Педагог из Ломаченцев

Автор: admin

Как известно, на территории Российской империи до революции 1917 г.  священство было особым, довольно замкнутым сословием. Сыновья священников становились также священниками, а дочери  весьма часто выходили замуж за «своих» же, становились попадьями. Человек, выросший в семье священника, лучше, чем обычный человек, понимал на что идет и, что это за служение.

При этом, духовное сословие как идеологическая основа империи имело определенные льготы со стороны государства. Духовные лица были освобождены от податей, от воинской повинности. Дети священников имели и гражданские льготы. Если они не становились священниками, они имели определенные преимущества при поступлении в светские учебные заведения и на государственную службу. Единицам даже удавалось выслужиться по ведомствам гражданской службы, стать известными и значимыми фигурами в государстве.

К числу таких фигур можем отнести Петра Федоровича Паховского. Он родился в с. Ломачинцы, Секурянской волости Хотинского уезда Бессарабской области в 1841 году[1]. Его отец, Федор (Феодор) Антонович Паховский был потомственным священником. В 1837 году окончил Кишиневскую духовную семинарию. Служил священником в некоторых бессарабских селах, а также в сане протоиерея в Ильинской церкви в Кишиневе.

Его сын 1863 г. также окончил Кишиневскую духовную семинарию. Но на этом свое образование не закончил. И в этом же году Петр Паховский поступил в Киевскую духовную академию, которою в 1867 году окончил в звании магистра.

По возвращении в Кишинев он некоторое время занимается преподавательской деятельностью в Кишиневской духовной семинарии. Попутно назначается также на должность инспектора народных училищ Бессарабской губернии. За активную и усердную работу его утверждают в чин титулярного советника.

Параллельно занимается изучением трудов отцов церкви. Так, в 1870 в Кишиневских епархиальных ведомостях печатают его исследование «Сочинение Святого Иринея против ересей»[2]. В 1873 – 1874 г. вместе с протоиереем Михаилом Антоновичем Ганицким (тоже выпускник Киевской духовной академии), Петр Паховский непосредственно редактирует Кишиневские епархиальные ведомости[3].

В 1875 году Петр Федорович покидает Бессарабию, его переводят на работу в Таврическую губернию, о чем в «Журнале Министерства народного просвещения» уведомляли: «Утверждаются … инспектор народных училищ Бессарабской губернии, титулярный советник Паховский – директором вновь открываемой в с. Преславе Бердянского уезда, учительской  семинарии, с 3-го октября 1875 года»[4].

Преславская учительская семинария готовила учителей для сельских народных школ, находившихся в ведении министерства просвещения. На учёбу принимались представители всех сословий, но в основном крестьяне. Например, в 1880-х годах из 177 семинаристов 149 были детьми крестьян. Сам Паховский, в написанной им брошюре «Исторический очерк Преславской учительской семинарии», которая была напечатана с разрешения попечителя Одесского учебного округа, отмечал:

«Будущий контингент учителей для народа из среды народа – самый надежный и верный; здесь религиозный дух, нравственные начала, уважение к существующему строю и порядкам составляют те незыблемые основы, которые несут в жизнь народную свет истинной грамотности… Помимо нравственной устойчивости, будущие учителя из крестьянского сословия не разъединенные с интересами и жизнью народа, легче помирятся со своим скромным, но высоким призванием, чем захожие в народную среду просветители…»[5].

В новой должности Петр Федорович проявил себя самым лучшим образом. Когда он приехал в Переслав, то столкнулся с множеством проблем самого разного характера. В отсутствии заботы со стороны местного начальства, состояние открытой семинарии оказалось весьма плачевным, о чем пишет и сам Паховский: «Ко времени открытия, семинария не имела никаких учебных пособий, не имела классной и другой мебели и должна была довольствоваться одним столом и стулом, временно занятыми в волостном правлении, и несколькими, присланными из Одессы попечителем учебного округа скамьями»[6].

Взявшись за работу, Паховский подключил все свои личные связи, обращался за помощью к уездным, губернским и даже министерским чиновникам. Так, например, известно, что дело сдвинулось по инициативе тогдашнего министра просвещения Д.А. Толстого. Благодаря Паховскому значительно был усилен преподавательский персонал и улучшено их материальное положение. Он добился наличия в семинарии врача: «г. Директор просил управу оказать содействие в назначении в Преславль врача или опытного фельдшера»[7].

