Не обижайте водяных ужей!

Автор: admin

11 августа новоднестровское телевидение, рассказывая о городском пляже, задело немаловажную тему – о живущих по берегам Днестра пресмыкающихся. К большому сожалению, в этом плане телематериал, на наш взгляд, был довольно безграмотно построен: телевизионщики, касаясь темы живого мира должны были все-таки более ответственного подойти к выяснению и разъяснению ситуации: не просто пособирать сплетни малограмотных в этой сфере обывателей и специалистов, которые мало что знают по этой теме, а поговорить хотя бы с любым учителем зоологии.

В чем суть проблемы? Телевидение фактически совершенно безосновательно добавило страху народу и при этом так и не разъяснило – с кем новоднестровцы и прочие посетители обеих берегов Днестра, не только в Новоднестровске, но и в Ломачинцах, Ожево, Непоротово, Кормани, в прочих селах и между селами, имеют дело. По всему телематериалу постоянно звучало наводящее ужас слово «гадюка». И только одна-единственная грамотная женщина правильно сказала — о ком на самом деле идет речь – о совершенно безопасных для человека водяных ужах. Однако, в контексте телепередачи этот единственный правильный комментарий бессмысленно сотряс воздух.

Но главная проблема не столько в самой боязни отдыхающих перед «гадами», сколько в том, что пугливые посетители берегов ни за что ни про что массово убивают невинных тварей. Поэтому еще раз пытаемся довести до как можно большего числа людей – те змеи, которые живут под камнями на самом берегу Днестра и охотятся в воде – это ни какие не гадюки, а совершенно безопасные для человека водяные ужи. Гадюка, как кошка, очень не любит попадать в воду. Она может жить недалеко от воды, может греться на камнях в некотором отдалении от водных объектов, но не у самой воды. Она, как та же кошка, очень неплохо плавает, но всегда старается воды избегать, плавает исключительно тогда, когда ей крайне надо переплыть водную преграду. И совершенно никогда, еще раз подчеркиваем – никогда, не охотится в воде!

Люди, не убивайте совершенно безобидных для Вас живых существ!

Уж водяной (Natrix tesselata) легко отличим от обыкновенного, с которым нередко близко соседствует. Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо может быть разного цвета: от желтоватого до красного цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные. Длина тела может достигать до 130 см. Водяные ужи более теплолюбивы, чем обыкновенные.

Водяные ужи в гораздо большей степени, чем обыкновенные, связаны с водоемами, вне которых встречаются очень редко. Заселяют не только пресные, но и сильно засоленные воды; нередки и на морских побережьях. Прекрасно плавают, справляясь даже со стремительным течением горных потоков, и могут долгое время находиться под водой. Убежищами им служат пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника на берегах водоемов. Бывает, что вместе с сеном водяных ужей нередко завозят в селения.

Активны ужи в светлое время суток, особенно утром и вечером, а на ночь выходят из воды на берег. Пока не пригрело солнце, ужи малоподвижны. Ранним утром по берегам изобилующих водяными ужами водоемов можно легко увидеть множество этих змей, медленно выползающих из нор, свернувшихся под кустами или устроившихся прямо на кронах низкорослых кустарничков, так что их тела провисают между тонкими ветками. Когда солнце начинает припекать и сходит роса, ужи оживляются, покидают места ночевок и уходят в воду. В утренние и вечерние часы они обычно охотятся, днем очень любят погреться на солнце, свернувшись на заломах тростника, в гнездах водяных птиц или на береговых камнях. В самое жаркое время суток водяные ужи могут долго скрываться под водой.

Питаются главным образом рыбой, что можно увидеть и у нас – у днестровских берегов, когда один-два ужа загоняют стайку рыбок и ловят их, иногда устраивая засады, то есть и коллективно охотятся. В желудках среднего размера ужей находили иногда до 40 мелких сазанчиков длиной в 20—30 мм и небольших рыб размером до 12 см. Справиться с крупной добычей ужу нелегко. Крепко сжав пойманную рыбу в пасти и подняв ее над поверхностью воды, змея устремляется к берегу, где, имея твердую опору для тела, постепенно заглатывает ее, всегда начиная с головы.

Кроме рыбы, пищей водяных ужей служат лягушки и головастики. Изредка они ловят также мелких млекопитающих и птиц.

В отличие от гадюки и даже от обычного «наземного» ужа, водяной уж совершенно не ядовит!

********************************************

Но, напоследок, все же следует сказать и про ядовитых пресмыкающихся нашего края – тех же гадюках и простых ужах. Конечно обычный уж ядовит, но для человека он тоже совершенно безопасен, поскольку его ядовитый зуб, в отличие от гадюки, расположен далеко в горле. То есть, для того, что бы ужалить, ужу надо сначала частично заглотать добычу. Человека таким образом уж ужалить не в состоянии и не пытается, даже если Вы сами его захотите съесть.

Гадюка, конечно, опасная змея, о чем совершенно правильно говорил новоднестровский хирург, но он также совершенно правильно разъяснил, что гадюка никогда не нападает сама на человека. Яд этой змее достается путем больших энергетических затрат, а нужен ей он для обеспечения пропитания, поэтому тратить его на совершенно ненужную ей тварь – человека она никогда не пожелает. Ужалить она может только в двух случаях – с перепугу, если Вы неожиданно к ней слишком сильно приблизились и она не видит для себя возможности быстро уползти (например, резко сели около спящей змеи, или прямо на нее, наступили на нее или прямо около нее), а также, если Вы прямо напали на нее и упорно преследуете, не давая возможности скрыться.

То есть во всех случаях, человек представляет для змей нашего края большую опасность, чем эти змеи для человека.

Конечно, терпеть гадюку, если она заползла или поселилась у Вас в саду, сарае, нельзя: всегда есть опасность нарваться на серьезную проблему. А ужи и в сарае Вам вреда не причинят, а скорее пользу, поскольку мыши такого соседства не терпят и сбегают.

Но еще раз просим всех: в любом случае, не уничтожайте, ни за что, ни про что, безневинных тварей на их территории – в лесах, в водоемах, на полях и т.п.

Залиште свій коментар