Приближается годовщина Хотинского восстания

Автор: admin

Приближается очередная годовщина Хотинского восстания – вооружённого народного выступления в Северной Бессарабии в январе — феврале 1919 года за освобождение от румынской оккупации. В ноябре 1918 год боярская Румыния, сменив австро-германских оккупантов, установила на территории Бессарабии режим террора, насилия и произвола. Это, а также аграрная «реформа», по которой земли возвращались помещикам или подлежали выкупу, вызвали недовольство, а затем и отдельные вооружённые выступления масс. Восстание началось стихийными отдельными выступлениями с ноября 1918 года и было подхвачено «Национальным союзом бессарабцев» и комитетом «В защиту Бессарабии».

В боях 19 — 23 января отряды Георгия Барбуцы, Рудя, Андрея Папуши, Г. Романюка и др. в районе города Хотина (ок. 20 тыс. чел.) и в районе села Атаки (ныне – Окницкий район Молдовы), станции Окница (до 10 тыс. чел.) добились значительных успехов. 23 января восставшие освободили г. Хотин (ныне — Черновицкая обл.). Орган руководства восстанием, который организаторы назвали «Хотинская директория», издал приказ об установлении революционных порядков и формировании революционных полков[1].

Но Красная армия, завязшая в боях с белогвардейцами и петлюровцами, была не в состоянии помочь восставшим, а находившиеся за Днестром в Подолии войска петлюровской Директории не захотели помогать. Отчасти это было связано с тем, что Румыния входила в состав Антанты – военного союза против Австро-Венгрии и Германии. Петлюровцам было политически невыгодно оказывать помощь восставшим крестьянам и поддержавшим их рабочим. Более того, во многих случаях, петлюровцы разоружали отряды восставших и даже обстреливали их, когда те, уходя от преследования румынских вояк, переправлялись через Днестр. Естественно, что это была политика петлюровского командования, но не рядовых петлюровцев, большинство которых составляли такие же крестьяне.

27 января 1919 года румынские войска перешли в наступление и 2 февраля захватили г. Хотин, постепенно разгромили и вытеснили за Днестр разрозненные отряды восставших. Восстание потерпело поражение. Румынские власти учинили зверскую расправу над восставшими: уничтожили артиллерийским огнём 22 села, расстреляли без суда, следствия и по приговорам военных трибуналов 500 крестьян и городских жителей. Всего было убито свыше 11 тыс. человек. Многие из восставших были заключены в тюрьмы, сосланы на каторгу. За Днестр сумели уйти только 4 тысячи повстанцев и 50 тысяч беженцев. Сформированные из них 1-й и 2-й Бессарабские полки составили Особую Бессарабскую бригаду Красной армии, которая позже вошла в состав 45-й Виленской стрелковой дивизии и успешно сражалась на фронтах Гражданской войны[2]. Еще часть восставших воевала в бригаде Г.И. Котовского.

Интересно современное румынское толкование причин восстания: масса дезертировавших с фронтов первой мировой войны солдат была пропитана большевицкими идеями и они сплотили украинцев, проживавших в регионе. В принципе это так и было, только сплотились не только украинцы, но и молдоване. А далее во многих румынских источниках[3] начинается ахинея: дизертиры и анархисты Нестора Махно (откуда тут Махно взялся!?) ворвались в Хотин и заняли город и более ста сел. Румынская армия была вынуждена вмешаться, чтобы восстановить порядок и устранить влияние большевиков. За 10 дней (23 января — 1 февраля 1919) большевики были схвачены, преданы суду и заключены в тюрьмы.

Мы намерены опубликовать на сайте ряд материалов, посвященных Хотинскому восстанию. И начнем с публикации румынского документа из собрания Черновицкого   областного госархива[4], который непосредственно касается Сокирянщины. Это перевод приказа командира  1/40 батальона  1-й  кавалерийской дивизии румын­ской  оккупационной  армии  об  объявлении запретной зоны вдоль Днестра между селами Молодово[5] и Наславча[6]. Приказ был выдан не ранее 7(20) декабря 1918 г.

