Строитель паровых мельниц — Вахнован И.А.

Автор: admin

Сегодня мы расскажем Вам об одном крайне интересном человеке — выходце из села Романковцы, ведущем специалисте своего времени в мукомольной промышленности Буковины и Северной Бессарабии Вахнована Ивана Аксентьевича. Именно его умом, умением и руками был созданный первый Черновицкий мукомольный завод да и большинство заводов этого направления по всей Черновицкой области, а также некоторые подобные заводы в северных районах Молдовы.

И.А. Вахнован родился 4 октября 1906 года в селе Романковцы (тогда – волостной центр Хотинского уезда) в семье селян. Отец работал конюхом у помещика Крупенского, мать занималась домашним хозяйством и работала у того же помещика на сельхозработах. Мальчик всегда интересовался техникой, каким-то образом, сошелся с мельником, обслуживавшим мельницу. Эта мельница находилась в каком-то владении некоего Фабера, занимавшегося паровыми мельницами по всей Северной Бессарабии. Может он был владельцем этой мельницы, а может и арендовал ее у Крупенского? Хотя, вообще-то, слово «фабер» (лат. Faber) означает — «мастер, ремесленник, художник, создатель»[1]. Возможно, этот Фабер был главным мастером по паровым мельницам у Крупенского, или еще у кого-то из крупных землевладельцев? Может он самостоятельно занимался строительством и экспулуатацией больших и малых паровых мельниц. Это пока достоверно выяснить не удалось, но все называли его именно так — Фабер.

Как-то Иванко крутился возле мельницы, помогал мельнику в работе. В это время к мельнице приехал пан Фабер и сделал мельнику замечание, что ребенок крутится возле механизмов, может пораниться. Но мельник ответил, что он не беспокоится за Ивана, поскольку на того вообще можно оставить мельницу и он обеспечит ее роботу. Пан заинтересовался и решил отправить сообразительного мальчика на обучение.

Однако, у Ивана на то время было только 4 класса церковно-приходской школы. Пан через местного священника направил мальчика на обучение в гимназию в один из городов северной Бессарабии. Там Иван проучился 3 года. За это время коренным образом изменилась власть: Российская империя развалилась, Бессарабию и Буковину захватила Румыния. Но Фабер после революционных и военных вихрей вернулся, румынская власть возвратила ему собственность. Пан таки не забыл смышленого мальчишку и направил  Ивана на обучение, но уже в Бухарест — в колледж пищевой промышленности, на факультет мукомольной промышленности. После его завершения, Иван еще год проработал на одном из бухарестских заводов в качестве практики и только тогда получил диплом. Все эти  года пан полностью оплачивал обучение, проживание и питание Ивана в Бухаресте. За период обучения Ивана, Фабер 2-3 раза приезжал к Бухарест по своим делам, в том числе с членами своей семьи, при этом, каждый раз наведывал Ивана, выяснял — как он учится. Именно тогда Иван познакомился с дочерью Фабера.

После завершения обучения Иван вернулся домой, но Фабер заранее закупил оборудование для мукомольного завода и решил поставить такой завод в Черновцах. Эту работу он поручил Ивану Вахновану. Молодой мастер занимался установкой, наладкой и запуском оборудования, лично контролировал даже все строительные работы на заводе. После пуска завода — контролировал работу оборудования, обеспечивал его ремонт.

Еще во время обучения в Бухаресте Иван познакомился с дочерью Фабера и со временем — уже после завершения обучения, женился на ней. В 1939 году у них родилась дочь Мария, но через два с половиной года жена умерла от пневмонии.

Несколько более, чем через год Иван Аксентьевич женился на дочери Марковского — управляющего хозяйством помещика Крупенского в селе Ломачинці — Марковской Аксинье Дмитриевне, 1912 года рождения. Аксинья Дмитриевна имела гимназическое образование, владела четырьмя языками.

Работал Вахнован И.А. на заводе и после первого освобождения Буковины от румынской оккупации в 1940 г., и во время войны — когда вернулись румыны. После освобождения Буковины и Северной Бессарабии от немецко-румунской оккупации в 1944 году, все мукомольные предприятия, как и все прочие средства великотоварного производства, были национализированы и  перешли в государственную собственность. В Черновцах было создано областное Управление Промпродтоваров, в подчинение которого и вошли все эти большие и малые заводы — как в Черновцах, так и по районам. И.А. Вахнована было назначено новым руководством на инженерно-техническую должность, называвшуюся  «крупчатник».

