Юбилей «Истории городов и сел Украины»

Автор: admin

29 мая 2012 года исполнится 50 лет одному из наиболее значительных для украинской истории изданий – «Истории городов и сел Украинской ССР». Именно этот энциклопедический труд большого коллектива авторов лежит в основе большинства современных трудов по истории населенных пунктов Украины. При чем, это касается не только учебных работ школьников и студентов, а также и более серьезных краеведческих исследований и научных трудов. Наш сайт также неоднократно публиковал отдельные материалы из «Истории…», а именно из одного ее томов – «История городов и сел Украинской ССР. Черновицкая область»[1].

На рубеже 1950– 1960-х гг. Институт истории Академии наук УССР выступил с инициативой подготовить историко-географический словарь Украинской ССР энциклопедического типа, объем которого должен был составить 70 томов. К проекту привлекались Институт общественных наук АН УССР в г. Львове, Украинское географическое общество, Киевский, Одесский, Львовский, Харьковский государственные университеты и другие ведущие научные, общественные, учебные учреждения в области исторической, географической наук. Тем не менее через недостаточную организационную подготовку, отсутствие поддержки со стороны властных структур идея не вызвала надлежащего внимания и осталась нереализованной, однако — не бесплодной[2]. Важным следствием широкой дискуссии научного сообщества вокруг предложения академического Института истории стало рождение новых проектов, одним из которых был справочник «История городов и сел». При этом следует отметить, что в отечественной историографии имеется убежденность в том, что изначально идея создания описания истории городов и сел в целом по СССР принадлежит А.М. Горькому, который всегда был великим сторонником тщательного изучения истории. Именно он когда-то сказал, что без знания истории, нет будущего. Но, это – относительно СССР, а в целом, глубинный историографический анализ генезы идеи выводит за границы ХХ столетия[3].

Автором и адептом концепции «Истории городов и сел» в том виде, в каком она со временем и вышла в свет, выступило Архивное управление (АУ) при Совете Министров УССР. На протяжении 1960–1961 годов была обоснована целесообразность подобного исследования, определено его научное и практическое значение, очерчено структуру издания в целом, каждой его единицы в отдельности. Общий объем работы должен был составить 26 томов, т.е. каждой самостоятельной административно-территориальной единице УССР (области и города республиканского подчинения) должен был быть посвящен отдельный том. Содержание тома должно было включать историко-географический очерк о регионе и короткие, энциклопедического характера справки о населенных пунктах области[4]. Надлежащее место должны были занять историко-географеские, картографические приложения, схемы, иллюстрации, фотографии и т.п.. Сознавая масштабность выполнения подобного проекта, представители АУ при РМ УССР четко определились относительно необходимости широкого привлечения общественности к написанию «Истории городов и сел»[5].

Подобное видение энциклопедии сложилось в результате совместных совещаний -консультаций АУ при РМ УССР с академическими институтами истории, экономики, языковедения и др.[6] Иллюстрацией настойчивой работы АУ в указанном направлении служат строки отчета о деятельности государственных архивов Украинской ССР за 1961 г., подтверждающие тщательность научно-методической работы студий, связанных с становлением и утверждением основ развития схемы справочника по истории городов и сел УССР[7] .

Важным рубежом продолжительного перехода от идеи до ее практической реализации стала докладная записка начальника Архивного управления при РМ УССР С. Пилькевича в адрес Центрального комитета Компартии Украины о подготовке и издании справочника по названию «История городов и сел Украинской ССР», датированная 31 января 1962 г. Одновременно с изложением концепции энциклопедии отмечались принципы организации работы над проектом. Для общего управления и решения научно-методических вопросов, связанных с подготовкой справочника, предлагалось создать Главную редакционную коллегию, местные редакционные комиссии, а решение текущих организационных проблем возложить на Архивное управление[8]. С. Пилькевичу принадлежат первые ориентировочные сметы затрат на подготовку и издание одного и всех двадцати шести томов справочника[9].

Концепция прошла апробацию на кустовом совещании историков-архивистов западных областей Украины, состоявшемся 24-24 апреля 1962 г. в Львове, которое поддержав ее, высказалась в пользу расширения рамок сотрудничества специалистов и любителей с государственными архивами с целью выявления и обработки архивных документов тематического содержания[10]. Активное обсуждение темы в научных кругах — подтверждение необходимости, которая вызрела в лоне исторического процесса развития отечественной исторической науки, краеведения того времени, когда западноевропейскую историографию охватил бум истории повседневности.

