Собственники Сокирян во времена Российской империи

Автор: admin

Наш сайт в предыдущем материале, автором которого был сокирянский журналист, писатель А. Чорный, рассказывал о господском доме, который сохранился в г. Сокиряны. Сегодня мы представляем Вам историческое исследование историка и писателя А. Мандзяка о владельцах земель и поместий города Сокиряны.

_______________________________________________________

Из исторических источников и архивных данных, известно, что в 1814 году владельцем Сокирян стал Илья Филиппович Катаржи (1747 — 1822) — потомок влиятельного боярского рода, восходящего к первой половине XVII ст. и связанного родственными узами со многими влиятельными семействами Молдавии и Валахии.

Также известно, что некая Анна Катаржи была женой Константина Стурдзы, внука Кириака Стурдзы, сестра какого стала женой Григория Гики — в 1662-72 гг. Господаря молдавского. Некоторые исследователи полагают, что Анна Катаржи приходилась кузиной предпоследнему гетману Малороссии [1]. Представитель этого знатного рода, Иван Егорович Катаржи (1839 — …) — бессарабский предводитель дворянства, который избирался на эту должность пять раз, в течение 15-ти лет — с 28 июля 1881 г. по 30 августа 1896 г.

Илья Филиппович Катаржи был Великим гетманом (главнокомандующим войск) Молдавии и возглавлял русофильски настроенную часть молдавских бояр, его имя значится в «Списке бояр Молдавских, желающих переселиться в Россию», составленного графом А.А. Безбородько в 1791 г., где о нем читаем следующее: «Гетьман Илья Катаржи, зять несчастного Гики, человек способный к службе и трудящийся при армии в разных направлениях, чин статского советника и душ 400 будет для него наградой достаточной» [2].

После Ясского мирного договора 1791 года, заключенного между Российской империей и Турцией (Оттоманской империей), в чине бригадира принимал участие в войне 1806-1812 годов. В дальнейшем значительно проявил себя в чине генерал-майора, будучи «начальником пограничных дел» на Днестре. 25 апреля 1796 года И.П. Катаржи был предоставлен диплом с гербами на дворянское достоинство Российской империи [3]. В 1818 г. Илья Петрович был включен в «Список коренных бессарабских дворян, составленный Дворянской общиной Бессарабской области».

В ноябре 1806 г. вел переговоры с 80-летным бендерским Хасан-Пашой. Подкупивши его самого и его приближенных, он добился сдачи Бендер без боя и в скором времени был назначен управляющим государственными имениями в Бендерской, Аккерманской и Килийской райях. Часть из этих имений он присвоил, а на обвинение ответил, что села Гура-Быкулуй и Леонтиево принадлежали его предкам, и представил довольно сомнительные документы на них. Существует мнение, что таким же образом, или подобным, ему достались и Сокиряны.

По данным на 1816 год генерал-майору Катаржи принадлежало 144 скутельников, 44 бреслаша и 20 слуг, из которых у него было «80 скутельников[4], 45 бреслашей и 25 слуг по предписанию генерал-майора Гартинга [5]»[6].

Илья Катаржи был женат на дочери Григория III Гики (? — 1777) — дважды Господаря Молдавского княжества (1764 — 1767, 1774 — 1777), Господаря Валахии (1768 — 1769). В этом браке родилось трое детей — дочь Екатерина и двое сыновей: Петр Ильич Катаржи — георгиевский кавалер, генерал-майор, герой Кавказской войны; Павел Ильич Катаржи — лейб-драгунський капитан, был лично знаком с А.С. Пушкиным.

Сокиряны же, в дальнейшем перешли к дочери Ильи Филипповича — Екатерине Катаржи. После купли земли, сам Илья Петрович не проживал в Сокирянах, только несколько раз наведывался. Большинство времени он проводил в некоторых из иных своих многочисленных бессарабских владений, и лично в Кишиневе, где он и похоронен. В Сокирянах он оставил свою дочь с зятем.

