриках № 6 и № 2 механиком швейных машин. 15 сентября 1936 года был призван на срочную службу в ряды Советской армии, которую до 25 декабря 1939 года проходил в 63-м Биробиджанском пограничном отряде войск НКВД.

Службу в милиции начал 21 января 1940 г. в должности сотрудника оперативного отдела Управления рабоче-крестьянской милиции города Москвы. В дальнейшем проходил службу в должности старшего разведчика 9 отделения отдела уголовного розыска г. Москвы. В марте 1942 года вступил в коммунистическую партию.

Еще шла война, когда А.Н. Шипилин был переведен из Москвы на работу в органы внутренних дел освобожденной Украины, в которой в тот период остро ощущалась нехватка опытных кадров. 20 апреля 1944 года он был назначен на должность начальника отделения оперотдела Управления милиции УНКВД города Киева и работал на этой должности до 24 октября 1944 года. А с 24 октября он уже руководил оперотделом Управления внутренних дел Черновицкой области и руководил им два с половиной года.

20 мая 1947 года Шипилин А.Н. был назначен на должность заместителя начальника Сокирянского районного отдела внутренних дел УВД Черновицкой области по милиции, а менее, чем через год, а именно 29 января 1948 года – на должность начальника Сокирянского райотдела УВД Черновицкой области.

На должности начальника Сокирянского райотдела Александр Никифорович прослужил до 3 января 1951 г. В период работы на Сокирянщине, через некоторое время после назначения на должность начальника райотдела, его направили на годичные курсы переподготовки при Высшей школе МВД СССР, которые он окончил в 1949 году.

nach-mil_ShipilinТе из жителей Сокирянщины, кто сталкивался с Александром Никифоровичем в период его службы в нашем крае, относились к нему с огромным уважением. Но кадров не хватало не только в Украине и с 3 января 1951 года Шипилин А.Н. уже приступил к исполнению обязанностей руководителя инспекции исправительно-трудовых работ Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛ и К) УВД Приморского края России. В дальнейшем (с 7 июля 1952 г.) он работал начальником отделения Инспекции исправительных работ УИТЛ и К УВД Приморского края, а 8 мая 1953 г. вернулся на работу в территориальные органы: работал начальником районного отделения милиции Тетюхинского райисполкома Приморского края и одновременно заместителем начальника райотдела милиции; с 15 апреля 1954 года – на должности начальника отдела милиции Тетюхинского райисполкома Приморского края, где прослужил до 28 сентября 1960 г.

В период прохождения службы в этой должности, с апреля по сентябрь 1957 года учился на курсах усовершенствования начальствующего состава милиции при Ленинградской специальной средней школе милиции МВД СССР. После этого приказом начальника УВД Приморского края 29 сентября 1960 был переведен в отдел милиции Уссурийского горисполкома Приморского края на должность заместителя начальника горотдела милиции по службе.

Завершил службу в милиции майор милиции Шипилин А.Н. 18 октября 1962 года.

Он был женат на Шипилиной Прасковье Васильевне, у него было три дочери – Галина, Светлана и Инна.

При подготовке материала к публикации также использованы сведения, изложенные на сайте Межмуниципального отдела МВД России «Дальнегорский»

_____________________________________________________________

Публикация — 2013 год.

Залиште свій коментар