Сербичаны — 1919 год!

Автор: admin

Летом 1918 г. в село вошли австрийцы[1]. Австрийцы пробы­ли недолго. Осенью они ушли из села, а на их место пришли румыны. В нашем селе стояло 8 румынских солдат. Это было в январе 1919 г. В селе никто не знал, почему румыны уходят.

19 января в первой половине дня в село пришло много людей из Ломачинцев и Белоусовки. Они шли как армия: кто имел ружье, кто тянул пулемет. Командовали те, кто прежде служил в царской армии. В тот же день с Украины приехали в село люди[2]. Они говорили, что идут большие силы. Но помощь не пришла.

Много людей из нашего села присоединилось к этим отрядам. Муж­чины шли старые и молодые. Оружие имели почти все, в основном винтовки. У некоторых были зарыты винтовки, которые они забирали у австрийцев, когда те отступали.

По всему селу проходил фронт: от кладбища через поле к поме­щичьему имению. Под вечер в село пришли и другие отряды. Они держали фронт всю ночь и следующий день. Под вечер второго дня румыны подтянули силы к станции Романковцы. Возле нее стояла камен­ная двухэтажная мельница, из которой румыны начали стрелять из пулеметов и орудий. Люди, находившиеся в селе, отбивались, но из­расходовав патроны, начали расходиться по домам.

На второй день пополудни румыны пришли в село. Старшим у них был майор (фамилии не помню). Людей собрали на сход. Румыны требовали сказать, кто выступал против них. Люди молчали. Староста нашего села Филат Тимофтий, знавший молдавский язык, начал вести переговоры с румынами. Он уверял, что с. Сербичаны не выступало против румын.

На второй день с утра румыны ходили по домам и говорили, что­бы все мужчины от 13 лет шли на сход в Романковцы. В Романковцах на площади собралось много людей. Сербичанских поставили отдель­но. К людям вышло много румынских офицеров. [Они] приказали всем стать на колени. Начались допросы, кто выступал против румын. По­чти целый день стояли на коленях в мокром снегу. Никто не призна­вался. Румынский офицер подошел к романковецким людям, отсчитал 10 человек. Их расстреляли. Снова начались допросы. Никто ни в чем не признавался. Староста села начал уговаривать румын. Офицеры вошли в дом. Только вечером, когда стемнело, людей отпустили.

Это было 24 января, в воскресенье. По селу начали стрелять из орудий. Снаряд упал прямо в хату Василия Лазаренко, убив парня. Второй снаряд попал в хату Дионисия Пульбера, покалечив жену и двух детей. Мы прятались в погребах. Стрельба по селу не прекра­щалась. Когда румыны перестали стрелять, 10 человек из села взяли ведро брынзы, 4 буханки хлеба и пошли в поле, где стояли румыны, с просьбой больше не стрелять. Румыны забрали все то, что им при­несли, а людей арестовали и отправили в Сокиряны.  На  следующий день, ранним утром, их вывели в Сокирянский лес, каждому дали по лопате и приказали копать ямы. Когда яма была выкопана, начали стрелять в людей. Четырех человек убили. Среди них был 14-летний мальчик Вася Плингей. Когда начался расстрел, некоторым удалось убежать, среди них был Степан Цебух. Раздетый и босый, он добрался до с. Сербичаны.

Костышин К.Ф., 1896  года рождення, селянин з с. Сербичаны, запись 1968 г.

Черновицкий краеведческий музей. Фонд, инвентарный № УІ-2792, л.л. 206 — 207.

 


[1] австрийские оккупационные войска

[2] Речь идет о бессарабских повстанцах, пришедших с Левобережья Днестра, где они находились с 1918 г.

Залиште свій коментар