Секурянская волость в 1890-м году

Автор: admin

Предлагаем вниманию посетителей сайта еще один интересный исторический материал, который хотя и сжато, но при этом довольно полно описывает жизнь наших предков в 1890-м году. Понятно, что хотя описывается только один год, но приблизительно такою же жизнь была и в иные, приближенные к указанному, годы. Материал почти дословно передает содержание официального статистического документа «Описание обзора Секурянской волости за 1890 г.»[1] Этот документ был приложением к набору статистических таблиц, которые составлялись волостным правлением и направлялись дальше по инстанции — уездной власти.

К сожалению, не все части документа сохранились, а поэтому некоторые моменты прочитать не удалось.

В дальнейшем планируется публикация сведений по отдельным направлениям хозяйственной деятельности Секурянськой волости за 1886-1891 годы, согласно документам «Обзора».

1. В Секурянской волости земли хотя плодородные и при благоприятной влажности погоды, хлеба озимые и яровые родят в изобилии, но вообще поселяне со времени установления уставных грамот[2], каждый из них свой полевой надел ежегодно распахивает и засаживают разным хлебом, не оставляя земли под выпас или пар, а также не удобряется навозом, за исключением некоторых прибрежных сел Волошкова, Респопинец[3], Василеуц[4], Ожева, Ломачинец и Белоусовки Влад. и казенной[5], люди которых стали с некоторого времени унаваживать свои поля. Владельцы и малоземельные крестьяне выделяют земли под пар  освобождая на один год землю, получают весьма удовлетворительный урожай хлеба, — земля обрабатывается разными, давно употребляемыми земельными орудиями. Владельцы засеивают озимой пшеницы, а ржи, рапса, кукурузы в меньшем количестве. Крестьяне же сеют более ржи, кукурузы, а меньше пшеницы, кроме того сеют в небольшом количестве для скота овса и чечевицы. Владельцы[6] пшеницу и репак сбывают в г. Одессу, а прочий хлеб, а равно и крестьяне в малом количестве сбывают свой хлеб на местных рынках для винокуренных заводов и овес для корма скота. Обработки земли в 1890 г. под озимые посевы вместе с уборкою доходила от 22 до 35 руб. одна десятина, в особенности дороговизна была на жатву пшеницы, которая была выложена; обработка и уборка яровых посевов обошлась с 20 до 26 руб. за десятину. Урожай хлеба был: ячменя, ржи и овса выше средний. Сенокосов у царан[7] не имеется, а владельцы получили до 70 пудов с десятины.

По случаю неурожая в 1890 году у всех царан своего продовольствия до нового урожая хлеба не станет.

2. Большая часть поселян не имеют земельных наделов, пропитываются сами и свои семейства с рук заработков и в виду неурожайного года находятся в жалком положении.[8]

3. К числу промыслов можно отнести извоз хлеба и дров на пристани реки Днестра на винокуренные заводы, а также перевозку вин из разных мест Бессарабии. В с. Коболчине и Ломачинцах занимаются выделкою горшков, а в остальных занимаются хлебопашеством.

4. В м. Секурянах[9] и с. Ломачинцах винокуренные заводы, принадлежащие владельцам, а также в Секурянах мыловаренные заводы.

5. Торговлею занимаются исключительно евреи, торгующие хлебом, который отправляют в г. Одессу по р. Днестру и по железной дороге. В м. Секурянах ведется еженедельно по четвергам торговля рогатого скота, лошадей и свиней,  значительнее замечается продажа рогатого скота. В м. Секурянах сверх сей торговли продаются разными лицами овечьи шкуры, волна[10] (шерсть овечья), медь, воск, туземный табак, красные товары: сукна, холст, железо, соль, рыба, керосин и проч. разные товары.

6.  Движение населения   в Секурянской волости выразилось в прибыль у царан 337 душ обоего пола, у евреев 111, у старославян[11] 25 душ. При существовании болезней дифтерии, скарлатины, оспы и проч. от которых умерли обоего пола у царан 656 душ, у евреев 101.

7.  Выкупные платежи и Государственный поземельный налог за 1890 год поступили безнедоимочно на Волость за исключением с. Белоусовки – казенной осталось в недоимке Земского сбора 42 р., в Секурянах земского сбора 384 р. 75 к. Каковые в скором времени будут взысканы.

8. Жители исправляют проселочные дороги, назначаются в ночные обходы.

10.  Кроме кордегардии[12] при Секурянском волостном правлении тюрем и этапных домов нет.

11. Нравственность народонаселения хорошая, но некоторые жители, как замечено склонены к пьянству, а в м. Секурянах некоторые женщины безнравственны.

12. Происшествий и народных бедствий, кроме существования болезней было: утонули 2 муж. 3 женщин. Самоубийцы — 1 мужч. Найдено мертвыми 3 мужчин и 14 пожаров в с. Коболчине, Василиуцах, Респопинцах, Мигалашанах[13], Ходороуцах[14] и Гвоздоуцах.

13. Собственно от существовавшей эпидемии умерло в течение 1890 года не более 8 душ обоего пола по всей волости.

14. В Секурянской волости имеется два народных училища, 1 церковно-приходское. Образование идет плохо в виду того, что царане не охотно посылают своих детей в училища, а более понуждением.

Секурянский Волостной Старшина Черний

Волостной писарь ….


[1] Статистический обзор, составляемый волостным старшиной и подающийся уездному начальству. Судя по содержанию,  написанию и подписи, волостной старшина Черний был из местных, а писарь — не из местных, и наиболее вероятно – не украинского происхождения.

[2] Уставные грамоты  фиксировали отношения помещика с временнообязанными крестьянами по Положениям 19 февраля 1861, устанавливали размер надела и повинности за пользование им. Вводились мировыми посредниками.

[3] имеется в виду село Раскопинцы

[4] имеется в виду село Васильевцы, Васильевка

[5] имеется в виду Белоусовка Владельцев, то есть часть села, которая не относилась к государственным землям (Белоусовка Казенная). Скорее всего, Белоусовка Владельцев – это была «украинская» часть, находившая справа от современной центральной дороги села (если ехать со стороны Сокирян).

[6] «владельцы» – имеются в виду  помещики

[7] царане – (молд. — «земледельцы» или «поселяне») свободные хлебопашцы в Бессарабской губернии.

[8] зачеркнуто здесь и далее автором обзора (писарем или волостным старшиной)

[9] «м. Секуряны» – Сокиряны до 1918 г. имели статус местечка.

[10] вероятно ошибка автора обзора, скорее всего, имелось в виду украинское слово «вовна» – шерсть.

[11] вероятно – русские старообрядцы

[12] кардегардия — помещение для караула, охраняющего крепостные ворота. Кардегардией, как в данном случае, также называли гаупвахты или любые караульные помещения, помещения для стражи.

[13] Михалашаны (Михалашень) – село в Окницком районе Молдовы, ранее относившееся к Секурянской волости.

[14] Ходороуцы (Хадарауць) — село в Окницком районе Молдовы, ранее относившееся к Секурянской волости.

Залиште свій коментар