Новое по судебным социальным искам

Автор: admin

В Украине в очередной раз изменена подсудность дел по судебным искам, связанным с социальными выплатами. имеются в виду дела, касающиеся споров о назначении, начислении, перерасчете, осуществлении, выдаче, получении пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и по прочим социальным выплатам, социальным услугам, помощи, защите, льготам, вещевому имуществу, пайкам или денежной компенсации вместо них.

9 сентября 2010 года Конституционный Суд Украины, рассмотрел дело 1-40/2010 по конституционному представлению Верховного Суда Украины и признал неконституционными положения Закона Украины от 18.02.2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами». В соответствии этим законом, суды до настоящего времени рассматривали дела этой категории в порядке гражданского судопроизводства. Признано неконституционным и сам п. 2 части первой статьи 15 Гражданского процессуального кодекса Украины, в редакции Закона Украины от 18.02.2010 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами». Положения данных законов теряют силу со дня принятия Конституционным Судом этого Решения, т.е. — с 09.09.2010 г.

Таким образом, теперь дела по подобным спорам с органами социальной защиты, пенсионным фондом и другими социальными службами и органами обеспечения должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства, т.е. по правилам, которые установлены Кодексом административного судопроизводства. В отличие от действующей до 09.09.2010 г. редакции, теперь госпошлина при подаче таких исков будет составлять всего 3,40 грн., а сбор на информационно-техническое обеспечение судебного рассмотрения вообще не подлежит оплате. Но до 01.01.2011 г. срок исковой давности по таким делам должен был составлять 3 года, апелляционное обжалование проходило в областных апелляционных судах. Теперь срок обращения в админсуд с подобными исками 1 год, а с 01.01.2011 года, и того меньше — всего 6 месяцев. Апелляционное обжалование — опять в апелляционных админсудах. Для Черновицкой области, к примеру — это во Львовском административном суде.

Но главная проблема в том, что Конституционный суд признал неконституционными положения Закона от 18.02.2010 г., но не признал неконституционными положения закона от 07.07.2010 г., согласно которым в порядке административного судопроизводства такие дела рассматриваются только с 01.01.2011 г. Такая ситуация, вероятно, приведет все суды в состояние ступора и что теперь будет с исками по социальным выплатам тяжело представить.

Адвокат Кучерявый О.П. для сайта «Сокирянщина»

Залиште свій коментар