Как известно Екатерина Ильинична вышла замуж за статского советника Федора (Теодора) Петровича Бейна (Бем, Бейм), род которого происходил из Польши [7]. К тому времени он имел недвижимость в Одессе [8], а также владел селом Ходороуцы (ныне — в Окницком районе Молдовы). Кроме того, у него было 60 скутельников и 20 бреслашей [9]. Отметим также, что статский советник Ф.П. Бейн некоторое время состоял урядником в Дубоссарах, помощником главного попечителя задунайских переселенцев Валахии, Молдавии и Бессарабии.

Екатерина и Федор Бейны не долго прожили в Сокирянах. Екатерина умерла в 1814 г., а Федор через семь лет — в 1821 г. Оба похоронены в Сокирянах.

У Екатерины Ильиничны и Федора Петровича было две дочки — Мария Федоровна и Елена Федоровна (? — 1826). Елена вышла замуж за полковника, георгиевского кавалера, командира Охотского пехотного полка Василия Тимофеевича Соловкина. Благодаря А.С. Пушкину имя Елены Бем (Соловкиной) осталось в веках. Как отметил в своих дневниках товарищ А.С. Пушкина И.П. Липранди, Пушкин был настолько увлечен Еленой, что «иногда грезил ею».

Сокиряны же, и вместе с ними и Ходороуцы перешли в собственность внучке Ильи Катаржи, второй дочке его дочери Екатерины — Марии Федоровне Бем (Бейн). Именно от нее и начинается эпоха Лишиных в Сокирянах. Именно Мария Бем вступила в брак с подполковником Камчатского полка Петром Степановичем Лишиным (1792 — 1858).

Петр Степанович Лишин (при рождении — Лишень), «из малороссийских дворян», родился 22 февраля 1792 г. в с. Большая Дуброва Мглинского уезда Черниговской губернии, в семье поручика Степана Федоровича Лишина (1743 г.р.) и Екатерины Слипушкиной. Воспитывался в Гродненском кадетском корпусе (с 24 января 1807 г. — Смоленский кадетский корпус). В 1807 году он уже прапорщик Камчатского пехотного полка. С того времени он служил в самых разных местах (Охотский пехотный полк, 31-й егерский полк, Тульский егерский полк и пр.) и был на самых разных должностях. В 1837 году он генерал-майор и командующий резервной дивизии 4-го пехотного полка, а в 1848 — командующий резервной дивизии 2-го пехотного полка. Согласно исследованием В.Ф. Вебера наилучшим чином проявлял себя в походах:

«В Молдавии и Валахии, при Браилове, в Болгарии, при взятии крепости Исакчи и Тульчи; 1810 г. — При Базарджике (22 мая, получил золотой крест на Георгиевской ленте), Шумли (22 июля ранен при штурме пулей навылет в правую ногу), Рущуке, Журжи; 1812 г. — При Волковиске и Варшаве; 1813 г. — В Силезской армии Блюхера, при Кацбасе, Лейпциге (получил орд. Св. Анны 4 ст.), Майнце; 1814 г. — При С. Ларотри (повышен в звании до капитана), Краоне, Лионе, Париже (за эту компанию получил орден св. Владимира 4-го степени с бантом); 26.11.1826 г. — Орден св. Георгия 4-го класса за 25 лет; 1828 г. — При Журжи, Силистрии (за это дело получил 24.01.1829 г. чин полковника), Шумли; 1829 г. — В ночь с 31.01. на 1.02. при нападении на передовой отряд в с. Маркович, где был убит паша, и где при чрезвычайном холоде и вьюге отморозил себе ноги; при Арнаут-Лари (получил орд. Св. Владимира третьего ст.); При разгроме 30 мая великого визиря возле Кулевчи; при Шумли; 7 июля , за взятие редутов и укрепленного лагеря возле Дервиш-Авана, получил орд. Св. Анны 2-й ст.; 9 июля, при проходе через Балканские горы, проведении авангарда по берегу Черного моря; при Зливно и Адрианополе; 1.01.1839 г. — Орд. Св. Станислава 2-й ст.; 7.11.1840 г. — Орд. Св. Станислава 1-й ст.; 13.12.1845 г. — Орд. Св. Анны 1-й ст.» [10].