«Для пресечения действий агитаторов и разведчиков из-за Днестра, которые тщательно скрываются местными жителями, правый берег Днестра между селами Молодово и Наславча на расстоянии одного километра в глубь Бессарабии объявляется недоступным для населе­ния.

В селах Молодово, Кормань, Ожево, Васильевка, Раскопинцы, Волошково, Наславча[7] и в пункте Коль-Вишнева[8], находящихся в за­претной зоне, пребывание посторонних воспрещается.

Лица, задержан­ные в запретной полосе, подлежат преданию военному суду по за­конам военного времени, а в случае сопротивления или неповинове­ния — немедленному расстрелу.

Настоящий приказ будет сообщен пограничной страже, жандар­мам и войскам района для строгого и точного исполнения.

Волостные председатели с момента получения настоящего при­каза не замедлят немедленно отпечатать на русском языке по 10 эк­земпляров для каждого села и разошлют их немедленно особыми на­рочными на имя сельских старост, священников и сельских учителей для немедленного объявления народу и распубликования.

Комендант 1/40 батальона капитан Кицулеску[9]«


[1] История Молдавской ССР, т. 2, Киш., 1968; Березняков Н. В., Борьба трудящихся Бессарабии против интервентов в 1917-1920 гг., Киш., 1957; Хотин в огне восстания (1919-1929 гг.). Сборник, посвященный десятилетию Хотинского восстания, М., 1929; Борцы революционного подполья Молдавии, Киш., 1958; Хотинское восстание (Сборник документов и материалов). Киш., «Штиинца», 1976 г..

[2] Советская военная энциклопедия в 8-и томах, т. 8 № 53

[3] http://ro.wikipedia.org/wiki/Hotin; http://www.evenimentul.ro/articol/istoria-cetatii-hotin-in-viziunea-specialistilor-din-ucraina.html.

[4] Черновицкий   облгосархив,   ф.   742,   оп.   2, д.   2,   л.   9.   Типографский   оттиск.  Регест.

[5] ныне территория села затоплена водами Днестровского водохранилища.

[6] ныне относится к территории Окницкого района Молдовы, недалеко от сокирянского села Волошково.

[7] названия сел указаны в современном варианте

[8] село Вишнева давно не существует, какой пункт имелся в виду – не ясно.

[9] Хотинское восстание (Сборник документов и материалов). Киш., «Штиинца», 1976 г.

Иные материалы по этой теме:

—  «Воспоминания участника Хотинского восстания«

4 комментария на «Приближается годовщина Хотинского восстания»

  1. Румын в 09.01.2011 at 12:38

    Молодец Кицулеску! Так и надо было, нечего бунтовать и с большевиками связываться!

  2. Frem в 09.01.2011 at 16:41

    Не тявкай, падло … ! Мы еще до вас доберемся
    [удалено слишком оскорбительное слово, хотя по сути Frem прав — адм. сайта]

  3. Петр в 11.02.2011 at 22:14

    Для меня хотинские повстанцы — погибшие друзья моего деда.
    Компрадоры вроде Румына всегда найдут повод облаять тех, кто защищал Родину.
    Его дед, если он тогда жил в Бессарабии, от слов Румына перевернулся бы в гробу. Предлог «связались с большевиками» как оправдание резни, устроенной румынами в феврале 1919 -го, не пройдет. Хотинцы не связывались с большевиками, хотя ничего предосудительного в этом нет: большевики тогда были центральной властью России, а хотинцы восстали, чтобы жить в составе своей страны, а не Румынии. Это было их святое право. Кстати, времена социалистического интернационализма прошли в 1991-м. Не пора ли Румынии выплатить репарации Украине и Молдове за ущерб, причиненный им оккупацией Бессарабии в 1918-1940 годах? А потомкам их жертв — соответствующее возмещение? Миллиардов на 50…?

  4. бузурный михаил в 03.09.2011 at 14:16

    Мой дед участвовал в этом востании против румынизации Бессарабии и я этим горжусь , а что касается компрадора румына , как говаривал мой покойный отец когда мы в детстве шалили;румына на вас нет;.Старожилы местных деревень и сейчас румын вспоминают с дрожью. Досталось им бедолагам .

Залиште свій коментар