Оборонительные сооружения Сокирянского Поднестровья

Автор: admin

Предлагаем Вам отрывок из исторического обзора Николая Жарких «Оборонительные сооружения долины Днестра». В отрывке описаны не только сооружения, расположенные непосредственно на территории Сокирянщины, а также и те, которые находятся на территории наших непосредственных поднестровских соседей — на противоположном берегу.

Днестр — одна из наиболее величественных рек Украины. В его долине находятся многочисленные археологические и архитектурные памятники разных эпох, связанные с обороной и военной историей. Условно можно разделить их на 4 группы:

  • памятники доисторического периода (который в Поднестровье достигает едва ли не начала 12 ст.);
  • памятники Галичского княжества 12-го в. – 1-ой половины 14-го в.;
  • памятники времен польского господства 2-ой половины 14-го – 18-го ст.;
  • памятники 20-го ст.

Памятники каждой группы создавались в разной военно-политической ситуации, с иными целями и тактико-техническими средствами.

Два общих замечания относительно археологических объектов:

городища датируются, за редкими исключениями, на основании подъемного материала, найденного на их территории. Этот подъемный материал нередко содержит находки от палеолита до культуры «водки особой московской», а случаи находок от трипольской культуры до времен древней Руси — общее правило. Такие городища очень часто считаются древнерусскими, хотя доказать это можно только демонстрацией стратиграфической связи между оборонительными сооружениями и культурным слоем городища. Известное Пастырское городище, например, было заселено во времена черняховской культуры, но его оборонительные сооружения не использовались, поселение было открытым;

все участки земли, ограниченные валами или рвами, без любого разбора заносят в категорию «городищ». Это не совсем безопасный прием, так как название гипнотизирует исследователя и заставляет допускать существование города или укрепления-города. Между тем даже современная практика показывает, что валами обносят ценнейшие хозяйственные угодья (сады…); в недавнем прошлом валами или рвами окапывались хутора — на знак частного владения; в конце концов, опыт изучения укреплений горного Крыма показывает, что очень часто объекты, известные под названием «исаров» (укреплений) на самом деле были загонами для скота, т.е. служили для обороны овец и коз от волков. Поэтому априорное отнесение любого вала к оборонительным сооружениям также может привести к ошибкам.

Оборонительные сооружения Сокирянщины

Молодово (р-он Сокиряны). Затопленное водохранилищем село возле с. Лопатово. Существует городище скифского времени[1].

Кулешовка (р-он Сокиряны). Первое городище, размером 20´25 м., окруженно тремя рядами валов, находится в ур. Паланка за 2 км на север от села, на мысу над Днестром. Эта цитадель окружена внешним поясом обороны, который охватывает площадку диаметром 100 м. и состоит из двух линий валов. На этом посаде есть культурный слой с находками 12-го – 1-й половины 13 ст.; культурного слоя на цитадели не выявлено[2]. По последнему можно догадываться, что замок или не был достроен, или использовался очень короткое время.

Второе городище находится в лесу к западу от села на мысу в ур. Батырова Поляна. Со стороны поля защищено двумя валами. Находки на его территории относятся к трипольской культуре и раннему железному веку.

Третье городище находится на север от села, на правом берегу потока в ур. Пидмеття. Вал длиной свыше 1 км ограничивает участок 1000´300 м с находками скифской, черняховской  и славянской (9-10 ст.) культур[3].

Красными точками отмечены примерные места размещения древних укреплений

Непоротово (р-он Сокиряны). Городище — сторожевая крепость 12-го – 1-ой половины 13-го ст. находится на юг от села, в ур. Щовб на мысу на правом берегу реки, которая впадает в Днестр. Размер его 65´50 м, укрепленное валом[4].

Галица (р-он Сокиряны). Городище 12-го – 1-ой половины 13-го ст. находится на мысу на правом берегу оврага при впадении его в Днестр[5]. Площадка диаметром, где-то 100 м укреплена двумя рядами валов. Б.О.Тимощук убедительно доказывает, что комплекс около расположенных городищ в Ломачинцах, Галице и Непоротово — это остатки летописного города Кучелмина, упомянутого в 1159 и 1213 гг.[6] Прекратило существование после татарского разгрома в середине 13-го ст.[7] (следует отметить, что оборонные валы находятся не на правом, а на левом берегу оврага, если идти от его начала — прим. адм. сайта )

Ломачинцы ( р-он Сокиряны). Городище расположено восточнее от современного села, на мысу на левом берегу р. Каютин при впадении в нее потока, в 2 км от Днестра, в ур. Окопы. Площадка городища размером 50 (70) м. (в данном случае также не понятны данные автором ориентиры, поскольку речка Каютин течет не восточнее современного села, а по самому селу и скорее в западной его части — прим. адм. сайта)

На первом этапе (9 ст.) здесь был общинный центр[8]. Он был укреплен деревянной стеной, которая состояла из стояков и запазованных в них досок. Два ряда таких стен образовывали клети, которые сверху перекрывались боевым ходом. Городище не было застроено и использовалось в качестве убежища во время опасности. Эти деревянные укрепления были сожжены и на их месте построена княжеская крепость 12-го – 1-ой половины 13-го ст.[9], обведенная широким рвом, валом, на котором стояли срубные деревянные стены. Эта крепость прекратила существование в середине 13 ст.[10]

Перстень, 11-13 в.в., серебро, гравировка, найден на берегу Днестра в с. Волошково, 2009г.

Волошково (р-он Сокиряны). Городище находится на мысу восточнее от села, в ур. «За перевалками». Площадка 50´40 м со стороны поля защищена тремя валами[11]. И.Винокур датирует его скифским временами[12].

