Село Васильевка — год 1967

Автор: admin

Васильевка — село, центр сельского Совета. Расположено на правом берегу Днестра, за 12 км на север от райцентра Сокиряны, за 17 км от станции Сокиряны Львовской железной дороги. Население — 1259 человек. Сельсовету подчинено село Роскопинцы.

В селе — колхоз им. Красной Армии, организованный в 1946 году. Имеет 2706 га сельскохозяйственных угодий, из них 1521 га пахотной земли, под садом и виноградом — 162 га. Направление хозяйства зерно-свекольное с развитым мясо-молочным животноводством. В колхозе сеют пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, табак.

На фермах около 2300 голов скота. В 1956 и 1958 годах колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и за высокие показатели в развитии животноводства получил премию — электродоильный агрегат. За выращивание высокого урожая табака звеньевой О.И. Дубчак удостоен ордена Ленина. Бывший глава колхоза И.В. Гуцул награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Колхоз имеет 3 водяные мельницы, маслобойню, 2 кузницы, столярную мастерскую, электростанцию на 50 квт. Автотракторный парк насчитывает 16 тракторов, 11 комбайнов, 10 автомобилей.

В селе — восьмилетняя школа, библиотека с фондом около 8 тыс. книг. Действует фельдшерско-акушерский пункт, родовой дом, профилакторий, ветпункт.

Есть в селе 3 магазина, 2 столовые, парикмахерская, почтовое отделение, сберегательная касса, мастерская бытового обслуживания, 2 бани.

За годы Советской власти сооружено около 300 новых, отремонтировано, перекрыто железом и черепицей около 150 жилых домов.

Село впервые упоминается в 1447 году. На его территории выявлены позднепалеолитические стоянки, остатки поселения трипольской культуры, древнерусского поселка XII-ХІІІ столетий.

Жители села принимали участие в Хотинском восстании 1919 года. Во время фашистской оккупации жители села скрывали советских партизан, за что К.С. Долга в январеф 1944 года была осуждена на пожизненную каторгу.

Комсомольская организация создана в селе в 1940, партийная — в 1953 году.

 Из издания «История городов и сел Украинской ССР. Черновицкая область»

______________________________________________

Фото села — на украиноязычной страничке сайта

2 комментария на «Село Васильевка — год 1967»

  1. Мельник Елена в 10.01.2013 at 2:18

    В детстве меня часто привозили погостить к бабушке в село Василивцы (Васильевка) Боже, какая же там красота. Сижу и плачу, столько воспоминаний. Жила бабуля на Магмутивке, так тогда называли ту часть села. Затем нас из под горы переселили, разрушив при этом двухсотлетние дома, чтобы построить озеро. Помню была такая отвесная скала «печера», говорят, что ее тоже разрушили. Так вот в ней было множесво так называемых пещер(комнат) мой отец туда ребенком залазил, еще тот скалолаз был. В этих комнатках из камня были выдолблены столы и стульчики. Там ,говорили старики, спасались от турков жители села. Варили смолу или кипяток, уже не помню точно и сливали на врага. А еще был такой огромный камень «рыбацкий», сколько веков на нем мужыки рыбачили. Из-за этой стройки его тоже нет. Я считаю, что это была настоящая историческая ценность, по крайней мере для жителей села. А что это озеро, расскажите, от него есть какой-то толк селу ? Какова его функция? кроме того что река обмельчала.
    Моя бабушка ,Мельник Елена Гавриловна, 1895 года рождения родом из села Раскопенцы (Васильевка) читала перед сном одну чудесную молитву. Нет ли в селе архивов с записями молитв, песен?

  2. admin в 10.01.2013 at 22:38

    Мельник Елена: спасибо за Ваш отзыв. Очень интересные воспоминания.
    Касательно «озера», то Вы наверное имеете в виду водохранилище Днестровской ГЭС. Кроме того, на горе над Роскопенцами построено еще одно наливное водохранилище Днестровской ГАЭС. ГЭС давно работает, дает электроэнергию, вместе со строительством ГАЭС обеспечивает работой и иными заработками многих жителей села Васильевка. А вообще, то — это для каждого по-своему: кому-то лучше, кому-то может и не нравится.
    В Васильевке есть прекрасные артисты, которые берегут народные традиции. Возможно, что у них что-то и есть. Может быть они Вам ответят.

Залиште свій коментар