Вскорости, Ивану Аксентьевичу было поручено восстановить и реконструировать старый румынский завод-мельницу «Mora Kislinger» в поселении Герца. После запуска этой пневматической мельницы И.А. Вахнован там и остался работать на должности крупчатника.

В той же Герце он реконструировал передвижную мельницу, которую разместил на базе автомобиля «МАЗ» и работал на нем. В дальнейшем, с нулевого цикла строил, устанавливал, налаживал и запускал пневматические колхозные мельницы в селах Тернавка и Байраки Герцаевского района, в селе Молодия Глибоцкого района, в селе Клишковцы Хотинского района. Также устанавливал оборудование на крупяном заводе в г. Черновцы возле автовокзала, реконструировал завод-мельницу в Липканах Бричанского района Молдавской ССР.

Иного, кроме Вахнована И.А., специалиста такого уровня в области мукомольного оборудования в Черновицкой области в то время не было. Безусловно, главным фактором высокой квалификации Ивана Аксентьевича были его знания. При чем, он не только в совершенстве знал принципы строительства и работы мельничного оборудования, а также хорошо знал основы строительных робот, в совершенстве знал химию, агротехнологию выращивания зерна — от состава грунтов и их влияния на качество зерна до влияния качества зерна — на качество муки. И это было не только вследствие довольно совершенного образования, но еще и потому, что Вахнован И.А. всю жизнь постоянно работал над собой, над повышением своих знаний, постоянно выписывал большое количество специальной литературы, интересовался всеми отраслевыми новинками.

Даже был такой (и не единственный) случай, когда ему пришлось делать инженерные перерасчеты для мельничного оборудования завода из города Горького (в настоящее время — Н.Новгород, Россия). Новая мельница, которая была поставлена горьковским заводом одному из колхозов, делал муку очень низкого качества. Специалисты завода, которых вызвали по рекламации колхоза, не могли ничего понять и сделать. Тогда пригласили Ивана Аксентьевича, который к тому времени был уже в довольно преклонном возрасте. Вахнован И.А. изучил оборудование и понял, что плотность материала сита не верно рассчитана, сделал новый расчет количества отверстий на 1 квадратный сантиметр и когда завод переработал сита по его расчетам, мельница начала давать качественную муку.

Всюду Вахнован И.А. контролировал все циклы строительства: от зданий до установки, наладки и запуска оборудования. После этого, он каждый раз по 2-3 года контролировал эксплуатационный процесс. И всегда его семья переезжала к новому месту работы. Жена Аксинья Дмитриевна шутила, что они — как кочевые цыгане. Сама она всюду работала секретарем местных органов власти, поскольку ее грамотность в те времена пользовалась очень большим спросом.

Работал Иван Аксентьевич Вахнован практически до самой смерти. Умер он 3 февраля 1991 года.

На иллюстрациях (сверху — вниз): И.А. Вахнован в возрасте к 40-ка лет; типичная сельская паровая мельница; устройство паровой мельницы; И.А. Вахнован в Глыбоке ( 1945-48 года);   И.А. Вахнован в Герце в 1952 году; приказ Черновицкого облуправления Промпродтоваров (1959 год); И.А. Вахнован в возрасте 82-х лет.

Примечания:


[1] Faber (лат.) — «мастер, ремесленник, художник, создатель». В римской античности так называли умельцев у разных ремеслах, хороших мастеров: медников, чеканщиков, литейщиков, резчиков по камню и слоновой кости, кузнецов, плотников… В старину не видели разницы между понятиями «ремесло» и «искусство». Именно отсюда происходит старинная поговорка «Каждый сам является кузнецом своего счастья». в более поздние времена термин «фабер» использовался для обозначения одной из сторон человеческой деятельности и этапа развития человечества, а именно – на стадии технической цивилизации: «Homo Faber» (лат.) — «Человек-мастер».

 Кучерявый О.П. — для сайта «Сокирянщина»

Залиште свій коментар