В свободное от службы время, тем не менее как и после того как пошел в отставку, Петр Степанович вместе с семьей проживал то в Могилев-Подольском, то в Сокирянах (в его отсутствие делами в Сокирянах занимались управляющие). Известно, что Лишины зачастую наведывались в Кишинев. Что интересно, в одной из таких поездок вместе, Лишины познакомились с Александром Сергеевичем Пушкиным [11].

Умер Петр Степанович в 1858 г. (в некоторых источниках указывается 1852 г.). После него осталось дочери Наталия (1822 г.р.), Елизавета (1826 г.р.), Екатерина (21.11.1828 г.р.) и два сына — Александр (30.08.1827 г.р.) и Николай (31.03.1839). Все они родились в Могилеве-Подольском [12].

Известно, что в 1849 г. Александр служил прапорщиком в Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. Николай, который и унаследовал земли и имущество Лишиных в Сокирянах, так же пошел по стопам отца и дослужился до гвардии артиллерии полковника (1883 г.). В дальнейшем, его фамилия во многих известных документах Сокирянского волостного правления почти везде указывается с приставкой «генерал-майор».

Николай Лишин был женат на Зинаиде Алексеевне Сабуровой (12.04.1840 г.р.) — дочь генерал-лейтенанта (с 1855 г.) Алексея Ивановича Сабурова и Елизаветы Михайловны Сатиной.

У них родились: сын Петр (1862 г.р.) и две дочери — Ольга (1863) и Мария (1872). Последняя жила в Санкт-Петербурге, дважды состояла в браке; от первого брака имела сына Александра Александровича Тюфяева (30.08.1894 г.р.).

В Сокирянах «правил» губернский секретарь Петр Николаевич Лишин. Именно его имя мы находим в списках избирателей от Сокирян в Государственную Думу Русской империи I (1906 г.) и II (1907 г.) созывов. П.М. Лишин построил в Сокирянах школу, лично учил детей грамоте, помогал их образованию материально. Кроме того, был попечителем Ходороуцкой школы (утвержден 10.12.1900 г.). Его управляющие в с. Ходороуцы И.Л.Амшинский и местечке Сокиряны Ф.Ф. Лозинский сотрудничали с учебными и государственными учреждениями Российской империи. Первый был респондентом Департамента земледелия и сельской промышленности [13], второй — добровольным наблюдателем метеорологической станции от Новороссийского университета [14].

По исследованиям Сокирянского краеведа А.Д. Чорного, пан имел дочь Наталью, которая вышла замуж за богача Плавского. Ее муж оказался не очень бережливым к богатству, которое подарил тест (Петр Николаевич), и уже скоро пустил чуть ли не все имущество с молотка. Некоторые вещи, говорят, распродавали даже в центре города, неподалеку от имения [15].

Наталия Петровна Плавская, урожденная Лишина, владевшая «двумя каменными домами, покрытыми жестью, жилой площадью 505 квадратных метров» проживала в Сокирянах, согласно данным, которыми мы на это время располагаем, — до 1940 года. До настоящего времени сохранилось панское имение — на улице Шевченко, где ныне расположена районная типография. Здесь она и жила, а построил имение ее отец Петр Николаевич Лишин, а начал строить дед — Николай Петрович.

Отметим, что в конце XIX — XX ст. частым гостем в Сокирянах бывал еще один из Лишиных, а именно — Константин Андреевич Лишин. Из-за ошибки, которую допустили авторы энциклопедического издания «История городов и сел Украинской ССР. Черновицкая область» (1969 г.), длительное время считалось, что он один из сокирянских владельцев. Но никакого отношения к Сокирянам он не имел, а с сокирянскими Лишиными находился в далеком родстве, их общий предок проживал с. Большая Дуброва Мглинского уезда Черниговской губернии.