29 мая 1962 года ЦК КПУ принял постановление № 16/ 18-3 «Об издании «Истории городов и сел Украинской ССР». Этим постановлением было официально санкционировано начало написания «Истории городов и сел Украинской ССР». Им же определялись количество и поименный состав Главной редколлегии, а обкомам компартии Украины выдавалось распоряжение образовать областные редколлегии, комиссии для управления подготовкой отдельных томов справочника. Поэтому, эту дату и следует считать датой зарождения издания.

Организационная форма Главной редколлегии и редакционных комиссий создавалась постепенно, но изначально были определены должности председателей, их заместителей, секретарей. Количественный состав, имена — менялись. Но неизменным председателем Главной редакционной коллегии стал заместитель Председателя Совета Министров УССР, доктор исторических наук П. Тронько, которому принадлежит немалая заслуга в реализации уникального, масштабного проекта.

С целью проведения наиболее точных расчетов возможных интеллектуальных, материальных затрат на подготовку каждого тома и всего издания срочно, в общеукраинском масштабе, был проведен сбор количественной информации о населенных пунктах Украины по таким критериям: город, поселок городского типа, рабочий поселок, село, хутор, железнодорожная станция[11]. Следует подчеркнуть, что организатором этой акции также выступило Архивное управление при Совмине УССР. В результате принятых мер, Главная редколлегия ориентировочно определилась с объемом тома издания – в 25-30 печатных листов, емкостью проекта по времени и вероятным срокам его завершения – 1965 г.[12] Действительность скорректировала дату окончания работы над «Историей городов и сел». Подготовительный, редакторский, издательский процессы длились около 12 лет, итогом которых стали 26 томов энциклопедического справочника, аналогов которому в мировой практике не существует и по сей день, возможно, за исключением новейших электронных справочников и энциклопедий.

Благодаря целенаправленным стараниям Архивного управления были проведены республиканская конференция историков-архивистов (1-2 ноября 1963 г., г. Киев), кустовые совещания архивистов во Львове, Каменце-Подольском, Полтаве, Херсоне, Киеве, Харькове (1962–1967 гг.), которые были призваны объединить небезразличных к истории родного края, укрепить связи между участниками проекта и по горизонтали, и по вертикали, сделать разнообразными формы работы архивистов при написании справочника, подвести первые итоги, выяснить просчеты, наметить перспективы дальнейшей работы[13]. Значение этих форумов выходит за пределы узкопрофессиональных интересов, поскольку активными участниками собраний были и историки, и языковеды, литераторы, географы, экономисты, и представители других специальностей, которые прямо или опосредованно были связаны с написанием «Истории городов и сел Украинской ССР».

Методическое, теоретическое обеспечение проведения работ заслуживало дальнейшего осмысления  — не свободного от упрощения, поскольку аудитория потребителей информации объединяла и научный работников, и любителей краеведческого дела. Поэтому рекомендации, указания, памятки, установки учредительного, распорядительного, регламентирующего характера резко означили тенденцию четкого, детального описания с объяснениями основоположных моментов изложения материалов энциклопедии, которые должны были составить научно-популярное историко-краеведческое прочтение общей истории Украины с позиций марксистской методологии, непримиримого отношения к теориям норманистов, бесклассовости, «единого потока», а также с позиций «благотворного влияния КПСС на жизнь и развитие украинского общества»[14]. Целый ряд положений общих методических разработок позднее было расширено и дополнено специалистами разных областей знаний, адаптировано к региональной специфике местными редакционными коллегиями[15]. Среди тем, которые должны были изучаться в первую очередь – это история послеоктябрьского периода (1917 г.), а именно: гражданская война, индустриализация промышленности, коллективизация сельского хозяйства, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства в послевоенные годы и пр.[16]

Итак, чтобы предоставить всем участникам коллективной работы определенную социальную и научную ориентацию, стимулировать и обеспечить возможностью реализовать индивидуальные стремления в едином направлении, сформировать систему представлений о целях и необходимости совместных действий для их достижения, при участии архивистов было осуществлено основательное выяснение методики, которая четко регламентировала требования к структуре, объему справочника, организации работы над проектом.

Областные государственные архивы при подготовке справочника обменивались архивными документами, что позволяло существенным образом дополнить исторические сведения.

Историко-краеведческое книжное наследие исследовалось по собраниям Государственной исторической библиотеки УССР, областных, местных, других библиотек. Отдельно необходимо отметить поступление из Государственной исторической библиотеки копий коллекции газет 1919–1920 годов[17].

