Сокиряны, Романковцы и Хотинский уезд на рубеже 19-го и 20-го столетий

Автор: admin

Что знали о нашем крае в старые времена? Одной из первых энциклопедий в Российской империи стал Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.

На рубеже 19-20-х веков в России начался период бурной индустриализации и как следствие этого потребовалось систематизировать накопленные знания не только в узкоспециализированной литературе, но также и в литературе широкого профиля.

Всем требованиям того времени отвечал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, состоявший из 86-ти томов. Вначале словарь задумывался, как перевод с немецкого Conversations-Lexicon. Однако в процессе работы над Энциклопедическим словарем, после первых же томов было решено создать полностью собственный словарь.

Над Энциклопедическим словарем Брокгауза и Ефрона трудились такие известные ученые, как В.С. Соловьев, Д.И. Менделеев, С.А. Венгеров, А.Н. Бекетов, А.И. Воейков и многие другие.

О Сокирянщине в этом энциклопедическом издании есть не много, но все же кое-что имеется. Конечно — это прежде всего волостные центры Сокиряны (Секуряны) и Романковцы (Романкоуцы). Вот как они описываются в словаре.

«Секуряны (Секурены, Сикурены) — мст. Бессарабской губ., Хотинского у., в 80 вер. от уездного города, при р. Валятуркулуй. Населено главным образом царанами. В обрывистых берегах окрестных балок, впадающих в Днестр, находятся старинные пещерные храмы. Жит. 3164, 2 правосл. церк., 7 евр. молитв. домов, школа, кирпичный и винокуренный зав.; много лавок».

«Романкауцы (Романкоуцы) — село царан Бессарабской губернии, Хотинского уезда, в 65 верстах от уездного города, при реке Рагозе; жителей 3300. Школа, станция железной дороги. Много фруктовых садов; обширные ломки третичного (миоценового) известняка, доставляемого на сахарные заводы Подольской губернии».

Как видите – и В Сокирянах и в Романковцах с тех пор не мало изменилось…

В связи с упомянутыми в Словаре определениями местного населения, видимо следует указать и разъяснение слова «царане» – из того же Словаря Брокгауза и Ефрона.

«Царане (по-молдавски «земледельцы» или «поселяне») — свободные хлебопашцы в Бессарабской губ. Как видно из постановления молдавского господаря Константина Маврокордато, изданного в 1741 г., Ц. получили настоящее свое название взамен прежнего названия вечинов, означавшего, вероятно, людей, вечно обязанных известными повинностями. В то же время было определено, что Ц. обязаны работать на владельцев по 24 дня в году и давать им от всех земных плодов «дежму», или десятину. В 1775 г. Александр Гика определил размер повинностей в 12 урочных дней. Последующими постановлениями возложено на Ц. исполнение разных работ и послуг без определения числа дней. Когда Бессарабская обл. была присоединена к России, правительство немедленно озаботилось приведением в ясность отношений владельцев к Ц. Проект правил о Ц., составленный Бессарабским областным советом в 1819 г., не был утвержден. Составление нового проекта возложено было на особую комиссию из чиновников от правительства и депутатов от дворян и от Ц. Комиссия не могла прийти ни к какому заключению, и дальнейшее движение дела принял на себя ген.-губернатор. Высочайше утвержденное положение о Ц. 1834 г. предоставило Ц. в течение определенного срока заключить с владельцами добровольные условия на пользование землей за повинности, с правом перехода в имения других владельцев, но не на казенные земли, и с тем, чтобы до заключения условий Ц. исполняли по-прежнему повинности, установленные молдавскими господарями. В 1835 г. Ц. разрешено переселяться в города. Несмотря на закон 1834 г., положение о Ц. продолжало оставаться неопределенным. В 1846 г. обнародовано новое «нормальное условие» о повинностях Ц., вошедшее в связи с положением 1834 г. в Свод Законов. В среде Ц. часто возникали волнения, так как владельцы требовали с них повинностей сверх положения и подвергали их телесному наказанию. Ц. просили переселить их на казенные земли, хотя бы в Сибирь, но безуспешно. В 1858 г. для поддержания порядка пришлось употребить военную силу. Положением о крестьянах 19 февр. 1861 г. крепостные люди в Бессарабии сравнены в правах с Ц. Сами Ц. получили разрешение переходить как на владельческие, так и на казенные земли в пределах Бессарабской обл. и других губерний».

А вот так в целом описывался в Словаре в статье «Хотин», Хотинский уезд, к которому, в числе иных, относились Секурянская и Романкоуцкая волости:

«Хотинский уезд занимает северо-западную часть Бессарабской губернии; прорезывается на З и Ю жел. дор. на расстоянии 127 вер. Площадь уезда, по Стрельбицкому, 3501,9 кв. вер. Уезд расположен между pp. Днестром и Прутом; здесь проходит ветвь Карпатских гор, которая у сел. Бричаны и Станилешты раздваивается и уходит в Сорокский и Белецкий уу. На всем своем протяжении ветвь служит водоразделом между Прутом и Днестром. Высшие измеренные точки: Гвоздауцы (995 фт.), Руды (976), Губное (956), Липник (943), Громодзени (918).