Почетный гражданин Хотина, генерал-майор Константин Андреевич Лишин (1833 — 1906), уволенный из запаса армии в отставку с мундиром и с пенсией из Государственного казначейства и из кассы военно-сухопутного ведомства 27 января 1890. Был женат на дочери известного бессарабского деятеля Николая Георгиевича Рознована, Роксандре Россето-Рознован (1844 — 1897), которая, кстати, в первом браке была жената на статском советнике Михаиле Ивановиче Сабурове. Приданным Роксандры было имение в селе Ростео-Атаки Хотинского уезда (ныне с. Днестровка Кельменецкого р-на). Это село и стало родовым имением отставного генерал-майора Константина Лишина и его жены. Детей не имели. Вместе с женой Константин Андреевич Лишин похоронен во дворе местной Свято-Покровской церкви.

Заметим, что при Лишиных значительно улучшилось экономическое положение Сокирян. Во второй половине XIX ст.. здесь начала действовать винокурня (в 1849 г. здесь работали 1 австриец и 10 чернорабочих-мещан), пивзавод, 3 водные мельницы, 12 свечных и несколько салотопных заводов, с конца XIX с. — маслобойный завод, 2 предприятия по производству безалкогольных напитков, железнодорожная станция и пр. [16] При Николае Петровиче и Петре Николаевиче значительно выросла коммерческая деятельность населения. Так, например, в конце XIX ст. каждую неделю на рынок в Сокиряны пригонялось много скота, до 300-400 коней и 200-300 овец. Им принадлежало 27 мясных лавок в Сокирянах и 17 в Бричанах [17]. Документы свидетельствуют, что Николай Петрович Лишин в 1891 году имел пять водных мельниц на реке Каменка, а также владел виноградниками, где начислялось свыше 1600 кустов. В начале XX ст. в Сокирянах действовала пивоварня.

При финансовой поддержке Лишиных в Сокирянах начали строить новую каменную церковь апостолов Петра и Павла., которая в 1880 г. была освящена. За заслуги перед православной церковью, Петра Лишина, который умер якобы в 1920 году, а также его жену и дочь с почестями похоронили в семейном склепе под церковным алтарем.

Порой Лишины устраивали балы, на которые съезжались помещики и дворяне из окружающих сел, из Подолья, Бричан, Сорок и даже Кишинева. В 1890-х годах, например, частыми гостями таких приемов были представители большой семьи Крупенских, К.А. Лишин, помещик с. Васильевцы Е.И. Филодор, штаб-ротмистр запаса армии по гвардии кавалерии Михаил Евграфович Алепич, губернский секретарь по 8-му участку Александр-Мечислав Флорианович Гилевич, титулярный советник Цеслав Владиславович Козловский, земский врач Николай Максимович Туник, титулярный советник Елисей Сильвестрович Клопотовский (начальник местного отделения Почтово-телеграфной конторы), дворянин Александр Иванович Андрияш-Шептилич, священник Мина Александрович Черноуцан и др.

Мандзяк А.С.

___________________________________________________

Примечания к статье:

[1] Евтушенко С.В. К биографии Данила Павловича Апостолова // Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. — «История». — 2007. — №762. — С. 324.

[2] Список бояр Молдавских, желающих переселиться в Россию, составленный графом А.А. Безбородкою, 1791 года // Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 29. – СПб., 1881. – С. 631.

[3] Списки лицам, Высочайше пожалованным дипломами с гербами на дворянское достоинство Всероссийской империи и Царства Польского. / Сост. Лукомский В., Тройницкий С. – СПб, 1911. – С. 32.

