Пчеловодство в Бессарабии в «старые» времена

Автор: admin

В былые времена пчеловодство занимало более заметное место в области хозяйственной жизни населения Бессарабии. Однако в конце прошлого и в начале настоящего века оно постепенно, но неуклонно шло к упадку. Причиной этого явления было то, что у нас с каждым годом увеличивалась запашка земель за счет естественных лугов, а также уменьшалась лесная площадь, знания же населения в области рационального ведения пчеловодства были слишком ограничены.

В целях поддержания пчеловодства земства некоторых уездов учредили должности инструкторов и организовывали курсы по пчеловодству, а также распространяли соответствующие брошюры. Деятельность земств начинала давать уже хорошие результаты. Так, например, в 1913 году в Бессарабии еще числилось до 43000 ульев, в 1914 году число их возросло до 50417, причем пчеловодных хозяйств было 3780.

Конечно война, отвлекшая многих пчеловодов от дела и вызвавшая затруднения в снабжении пасек новыми ульями и всем необходимым, а особенно последовавшая за войной разруха, очень отразились на состоянии у нас пчеловодства. Достаточно красноречивыми в этом случае могут быть цифры: в 1919 году в Бессарабии числилось лишь только 31360 ульев, из которых 8820 рамочных.

Между тем, пчеловодство в последние годы стало особенно выгодным, так как, в связи с недостатком в стране сахара, цены на мед очень поднялись, а также возросли и цены на воск. Пчеловодное хозяйство не слишком сложно, оно не требует какой либо длительной подготовки, ведение его доступно для очень многих и может иметь место на ряду с другими занятиями. Доходы же оно дает значительные, тем более, что в последние годы хуже обрабатываемые, засоренные поля нередко изобилуют различными медоносными растениями, благодаря чему пчелы, приносят больше меда. Все это, а также и недостаточная доходность полевого хозяйства, содействуют пробуждению в населении интереса к пчеловодству.

Едва жизнь стала более или менее нормальной и население получило возможность снова заняться мирным трудом, число пасек и ульев в нашем краю начало быстро увеличиваться. По имеющимся в Генеральном Секретариате Земледелия сведениями в 1920 г. пчеловодных хозяйств в Бессарабии имелось 5574, а ульев 75507, из которых 21398 рамочных, главным образом системы Дадан Блатта по Дернову.

Из приведенных чисел видно, что у нас не только сильно увеличилось число ульев, но очень возросло также и число пчеловодных хозяйств, т.е., очевидно, занялись пчеловодством многие в тех лиц, которые прежде этим не занимались. Судя по некоторым данным можно полагать, что в текущем году пасек и ульев в Бессарабии еще более.

Следует отметить, что в Бессарабии распространены мелкие пчеловодные хозяйства, обслуживаемые обычно самими владельцами без наемных работников. Лишь в Кишиневском и отчасти, в Белецком уездах имеется небольшое число более крупных хозяйств, насчитывающих по сто с лишним ульев.

Пчеловодством в последние годы занимаются как сельская интелигенция, например священники, учителя, так и крестьяне, причем последние с каждым годом проявляют все больше и больше к нему интереса. Пчеловодство у нас в сущности не носить промышленного характера. Оно обычно является лишь побочным занятием наших селян, причем часть продукта служит для удовлетворения нужд самих пчеловодов и их семей. Благодаря этому, пчеловодству не могут серьезно угрожать даже и в будущем те опасности, которые нередко выпадают на долю промышленных хозяйств.

Пчеловодство пришлось по душе бессарабцам, оно проникло в самые толщи народных масс, оно несомненно составляет вполне жизненную отрасль хозяйственной деятельности нашего народа.

Северный район, который составляют Сорокский, Белецкий и Хотинский уезды занимают в Бессарабии по развитию пчеловодства второе место. Этот район, охватывающий 12510 кв. верст по площади своей немного более центрального района, площадь которого равна 12300 кв. верст. Между тем, в то время, как в центральном районе рамочных ульев (в 1920 г.)насчитывалось около 8000, в северном их было 7000.

Природные условия в северных уездах менее благоприятны для пчеловодства, нежели в центральных, так например, Белецкий и особенно Сорокский уезды в значительной степени лишены лесов. Тем не менее распространенность в северных уездах плодовых садов и вообще хорошая благодаря черноземной почве, растительность, составляют достаточно благоприятные для развития пчеловодства условия.

Наибольшего развития в северной части Бессарабии пчеловодство достигло в Сорокском уезде, где в прошедшем году насчитывалось уже около 3000 рамочных ульев. Такое развитие пчеловодства в названном уезде в значительной степени вызвано усиленной деятельностью земского и секретариатского инструкторов по пчеловодству и наличием в уезде достаточного числа показательных пунктов по пчеловодству, а именно 14 земских 4 казенных и 8 школьных. Следует заметить еще, что в уезде устраивались передвижные выставки пчеловодства, которые очень содействовали пробуждению в населении интереса к этой отрасли хозяйства.

В Белецком уезде, площадь которого, равная 5000 кв. верст, на тысячу кв. верст превышает площадь Сорокского уезда, рамочных ульев в 1920 г. насчитывалось лишь до 2600. В этом уезде мало принимается мер к развитию пчеловодства. Велецкое земство не содержит инструктора по пчеловодству, а казенных показательных пунктов в уезде имеется, сколько мне известно, не более четырех.

