О селе Коболчин

Автор: admin

Так это было, или иначе, но рассказывают, что там, где сейчас красуется на холме село Коболчин, давным-давно находились владения пана Довгановского. Как-то проезжал он своими землями, любуясь красивыми видами. Солнце припекало невыносимо, поскольку приближался полдень. Чтобы утолить жажду, паныч решил проехать выше реки, неподалеку от которой должен был находиться источник, журчавший прохладной и чистой, как хрусталь, водой.

Он свернул с дороги. Вскоре молодая кобылка, которая спокойно шла за бричкой, подбежала к реке и, ступая вдоль ее, начала жадно пить воду. Но река эта была непростая, на ней было несколько опасных водоворотов. Молоденькая кобылка ранее не бывала возле водоемов. Она все шла и шла по течению. Но, вдруг ее начало крутить, затягивать вглубь. Норовистая кобылка жалобно заржала.

Паныч Довгановский от неожиданности не знал, что и делать. Бросился к реке, но уже было поздно. Водяная пена на его глазах покрыла хребет кобылки.

Жалостью и тоской исполнилось сердце паныча. Поехал он домой, рассказал об этом жене. Вскоре это происшествие стало известно всем. С того времени, как говорят, реку и называют Кобылчя.

Спустя некоторое время здесь стали селиться люди. Возникло село, название которой происходит от реки Кобылчя — Кобыльчин. Со временем село расширялось, изменилось его название. Кобыльчин стали называть Коболчином, поскольку некоторые зажиточные его жители считали предыдущее название не совсем красивым.

Расцветает молодое село. Хотя, ему уже свыше пятисот лет от роду. Местный самодеятельный композитор И.И. Гончар написал слова и музыку песни, которая часто звучит здесь в предвечерней тишине:

«Гарний Коболчин, весь ти у гаю.

Я тебе любив і ще більш люблю.

Зараз ти не той, що колись ти був…»

Александр Чорный

(из сборника “ Розкажу тобі легенду ”)

Залиште свій коментар