Оборонительные сооружения на левом берегу Днестра (напротив Сокирянщины)

Хребтиев (р-он Новая Ушица). Мысовое городище находится в 1 км на юг от села, в ур. «На рожке». С юга оно ограничено обрывом Днестра, с запада — оврагом, со стороны поля — двумя валами. На городище нет никаких признаков культурного слоя, найдено только обломки керамики 8-го – 9-го в.в. По сведениям начала 20-го в., на городище стояла каменная баба. Из этого исследователь делает вывод, что это городище — культовый центр дохристианского времени[13].

Калюс ( р-он Новая Ушиця).

Городище летописного города Калиуса, упомянутого в 1242 г.[14], находится на правом берегу устья г. Калюс в урочище Городок, точно напротив Кучелмина. Размеры его 100 (22..70) м. С надпольной стороны защищено валом и рвом. Прекратило существование после татарского разгрома в середине 13-го в.[15]

Мациорск (р-он Новая Ушиця). Существует городище скифского времени[16], якобы отдельное от городища в соседних Рудкивцы.

Рудкивцы (р-он Новая Ушиця). На плато над Днестром (на территории села) и на склоне большого оврага находится большое городище 8-7 в.в. до н.э. Это пока что единственное точно датированное сооружение того времени на Днестре. Площадь его 39 га, со стороны поля оно защищено рвом и валом; три ряда рвов и валов отделяют плато от участка на склоне[17].

Обозревая оборонительные сооружения Днестра в целом, следует отметить решительное преимущество мысовых укреплений над фортификациями регулярного плана (единый выразительный представитель последнего типа — замок в Чернелыци). Естественно, что фортификаторы старались по возможности полнее использовать удобные для обороны свойства рельефа, благо таких мест в каньоне Днестра более чем достаточно. В развитии систем фортификации можно проследить выразительный период после нашествия Батыя, когда новые укрепления старались строить с учетом новых средств осады. Для периода 16-17 в. можно отметить большую концентрацию каменных замков между Каменцем и Хотином. Крепости этого времени, предназначенные в основном для защиты от нападений татар и потому не рассчитанные на сопротивление артиллерийскому огню и контрбатарейной борьбе. Современная в то время бастионная система проникает у Поднестровье очень медленно; наиболее выразительными памятниками ее являются турецкие крепости в Хотине и Бендерах. Со стороны Речи Посполитой последняя крепость построена в 1692 г. (Окопы); в 18-м в. новые укрепления не строятся.

Николай Жарких

Примечание администраторов сайта

Все отметки о местонахождении городищ на NASA-гуглевском фотоснимке только очень и очень приблизительно показывают местонахождение объектов, с ориентировкой на сведения, указанные в данной статье. При этом, несмотря на несомненную важность и значительную ценность статьи в общем, следует отметить, что найти описанные оборонительные сооружения по ориентирам, указанным в ней, будет не просто. Во многих случаях, автор или сам, или с подачи иных исследователей перепутал левые и правые стороны оврагов, берегов рек, перепутан восток с западом… Поэтому, если кому-то захочется пройтись по местам древней боевой славы, надо быть готовым к тому, что следует искать местных жителей, которые знают – что и где находится. А это – нелегко в наше время: местные тоже мало знают о своей местности.  Когда нам удастся самим все проверить на местах – обязательно уточним.


[1] І.С.Винокур; стор., с. 43.

[2] Тимощук Б.О. Давньоруська Буковина: 10 — 1 половина 14 ст. — К.: Наукова думка, 1982 р., с. 175.

[3] Довідник з археології України: Хмельницька, Чернівецька, Закарпатська області;. — К. : Наукова думка, 1984 р., c. 154.

[4] Тимощук Б.О. Давньоруська Буковина…, с. 24, 84, 180.

[5] Тимощук Б.О. Давньоруська Буковина…, с. 84, 180.

[6] Тимощук Б.О. Давньоруська Буковина…, с. 85 — 86.

[7] Русанова И.П., Тимощук Б.А. Древнерусское Поднестровье, с. 101.

[8] Тимощук Б.О. Слов’янські гради північної  Буковини. — Ужгород : Карпати, 1975 р., с. 30 — 34; С.Винокур  стор  с. 88)  відносить початок його існування до 8 ст.

[9] Тимощук Б.О. Давньоруська Буковина…, с. 82 — 86. .

[10] Тимощук Б.О. Слов’янські гради…, с. 41.

[11] Довідник з археології України…, c. 153.

[12] І.С.Винокур ; с. 48.

[13] Брайчевський М.Ю. Археологічна розвідка в Новоущицькому районі Хмельницької обл. — Археологічні пам’ятки, 1955 р., т. 5, с. 176 — 178.

[14] Літопис Руський за Іпатським списком переклав Л.Махновець. — К.: Дніпро, 1989 р., с. 400, 553. За нашими даними, це городище знаходиться на мису лівого берега р. Калюс (Довідник з археології України…, c. 68).

[15] І.С.Винокур  с. 100; Русанова И.П., Тимощук Б.А. Древнерусское Поднестровье, с. 101.

[16] І.С.Винокур  с. 43.

[17] Довідник з археології України…, c. 70.

2 комментария на «Оборонительные сооружения Сокирянского Поднестровья»

  1. Віктор в 06.02.2011 at 11:29

    В селі Маціорск, Новоушицького р-ну дійсно є городище яке уціліло майже в такому вигляді,яким воно було. Є фотографії цього городища

  2. admin в 08.02.2011 at 7:34

    Якщо надішлете ці фото, ми можемо їх опублікувати. І не лише фото: якщо у Вас є інші краєзнавчі матеріали, статті…

Залиште свій коментар