Наиболее бедным в отношении пчеловодства в северной части нашего края является Хотинский уезд. Природные условия в этом уезде, наличие в нем лесов и распространенность плодовых садов делают его вполне подходящим для пчеловодства. К сказанному следует прибавить, что население уезда, по-видимому, любит пчеловодство, ибо ульев в уезде имеется много, но главным образом дуплянок. Лишь в некоторых уголках уезда встречается более или менее значительное число рамочных ульев (например, в Романкоуцкой волости). Населению Хотинского уезда, очевидно не разъяснено еще насколько рамочные улья выгоднее в пчеловодных хозяйств. В уезде работает по пчеловодству лишь секретириатский инструктор, земство же инструктора не содержит. Показательные пункты по пчеловодству, хотя и имеются в Хотинском уезде, но их слишком мало. Поэтому не приходится удивляться, что пчеловодство там в большинстве хозяйств сохраняет еще почти первобытный характер.

С. Стодульский

Из Ежемесячного журнала практического пчеловодства «Другъ Пчеловода», издаваемого центральным обществом «Пчеловодъ», Chişinău, Tipografia Eparhială, Haralampie No 42, 1921, май, № 1

Материал предоставлен сайту писателем и историком Алексеем Мандзяком

***********************************

Изложенная в этой публикации статья С. Стодульского рассказывает о состоянии в нашем крае одной из интереснейших и древнейших отраслей народного хозяйства – пчеловодства в период начала 20-х годов прошлого века.

У нас также имеется статистика по пчеловодству по населенным пунктам Сокирянской волости за 1896-1890 годы. Исходя из этой статистики можно получить реальное сравнение состояния пчеловодства в наших селах с данными, которые приводит Стодульский на 1921 год.

Итак, в Секурянской волости насчитывалось в 1896-1890 годах:

— местечко Секуряны (ныне – город Сокиряны, районный центр): 12 пасек, 145 ульев, собрано 9 пудов меда, 10 пудов воска;

— село Коболчин: 13 пасек, 112 ульев, собрано 9 пудов меда, 7 пудов воска;

— село Белоусовка Казенная (часть современного села Белоусовка): 5 пасек, 67 ульев, собрано 5 пудов меда, 3 пудов воска;

— село Белоусовка владельцев (часть современного села Белоусовка): 4 пасек, 77 ульев, собрано 7 пудов меда, 5 пудов воска;

— село Михалковъ (Михалково): 15 пасек, 122 ульев, собрано 13 пудов меда, 9 пудов воска;

— село Ломаченцы: 22 пасек, 212 ульев, собрано 20 пудов меда, 10 пудов воска;

— село Ожевъ (Ожево): 4 пасек, 49 ульев, собрано 3 пудов меда, 2 пудов воска;

— село Василиуцы (Васильевка): 5 пасек, 109 ульев, собрано 7 пудов меда, 4 пудов воска;

— село Респопинцы (Раскопинцы): 3 пасек, 70 ульев, собрано 5 пудов меда, 2 пудов воска;

— село Волошковъ (Волошково): 6 пасек, 51 ульев, собрано 4 пудов меда, 2 пудов воска;

— село Окница (ныне – село Окница Окницкого района Молдовы): 7 пасек, 154 ульев, собрано 11 пудов меда, 6 пудов воска;

— село Михалашаны (ныне – село Михалашень Окницкого района Молдовы): 6 пасек, 87 ульев, собрано 4 пудов меда, 3 пудов воска;

— село Гринауцы (ныне – село Гринауць Окницкого района Молдовы): 10 пасек, 80 ульев, собрано 4 пудов меда, 2 пудов воска;

— село Бырладяны (ныне – село Бырладень Окницкого района Молдовы): 5 пасек, 84 ульев, собрано 4 пудов меда, 3 пудов воска;

— село Ходороуцы (ныне – село Ходороуць Окницкого района Молдовы): 10 пасек, 155 ульев, собрано 13 пудов меда, 5 пудов воска;

— село Гвоздоуцы (Гвоздовцы): 22 пасек, 276 ульев, собрано 15 пудов меда, 4 пудов воска;

— село Клокушна (ныне – одноименное село Окницкого района Молдовы): 10 пасек, 112 ульев, собрано 7 пудов меда, 5 пудов воска.

Всего в волости было 158 пасек, 2012 ульев, собрано 140 пудов меда, 82 пуда воска.

Таким образом, наиболее развитым пчеловодство было в селах Гвоздовцы и Ломачинцы. При чем, по медосбору, Ломачинцы опережали Гвоздовцы, хотя и отставали по количеству ульев. Видимо сказывалось большее количество акации вдоль берега Днестра и, вероятно, более передовые методы пчеловодства.

Мед продавался в волости в те годы по цене от 6 до 8 копеек за пуд. Одна 1 гривна 2011 года, учитывая уровень средних цен того времени, стоит примерно 3 копейки того времени. То есть пуд меда, в переводе на современные гривны стоил тогда 3,00 – 3,50 грн.

Тем, кто не знает, напоминаем, что пуд – это 16 кг. То есть, 1 кг. меда стоил сегодняшними украинскими деньгами, в среднем 5 коп. Килограмм меда – это 1,5 литра меда. То есть литр стоил еще меньше, а сегодня 1 литр меда в среднем стоит 70 грн., а 1 кг., соответственно – 105 грн. Так вот возрос в цене мед за 120 лет… — в 2100 раз.

Залиште свій коментар