Сев.-зап. часть уезда, граничащая с Австрийской Буковиной и Галицией, крайне холмиста, изрезана глубокими балками и оврагами, представляющими по большей части размывы речных долин, покрыта большими лесами (25, 30 и более % всего количества удобной земли). К Ю. и В. от гор. Хотина местность выравнивается, принимает до некоторой степени степной характер, но все-таки сохраняет волнообразный характер; часто встречаются перелески и ручьи, обыкновенно по дну глубоких оврагов («яров») и балок. Лесов значительно меньше, в некоторых местах почти нет (2—10%). Ручьи и речки впадают в Днестр и Прут; кроме того, почти на каждом шагу, и в поле, и по дорогам, встречаются колодцы («криницы»), нередко встречаются так называемые «мочары», т. е. места, на которых в течение всего лета застаивается дождевая вода.

Уезд орошается системами pp. Днестра и Прута, протекающих по границам: первый на С. отделяет уезд от Австрии и Подольской губ. на протяжении до 150 вер., второй на Ю.— от Румынии, на протяжении до 100 вер. Текут они параллельно друг другу, на расстоянии от 25 до 50 вер. В Днестр впадают в пределах уезда Черный Поток, или Раменец, с прит. Онут, Рестеу, Долгая и Каменка с прит. Долиною; в Прут — Ракитна, Рышачь, верхняя часть которого называется Салкоуц, Баджулуй, Перлица, Башкауц, Руда, Ларга, Яловец, Лопатник, Раковец. Только Днестр судоходен, на нем — пристани для нагрузки хлеба, леса и лесных изделий. Приднестровская полоса по своему рельефу значительно отличается от Припрутской. Прав. берег Днестра высок (местами 50—70 саж. над ур. реки), береговые скалы состоят преимущественно из известняков третичной формации, которая налегает на меловую, а последняя на силурийскую. Лев. берег Прута совершенно обратного характера, низменная речная долина, невысокие глинистые берега.

Во многих местах уезда осадочные известняки третичной формации и целые известковые скалы около сс. Коржеуц, Фитешт и Трынки. Добываются из ископаемых песчаник, глинистый сланец, гипс, жерновой камень, мел, алебастр; близ ст. Новоселицы на земле крестьян дер. Ревкауцы — залежи каменного угля.

Преобладающая почва уезда черноземная (более 50% удобной земли) и глинистая, дающая хорошие урожаи, не уступающие урожаям на черноземе. Климат уезда мягкий, высокая средняя годовая температура (8°), умеренная зима (—2° за ноябрь, —4° январь и —1° март) и нежаркое лето (20° июль). Атмосферных осадков вполне достаточно для земледелия. Засухи в уезде неизвестны, скорее даже избыток влажности; урожайными годами бывают годы сравнительно сухие. Полные неурожаи бывают очень редко; хлеба развиваются прекрасно, фруктовые сады растут быстро без всякой поливки; виноградная лоза растет также скоро, но виноград по качеству плох и не всегда созревает; вследствие влажного и прохладного лета арбузы и дыни также плохого качества. Период произрастания возделываемых растений также значительно удлиняется, уборка хлеба и сенокосы затягиваются.

Леса занимают до 44 т. дес., или 12% всего (364793 дес.) количества земли; преимущественно бук, граб, клен, ясень, дуб, изредка небольшие рощи берез, рассеяны яблоня, груша, черешня. Жителей вместе с городом (1897) 307 959, а без него 289833 (147737 мжч. и 142096 жнщ.), главным образом русины (по местному «руснаки») — 75%, затем идут молдаване, малороссы, евреи (свыше 10000), великороссияне раскольники (1 ? тыс.). Население земледельческое. По местному исследованию 1884 г., безземельных крестьян было 23%.

В уезде две главнейшие формы землевладения: посемейно-наследственная у всех царан, живших прежде на помещичьих землях (95%), и общинная у бывших государственных крестьян (5%). Кроме того, в уезде имеются резеши (около 1 ? тыс.); они не наделены землей, а владеют ей на правах частного владения: не платя ни оброка, ни выкупных платежей; земля их облагается лишь государственным и земским поземельным налогом. Резеши живут целыми селениями.

Распределение удобной земли по угодьям: пахотной 288366 дес., леса 43933 дес., под садами 2494 дес., всего 334793 дес. Частным владельцам принадлежит 160382 дес. (пахотной земли 120672, леса 39318 и садов 392), крестьянам 160541 дес. (пахотной 158457 и под садами 2084), резешам пахотной 2927 дес., 11 заграничным монастырям 10096 дес. (пахотной 6310, леса 3768 и садов 18), казенных лесных дач 847 дес., церковных земель более 5000 дес., у г. Хотина 1173 дес.

