Открытие школы грамоты в селе Ветрянке, Хотинского уезда

Автор: admin

Представляем Вашему вниманию исторический материал о сокирянском селе Витрянка – статью землевладельца и совладельца села Сербичаны Мишогло Н.Н. «Открытие школы грамоты в селе Ветрянке, Хотинского уезда». Эта статья публиковалась в издании «Кишиневские епархиальные ведомости» (Кишинев, 1898 год, № 3, С. 60 – 61). Материал представлен для сайта писателем, историком А.Мандзяком.

Село Ветрянка находится в северо-восточной части Хотинского уезда. Жителей здесь числится около 500 душ обоего пола; занимаясь земледелием и скотоводством, они пользуются, сравнительно, достаточным материальным благосостоянием; но к их несчастию, в последние годы, то вследствие болезни и смерти, то по другим частным и совершенно независящим от них обстоятельствам, в с. Ветрянке очень часто сменялись приходские священники[1]. Оставаясь, поэтому нередко в довольно продолжительное время без должного пастырского руководства, прихожане села Ветрянки в религиозно-нравственном отношении значительно отстали от своих соседей и вместе с тем не имели лица, которое разъяснило бы им пользу школу и позаботилось об устройстве таковой. Правда, уже около 30 лет они взносят в земство на волостную школу по 100 рублей ежегодно[2], но, по дальности расстояния, школой этой не пользуются, и вносимые ими деньги составляют для всех совершенно непроизводительный расход.

Так было до 1896 года, когда в с. Ветрянку назначен был священником о. Косма Посталакий[3]. С первых же дней своего поступления на приход о. Косма обратил внимание на религиозно-нравственное состояние своих прихожан и прежде всего, постарался приучать их к ревностному посещению церковных богослужений, а затем снискал их доверие и уважение, стал разъяснять пользу школы и вместе с тем изыскивать средства для ее устройства. Труды о. Космы в скором времени увенчались успехом, и 3 ноября 1897 года состоялось в с. Ветрянке открытие на первых порах школы грамоты.

Открытие школы сопровождалось возможною в селе торжественностью. Оповещены все прихожане, приглашено соседнее духовенство и в день открытия по окончании божественной литургии, совершен крестный ход из приходского храма в школьное здание. В школьном здании сначала совершенно было водосвятие, а затем – освящение здания и наконец – молебен пред началом учения с приглашением обычного многолетия Государю Императору и Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Кишиневскому Архипастырю Высокопреосвятейшему Архиепископу Неофиту[4] и прихожанам с. Ветрянки. Пред началом молебна о. Косма Постолакий, а по его окончании священник с. Кулишовки Тимофей Доброшинский[5] произнесли приличествующие случаю поучения, в которых разъяснил задачу и цель открываемой школы, убеждая прихожан порадеть о ее благосостоянии.

И так, слава Богу, и прихожане села Ветрянки имеют наконец свою школу. Надеемся, что при добром содействии о. Космы, школа эта не замедлит принести свои плоды во славу Божию и во благо населения с. Ветрянки.

Землевладелец Н.Н. Мишогло[6].

Алексей Мандзяк. Примечания и комментарии к тексту.


[1] Действительно, с священниками жителям Ветрянки не везло на протяжении многих десятилетий. Никто из них не задерживался надолго. К примеру, только за короткий период 1886 – 1893 гг., согласно доступным нам источникам,  сменилось более 7 священников. 22 января 1887 года на священническое место в село Ветрянку, 3-го округа Хотинского уезда был назначен курс Кишиневской духовной семинарии Василий Дашкевич, который был рукоположен в сан священника 8 марта 1887 года. Но уже 13 марта 1887 года он был перемещен на священническую вакансию в с. Белоусовку 5-го округа. Некоторое время службы проводили священники соседних деревень. 14 января 1888 года в Ветрянку был перемещен священник села Кулишовки Тимофей Феринц. Но уже 19 мая 1888 г., по собственному прошению перемещен обратно на священническое место в с. Кулишовку. 11 июня 1888 г. назначен, а 26 июня рукоположен священником окончивший курс Кишиневской духовной семинарии Василий Гынска. В Ветрянке он прослужил около года, и 14 июня 1889 г. согласно прошению перемещен на священническое место к церкви села Росошан, того же уезда и округа, где уже 17 сентября был также назначен законоучителем местного народного учителя, вместо местного священника Феодора Трофимова. Последний некоторое время был священником Ветрянки. 26 февраля 1892 года на священническое место к церкви Ветрянки был определен дьякон села Кельменец Александр Марецкий; 1 марта того же года рукоположен в сан священника. Прослужил он в Ветрянке чуть больше полугода, 12 июля 1893 года он умер.

[2] Такие взносы носили название сборов и составляли основу земского бюджета. Земские учреждения финансировались за счет земских сборов, обособленных от государственных налогов и собираемых самими земствами. С этого бюджета земская управа направляла средства в общества вспомоществования нуждающимся учащимся, на оплату взносов для обучения бедных учеников земских школ и училищ, на пособия бедным ученикам. На земские сборы, установленные для всех категорий населения, строились школы. При этом земские школы находились под методическим руководством Министерства народного просвещения. Параллельно существовала независимая от земств сеть церковно-приходских школ Духовного ведомства.

[3] Дьякон церкви с. Ларги Хотинского уезда Косма (Косьма, Козьма) Постолакий назначен на священническое место к церкви с. Ветрянки 31 октября 1896 года. 8 декабря 1897 года он был утвержден законоучителем местной школы грамоты. В помощь ему был назначен учителем местный псаломщик Гавриил Скалецкий, который до этого являлся сверхштатным псаломщиком с. Непоротова, а 6 сентября 1896 перемещен штатным псаломщиком к церкви с. Ветрянки. Чуть позже на учительское место в Ветрянскую школу грамоты был назначен окончивший двухклассное училище Павел Бучинский. Известно также, что всяческую помощь школе в этот период оказывал местный селянин Иван Петрук.

[4] Архиепископ Неофит (в миру — Николай Васильевич Неводчиков) (1819/1822 — 1910), с 21 ноября 1892 г. — архиепископ Кишиневский и Хотинский. 26 января 1898 г. уволен на покой по преклонности лет в Измаильский архиерейский дом Кишиневской епархии. Скончался 10 марта 1910 г. Отличался аскетическим образом жизни, строгостью к себе и другим. С особенным вниманием и осторожностью рукополагал в священный сан. Литературных и церковно-исторических трудов не оставлял до глубокой старости.

[5] Тимофей Доброшинский, окончил Кишиневскую духовную семинарию (23 августа 1889 года, уволен из 3-го класса), служил псаломщиком, а затем дьяконом Хотинского собора (соборной церкви), а также с 1892 г. учителем в церковно-приходской школе в Хотине. Был секретарем Хотинского уездного отделения Епархиального училищного совета. 11 ноября 1896 года был назначен на священническое место при церкви с. Кулишовки, Хотинского уезда.

[6] Николай Мишогло — местный помещик. Семейство Мишогло также единовременно с семейством Занга долгие годы владели с. Сербичаны.

Залиште свій коментар