Бои за Днестром

Автор: admin

Представляем Вашему вниманию еще один материал из числа посвященных Хотинскому восстанию. Это сокращенная перепечатка публикации из журнала «Красный архив» 1940-го года (№ 4 (101), с. 88-91), в которой было изложено содержание докладной записки Одесского комитета освобождения Бессарабии о насилиях румынских жандармов в Хотинском уезде.

************************

Сейчас, когда восстание в Бессарабии, особенно в северной части ее, в Хотинском уезде, — свершившийся факт, представляется крайне необходимым осветить время, предшествовавшее восстанию и, так сказать, создавшее его. Надо признать, что наиболее активными агитаторами за дело восстания являлись, несомненно, сами румыны. Вся их политика, все их поведение вели к тому, чтобы так или иначе вызвать протест; тут была сознательная провокация с целью обнаружить наиболее сознательные, наиболее активные элементы. Положение это настолько несомненно и в подтверждениях не нуждается, так как факты говорят сами за себя. Переходя ближе к делу и желая осветить возможно полно вопрос, необходимо взять фактическую сторону дела…

Из самых глухих уголков нашего несчастного уезда начинают доноситься стоны и вопли избиваемых, насилуемых и истязуемых крестьян. Стоны эти, сначала глухие и затаенные, становятся все громче и громче, ибо параллельно с этим насилие и террор румын усиливаются с каждым днем. Всюду, куда только ни появляются румынские жандармы, начинаются организованные грабежи, насилия, истязания и неслыханные порки. Описанием их можно было бы заполнить целые страницы, но мы считаем нужным привести только несколько из них, которые так или иначе всплыли сейчас в нашей памяти.

В первых числах декабря 1918 г. к богатому крестьянину с. Мендыкоуцы Щербану являются три румынских солдата и требуют лошадей для какой-то поездки. Последний отказывается на том основании, что он уже ездил и очередь не за ним. Заявление это вызывает избиение Щербана прикладами. На крики сбегаются соседи и, увидавши, что вооруженные румыны избивают их односельца, бегут домой, хватают, кто что может, некоторые — винтовки, и возвращаются к месту побоища, где убивают одного и ранят двух румын.

Из соседнего с. Ходороуцы, куда, очевидно, было сообщено о происшествии, прибывает карательный отряд, оцепляет село, и все население Мендыкоуц поголовно выгоняется в Ходороуцы, где начинается страшная, небывалая порка. Порют солдатскими лопатками так, что мясо летит клочьями из крестьянских спин. Двое избиваемых не выдерживают и бросаются там же в Ходороуцах в колодец. По окончании избиения карательный отряд возвращается в Мендыкоуцы и уничтожает хозяйства крестьян, бежавших от наказания.

Для похорон убитого и умерших от ран румын на место происшествия в с. Мендыкоуцы созываются священники, учителя, сельские старосты и другие представители из окружающих сел, и в их присутствии совершается обряд погребения, причем местное население во время совершения обряда погребения должно было стоять на коленях. Затем все приглашенные построены были в два ряда, между ними вновь пороли мендыкоуцких крестьян.

В с. Диноуцы избиты были три румынских солдата. Назначенный для наказания карательный румынский отряд попадает в с. Данкоуцы и, ошибочно приняв Данкоуцы за Диноуцы, созывает ночью сельский сход, и беспощадно порет все население без различия. Ошибка затем выясняется, и Диноуцы получают полностью готовившуюся им порцию.

6 декабря прошлого года после традиционной попойки румынское офицерство в Хотине устраивает утром в воскресенье торжественное пьяное шествие по городу. Встретивши на улице священника Мараневича, шедшего в церковь на богослужение, насильно взяли в круг и заставили танцевать болгаряску до тех пор, пока он не свалился с ног…

На фото — революционно настроенные солдаты в 1917 году (вероятно — в г. Саратове). По центру в папахе — В.И. Чапаев, правее и немного выше сидит (без головного убора) будущий участник Хотинского восстания Шафранский Кондрат Афанасьевич из села Ломачинцы. В 1919 году он был расстрелян румынскими оккупантами

Наконец, 9 января, накануне восстания, местный хотинский обыватель Казанецкий за ссору на улице с торговцем и милиционером был схвачен, отведен в комендантское управление и по истечении 15 минут без суда и следствия отведен к церкви, где в 15 шагах от нее в присутствии румынского офицерства расстрелян.

К. Шафранский на одном фотоснимке с В.И. Лениным. Левее от Ленина (по центру — третий ряд с низу) человек, похожий на М. Горького, но точных сведений нет.  

Мы привели, как упомянуто выше, лишь отдельные случаи истязаний, насилий и расстрелов. Если обобщить все происходившее в уезде за время занятия его румынами, то получится сплошная картина повторяющегося изо дня в день в разных уголках уезда ужаса. Само собой разумеется, что такой, если можно так выразиться, лихорадочный террор и ужас довели мирное население постепенно до отчаяния, до мысли взяться за дело, что называется, голыми руками и со всей силой справедливой ненависти попробовать сбросить страшное иго румын. Вот те основные причины, которые, по нашему глубокому убеждению, вызвали восстание в Хотинском уезде и которые, если только они не будут радикально устранены, вновь поведут к новым кровавым вспышкам, к новым бесчисленным жертвам.

Фотоснимки К. Шафранского представлены краеведом из с. Ломачинцы М.М. Шундрием  

Залиште свій коментар