[4] Скутельники — категория зависимых крестьян, освобожденнаяч от уплаты государственных налогов. Они обрабатывали землю, присматривали за садами, виноградниками, выращивали скот и т.д. В зависимости от своего положения бояре могли брать на работу от 1 до 80 скутельников. Так, например, законом от 1812 г. было определено, что митрополит Бессарабии мог иметь 80 скутельников, а викарный епископ — 4027. Освобожденные от государственных повинностей скутельники платили только три четверти положенного бира. Форма эксплуатации их была разной: одни платили владельцу деньги или расплачивались продуктами, другие работали на помещичьей земле установленное число дней. Среди повинностей преобладала барщина. Хотя скутельники, слуги и бреслаши попадали в экономическую зависимость от помещика, они соглашались на это в связи с тем, что в начале XIX в. государственные подати были в несколько раз тяжелее повинностей, которые исполнялись в пользу земледельца. Бессарабские помещики стремились принять в скутельники наиболее богатых крестьян для того, чтобы иметь большую прибыль. Разновидностью скутельников были слуги. Последние, в отличие от скутельников были полностью освобождены от уплаты бира. В начале XIX в. из массы царан выделилась новая группа служилых людей — бреслаши. Так же, как и слуги, они были совсем освобождены от уплаты государственной подати. Бреслаши специализировались на определенном виде работ, садоводстве, пчеловодстве и т.д. Институт скутельничества был установлен в Бессарабии в 1818 г. «Уставом образования Бессарабской области» в первую очередь по фискальным соображениям. Кроме того, существование скутельников, находившихся практически в положении крепостных, противоречило общей политике Александра I в Бессарабии, которая декларирует личную волю местных крестьян.

[5] Гартинг Иван Маркович (1768 — 1831) — инженер, генерал-майор, в 1812 г. начальник инженеров Дунайской армии. Некоторое время был комендантом Хотинской крепости, а дальше, с 1813 г. занимал должность губернатора Бессарабской области.

[6] Ведомость о скутельниках, бреслашах и слугах по Бессарабской области // Сборник исторических материалов, извлеченных из архива собственной Его Императорского величества канцелярии. /Под редакцией Н. Дубровина. – Вып. 7. – СПб., 1895. – С. 308.

[7] Herbarz polski Kaspra Niesieckiego powiększony dodatkami z późniejszych autorów, rękopismów, dowodów urzędowych i wydany przez Jana Nep. Bobrowicza. – Т. II. – Lipsk: Breitkopf i Haertel, 1839. – S. 104.

[8]В Государственном архиве Одесской области, в «Крепостной книге Одесского коммерческого суда», есть запись, из которой мы узнаем, что 3 марта 1822 одесский купец первой гильдии Михаил Антонович Крамарев купил два дома в VI квартале, места № № 54, 57 и 58, у доверенных лиц, которых представляют наследницы покойного владельца, статского советника Федора Петровича Бема. Доверенными лицами выступали мужья дочерей последнего, Елены и Марии полковник Василий Тимофеевич Соловкин и подполковник Петр Степанович Лишин.

[9] Ведомость о скутельниках, бреслашах и слугах по Бессарабской области // Сборник исторических материалов, извлеченных из архива собственной Его Императорского величества канцелярии. /Под редакцией Н. Дубровина. – Вып. 7. – СПб., 1895. – С. 308.

[10] Вебер В. Ф. Родословная дворянского рода Лишиных // http://mglin-krai.narod.ru

[11] Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. – Ленинград: «Наука», 1976. – С. 225.

[12] Вебер В. Ф. Родословная дворянского рода Лишиных // http://mglin-krai.narod.ru

[13] Список корреспондентов департамента земледелия и сельской промышленности за 1888 год // 1888 год в сельскохозяйственном отношении.- Вып. III.: Общий обзор года. – СПб., 1890. – С. 2.

[14] Записки императорского Новороссийского университета. – Том 50. – Одесса, 1889. – С. 11.

[15] Чорний О.Д. Місто, де сходить сонце. – Чернівці: «Прут», 2010. – С. 17.

[16] Буковина: Історичний нарис. – Чернівці: «Зелена Буковина», 1998. – С. 166.

[17] Буковина: Історичний нарис. – Чернівці: «Зелена Буковина», 1998. – С. 159.

________________________________________________________

На иллюстрациях сверху вниз:

1. Дом помещика в г. Сокиряны

2. Эмблема рода Катаржи

3. Герб рода Бем

Залиште свій коментар