Благодаря усилиям Петра Федоровича много внимания в семинарии уделяли овладению учащимися педагогическим мастерством. Для этого в Преславе было открыто двухклассное образцовое училище, которое стало базой для серьёзной педагогической практики семинаристов. В результате выпускники учительской семинарии были хорошо подготовлены к работе в школе и способствовали некоторому подъёму учебного дела в сельских учебных заведениях в конце XIX в.

Его труды получили должную оценку. К нему очень тепло и с большим уважением стали относиться ученики и учителя семинарии, а также местное болгарское население Преслава. Он был желанным гостем в домах губернских чиновников, его приглашали в местные учебные заведения[8].

О его заслугах было отмечено в постановлениях Бердянского земского собрания: «…благодаря теплому сочувствию к делу директора Семинарии П.Ф. Паховского и всех преподавателей, которым нельзя не принести искренней благодарности Земства…»[9]. В 1878 г., когда состоялся первый выпуск в семинарии, Российский государь наградил Петра Федоровича орденом Святого Станислава 2-й степени[10].

Спустя годы его направляют на новый участок работы. В чине статского советника он возвращается в Бессарабию, в г. Аккерман. Там он на протяжении 5 лет работает в должности директора местной мужской прогимназии — общеобразовательное учреждение в Российской империи с программой младших классов гимназии.

Как и ранее, в прогимназии Петр Федорович с большим энтузиазмом и педагогическим мастерством отдается своим обязанностям. Наблюдавшие лично его усердие, отмечают: «…он столько сделал для вверенного ему училища, что приобрел всеобщие симпатии и искреннее уважение всех граждан, сослуживцев и учеников. Как на одно из многочисленных благих дел, возникших по инициативе П.Ф., укажем на устройство при мужской прогимназии довольно изящной гимназической церкви, воздвигнутой благодаря неутомимой энергии П.Ф. Все ученики любили Петра Федоровича за ту доброту и снисходительность, которые он выказывал к ним во время занятий и экзаменов»[11].

Там же, в Аккермане Петр Федорович Паховский скончался, после продолжительной и тяжкой болезни. Случилось это 8 октября 1891 г. На похороны, которые состоялись 9 октября, собрались многие жители Аккермана, в том числе некоторые известные деятели Бессарабии.

Алексей Мандзяк

___________________________________________________________

[1] Христианская периодическая печать на русском языке, 1801 – 1917: Вспомогательные указатели. / Г.Л. Андреев.– Т. 3. – N.Y.: Norman Ross Publ. Inc. , 1998. – С. 96.

[2] Паховский П.Ф. Сочинение Св. Иринея против ересей. – Кишиневские епархиальные ведомости. – Кишинев. 1870, № 8, 489—505; № 12, 618-34; № 20, 567-(?); № 24, 742-54. [Исследование не закончено].

[3] В реальности, Петр Паховский начал редактировать Кишиневские епархиальные ведомости начиная с конца 1870, в качестве помощника редактора.

[4] Правительственные распоряжения // Журнал Министерства народного просвещения.  – СПб, 1875. – Т. 182. – С. 118.

[5] Барон Н. Корф. Наши учительские семинарии. Исторический очерк // Вестник Европы. – Т. 100. – СПб., 1883. – Вып. 2. – С. 802.

[6] Барон Н. Корф. Наши учительские семинарии. Исторический очерк // Вестник Европы. – Т. 100. – СПб., 1883. – Вып. 2. – С. 796.

[7] Постановления Бердянского уездного земского собрания очередного созыва с 20 по 28 октября 1876 года и чрезвычайной сессии созыва 9 января 1877 года: с приложением докладов уездной управы. – Бердянск: 1877. – С. 267.

[8] Недерица Е. Письмо в редакцию // Одесский Вестник. — № 50. — Одесса, 1877. — С. 4.

[9] Постановления Бердянского уездного земского собрания очередного созыва с 20 по 28 октября 1876 года и чрезвычайной сессии созыва 9 января 1877 года: с приложением докладов уездной управы. – Бердянск: 1877. – С. 265.

[10] Правительственные распоряжения. III Высочайшие награды // Журнал Министерства народного просвещения. – СПб., 1878. – Т. 196. – С. 29. (Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников. II степень — золотой крест меньшего размера на шейной ленте.)

[11] Известия и заметки // Кишиневские епархиальные ведомости. – Кишинев, 1891. — № 20. – С. 654 – 655.

Залиште свій коментар