Первая Сокирянская пожарная бригада

Автор: admin

Алексей Мандзяк

В 1890 году Хотинское земство предприняло ряд мероприятий, которые должны были существенно улучшить положение в деле предотвращения и борьбе с пожарами в городах, местечках, селах и хуторах Хотинского уезда. Был выработан проект организации пожарной части в селениях и местечках. Среди прочего рассматривались предложения об устройстве пожарных бригад в некоторых селениях. В реальности же, в 1890 году, такая бригада появилась только в одном населенном пункте Хотинского уезда – в Сокирянах.

Именно в 1890 году начала свою деятельность первая в истории этого населенного пункта пожарная команда, которая получила свое официальное название – «Секурянская сельская пожарная команда». На то время она стала третьей в Хотинском уезде после «Городской (общественной) пожарной команды города Хотина», существующей с 1867 года, и «Бричанской сельской пожарной команды», которая была основана в 1887 году.

По данным на 1892 год Секурянская сельская пожарная команда состояла всего из двух пожарных служителей[1]. Форма одежды для рядового пожарного тогда была такая: каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.

В год основания пожарной команды секурянское общество получило от Губернской управы, через Хотинскую уездную земскую управу пожарную помпу[2]. В 1892 году хозяйственная часть Секурянской пожарной команды состояла из 2 насосов, 4 бочек, 4 багровых ходов и 4 упряжных лошадей[3].

distr3Хотя эта команда задействовалась в полной мере во время пожаров, эффективность ее работы была весьма низкой. Так, например, в 1908 году, когда в мае месяце в Сокирянах произошел большой пожар – огнем были сожжены крыши в более чем десяти домах (по другим данным – восьми[4]), представители еврейской общины Сокирян чуть не растерзали пожарников. Их спасло то, что вовремя вмешались присутствовавшие чиновники волостного правления.

Выходец из Сокирян, известный врач Й. Бейдер в своих воспоминаниях о жизни в этом местечке в конце XIX – начале XX века, пишет: «Действительно, «официальные» пожарные существовали — их оборудование состояло из двух протекающих бочек, и они всегда доставлялись на огонь почти пустыми — это было летом. Зимой они приезжали полными льда … имелся также насос, который был неисправен, двигатель не заводился и резиновый шланг-труба был непрочным. А во главе всего оборудования – Валерик с его слепой лошадью. Если бы не наши бочки с водой – Берци Пинхаса и Моше Литтмана, кто знает, что было бы с Сокирянами, с его соломенными крышами и деревянными домами? Но, к счастью, они небыли единственными в борьбе с огнем: профессионалы – хорошо известные во всем регионе и особенно в Сокирянах, прославленные за их смелость, появлялись довольно быстро»[5]

Следует сказать, что Секурянская пожарная команда не обслуживала остальные села Секурянской волости. Тем не менее, в редких случаях она выезжала в соседние села. Например, в 21 сентября 1892 года в Коболчине случился большой пожар – дотла сгорели дом и пристройки у Александра Гончара, от огня пострадали хозяйства Ильи Витюка, Никифора Яковины, Антона Яковины, Василия Петровича Лоевского. Пожар был прекращен в 6 часов вечера «благодаря усиленной работе пожарной команды прибывшей из м. Секурян»[6]. В начале XX века там же в Коболчине эта команда обучала местных крестьян, как лучше тушить пожары.

Сельские общества заботились о пожарной безопасности, защищались от пожаров своими силами, иногда при финансовой поддержке хотинского земства. Например, в самом конце XIX века снабжение селений Хотинского уезда пожарными обозами завершилось выдачей в течении двух лет на условиях погашения ссуды в пятилетний срок 297 комплектов пожарных инструментов тем сельским обществам, которые ходатайствовали об этом мирскими приговорами. Операция эта была выполнена земской управой через подрядчика Мамроцкого и обошлась, считая комплект по 34 рубля 50 копеек, в 10246 р. 50 к.[7]

distr1distr2Как правило, сельские общества за свой счет покупали и содержали бочки на колесах (водовозни) с комплектом из ведер, багров, крючьев и лестниц. Чаще всего, хранился этот инвентарь в сельских правлениях или в специально отведенных местах (обязательно с навесом). За их хранением следил специально назначенный обществом человек или пожарный староста. Как правило, на эту должность назначали уважаемого и ответственного, благонадежного человека. В его обязанности входило смотреть за целостностью пожарного инвентаря, при появлении пожара производить набат, доносить распоряжения волостного или уездного начальства относительно пожарной части и следить за их исполнением, следить за исполнением сельским населением обязательных правил о мерах предосторожности против пожаров, которые издавались Губернским земским собранием, и т.д. и т.п.

К слову, далеко не все сельские общества могли себе позволить приобрести и содержать соответствующий инвентарь. Известны случаи, когда сельские общества просили волостное и уездное начальство позволить им отложить покупку пожарных орудий до более благоприятных времен. В некоторых редких случаях Хотинское земство или Губернская управа брали расходы на себя, выделяя деньги из страхового от огня капитала. К примеру, в 1890 году пожарные помпы были розданы обществам сел Романковцы и Селище. Тогда же рассматривался вопрос о приобретении пожарных инструментов для некоторых других населенных пунктов современной Сокирянщины – для сел Непоротово, Вашковцы, Ломачинцы и Коболчин[8].

 _______________________________

[1] Краткий статистический обзор пожарных команд Российской империи. / Составлен по официальным данным графом Александром Дмитриевичем Шереметьевым. – СПб.: Типография Р. Голике, 1892. – С. 9.

[2] Отчеты, доклады, сметы, раскладки Хотинской Уездной Земской Управы и постановления XXII очереднаго Уездного Земского Собрания созыва 1890 г. – Хотин: Типография М. Ладвингера, 1891. – С. 281.

[3] Краткий статистический обзор пожарных команд Российской империи. / Составлен по официальным данным графом Александром Дмитриевичем Шереметьевым. – СПб.: Типография Р. Голике, 1892. – С. 9.

[4] Отчеты, доклады, сметы, раскладки, Хотинской Уездной Земской Управы и Постановления XL очередного Уездного Земского Собрания созыва 1908 г. – Хотин: Типография М. Ландвигера, 1908. – С. 101 – 103.

[5] Seḳuryan (Besarabyah): be-vinyanah uve-ḥurbanah (סקוריאן (ביסרביה): בבנינה ובחורבנה) / Ze’ev Igeret (איגרת, זאב) – Tel Aviv: Va’ad ha-Irgun shel yots’e Sekuryan, 1954. – P. 8 – 22.

[6] Хотинское земство. Отчеты, доклады, сметы, раскладки Хотинской Уездной Земской Управы, постановления XXIV Очередного Уездного Земского Собрания созыва 1892 года и доклад экстренному Земскому Собранию 18 марта 1893 г. с постановлениями сего Собрания. – Хотин: Типография М. Ландвигера, 1893. – С. 137 – 138.

[7] Отчет Хотинской уездной земской управы XXXII очередному уездному земскому собранию о действиях ее за 1899/1900 земско-операционный год. – Хотин, 1901. – С. 6 – 7.

[8] Отчеты, доклады, сметы, раскладки Хотинской Уездной Земской Управы и постановления XXII очередного Уездного Земского Собрания созыва 1890 г. – Хотин: Типография М. Ладвингера, 1891. – С. 281.

Залиште свій коментар