В 1900—1901 сельскохозяйственном году под озимыми посевами было 58933 дес. (владельческих 34287, в том числе под рапсом 1887, и крестьян. 24646), под яровыми 149431 дес. (владельч. 53115 и крестьянск. 96316). Главнейшие возделываемые хлеба: кукуруза (крест. 53922 дес. и владел. 27831), ячмень (25701 дес. у крест., у влад. 7009), оз. пшеница (влад. 29177 дес., крест. 15466), озимая рожь (влад. 3581 дес., крест. 18821), овес (у крест. 7120 дес., влад. 7973), свекловица (416 дес. у крест., у владел. 3221), картофель (2655 дес. у крест. и 822 у влад.). Культуры яровой ржи, яровой пшеницы, гречи, проса, гороха, бобов, чечевицы незначительны. Заливных лугов 3169 дес., незаливных 10918. Определенного севооборота у крестьян не существует: на каждом участке хозяин сменяет одно растение другим по своему усмотрению; пара нет, удобрение почти не практикуется. Господствует деревянный плуг, но начинают распространяться железные плужки, особенно в вост. части у.; земство с 1894 г. выписывает для крестьян плуги и выдает их в ссуду (на сумму 19115 р. в 1899 г.). Бороны у крестьян обыкновенно деревянные с железными зубьями, но попадаются и с деревянными. Уборка хлебов производится серпом и косой, молотьба — цепами, реже лошадьми; собственных молотилок нет.

Скотоводство вследствие ограниченного количества лугов и пастбищ («толоки») очень неудовлетворительно, особенно у крестьян. За 1891—1900 г. у крестьян количество волов сократилось более чем на половину. В 1900 г. в уезде было крупн. рогат. скота 70848 гол., лошадей 54169, овец 114767, свиней 35357; из этого числа 84% принадлежали крестьянам. Овцеводство и свиноводство развиты весьма слабо. Продукты от овец — овечий сыр, или брынза, барашки и шерсть. Брынза вместе с мамалыгой (из кукурузной муки) — главнейшая пища крестьянского населения.

Огородничество, виноградарство, табаководство незначительны, только для местного потребления; также и садоводство. Промышленное садоводство существует в так наз. Буковине, т. е. в пограничных с австрийскими владениями селениях. Преобладающие плодовые деревья: сливы (венгерки), орехи, яблони, груши, вишни, черешни. Из торгово-промышленных растений возделываются преимущественно чеснок, анис, бураки и капуста.

Кустарные промыслы, за исключением извоза, развиты весьма слабо и имеют лишь местное значение. Встречаются тележный, сукновальный и гончарный промыслы, обжигание угля; зимой буковинские крестьяне занимаются рубкой леса, весной «ходят со сплавами» (сплавляют плоты по Днестру). Несравненно большее экономическое значение имеют земледельческие заработки, заключающиеся как в наймах, сроковых или на год, на разные сельскохозяйственные работы, так и в так называемых по-местному уходах «на фальчи» (фальча = 1,302 дес.): «на вольные фальчи» — если не забраны деньги вперед, «на вынни фальчи» — если идут по контракту, забрав деньги вперед.

Фабрик и заводов (1901 г.) 120, с производством на 137 тыс. руб., при 685 рабочих, в том числе сахарный завод, винокуренных 3, мельниц паровых 4; остальные — заведения кустарно-промышленного характера. Водяных мельниц 646, ветряных 403, конных 42: маслобоен 122; это все мелкие заведения.

Торговля, преимущественно хлебом, сосредоточена исключительно в руках евреев; производится она в местечках, из которых Бричаны имеют 4000 жит., Единцы Липканы, Новоселицы и Секуряны — по 3000. В Новоселицах и Липканах таможни. Сельские банки в сел. Кельменцах и мст. Секурянах.

2 земские больницы, 6 приемных покоев, 1 амбулаторный пункт, 8 врачей, 25 фельдшеров. В 1900—1901 учебном г. было двухклассных народных училищ 3 (в том числе 1 в Хотине для девочек), одноклассных 56 и ремесленная школа при Хотинском уездн. училище. Учащихся было 3531 (2861 мальч. и 670 дев.), в том числе в одноклассных 3031 (2604 мальч. и 427 дев.), из них православных 3257, евреев 220; крестьян 2903, мещан 501; русских и малороссов 2088, молдаван 1177, евреев 220. Учащих 53, законоучителей 52. При 20 земских школах открыты народные библиотеки. Церк.-прих. школ 36, шк. грамоты 29, всего с 3746 учащимися (3045 мальч. и 701 дев.), почти исключительно православными. Учащих 70, из них 64 светских. Только около 1/5 детей школьного возраста, от 8 до 1 4 лет, учится в школах.

Во взаимном земском страховании было застраховано в 1900 г. 101406 строений на сумму 7044932 руб. по обязательному страхованию; по добровольному страхованию было 117 рисков на сумму 585812 руб. От чумы было застраховано в 1900 г. 2 9 249 волов и 43251 корова.

Земский бюджет 1902 г.: доходы — 262973 руб., в том числе с недвижимых имуществ 128526 руб. (с земель и лесов 112204 руб.), расходы — 262973 р., в том числе на земское управление 27678 руб., на народное образование 72645 руб., на медицинскую часть 56872 руб., на расходы по содействию экономическому благосостоянию 6242 руб., на уплату долгов 42360 руб.

Залиште свій коментар