Реализации задач исследователей содействовало обращение к статистическим сборникам, библиографическим указателям, каталогам Книжной палаты Украины, энциклопедических справочников, мемуарной литературы, фотоальбомам.

Реконструированная история городов и сел Украины стала проводником существенных для понимания традиционных исследовательских парадигм ХХ ст. факторов: взаимосвязи между общей и локальной историей, ее мультидетерминированности, открытости для инвазий других наук гуманитарного цикла (и не только).

Важным для понимания характера работы является изначально глубокое интеллектуальное движение в национальном масштабе, направленное на воспроизведение истории городов и сел Украинской ССР, объединившее в единую цель около 100 тысяч научных работников, любителей[18] при необтяжености материала терминологическими, понятийно-категориальными единицами языка.

Следует отдать должное архивистам — как соавторам формирования новых направлений историко-региональных исследований, стереотипов, установок, мотивов действий участников грандиозного проекта «Истории городов и сел Украинской ССР» на всех этапах его реализации.

В основе этой публикации — статья Бездрабко В. (Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения, г. Киев) «Славута і Славутчина : минуле і сучасне«. — Славута, 2003 г., с. 75-86.


[1] Історія міст і сіл Української РСР. Чернівецька область. — К.: Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1969

[2] Протокол республиканской конференции молодых специалистов историков-архивистов Украинской ССР 25–26 апреля 1963 г. // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1682, арк. 11.

[3] Шульце Ф. История развития родиноведения // Естествознание и география. – 1904. – № 7. – С. 70–80; № 8. – С. 25–38

[4] Доповідна записка про підготовку і видання довідника «Історія міст і сіл Української РСР» // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1638, арк. 1–3.

[5] Лист секретарю Центрального комітету комуністичної партії України тов. Скабі А. Д. // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1578, арк. 1–2.

[6] Протокол республиканской конференции молодых специалистов историков-архивистов Украинской ССР 25–26 апреля 1963 // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1682, арк. 11.

[7] Отчет о работе архивных учреждений и государственных архивов Украинской ССР за 1961 год // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1549, арк. 9.

[8] Доповідна записка про підготовку і видання довідника «Історія міст і сіл Української РСР» // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1638, арк. 1–3.

[9] Орієнтовний кошторис витрат на підготовку та видання довідника «Історія міст і сіл Української РСР» на один том // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1638, арк. 11–13; Орієнтовний кошторис витрат на підготовку та видання довідника «Історія міст і сіл Української РСР» на 26 томів // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1638, арк. 14–16.

[10] Протокол № 1 кустового совещания историков-архивистов западных областей Украины в г. Львове 24–26 апреля 1962 г. // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1609, арк. 6.

[11] Лист до завідуючого архівним відділом облвиконкому від 10 травня 1962 р. // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1578, арк. 21.

[12] Лист секретарю Центрального комітету комуністичної партії України тов. Скабі А. Д. // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1578, арк. 1–2.

[13] Доповідна записка про участь архівістів у підготовці «Історії міст і сіл Української РСР (1962–1967 рр.)» // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 2035, арк. 101–105

[14] Розгорнуті методичні вказівки авторським колективам, комісіям і редакційним колегіям томів «Історії міст і сіл Української РСР» (зміни і доповнення до методичних вказівок Головної редколегії 1963 року) // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1732, арк. 75.

[15] Пам`ятка для написання історичної довідки про населений пункт // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1643, арк. 226–227.

[16] Методичні вказівки обласним редколегіям, міським і районним комісіям по написанню «Історії міст і сіл Української РСР» // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1643, арк. 155.

[17] Доповідна записка про участь архівних установ у підготовці «Історії міст і сіл Української РСР» (1962–1965 рр.) // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1881, арк. 88; Список документів, виявлених у фондах ЦДАЖР УРСР // ЦДАВО України. – Ф. 14, оп. 2, спр. 1732, арк. 201 зв.–203 зв. та ін.

[18] Доповідь Голови Головної редколегії «Історії міст і сіл УРСР» заступника Голови Ради Міністрів УРСР тов. Тронька П.Т. на спільному засіданні Головної редколегії «Історії міст і сіл УРСР», Вченої ради Інституту історії АН УРСР, Наукової ради УРЕ, колегії Головархіву УРСР 15 вересня 1975 року // Протокол спільного засiдання Головної редакційної колегії «Історії міст і сіл Української РСР», Вченої ради Інституту історії АН УРСР, Наукової ради Головної редакції Української Радянської Енциклопедії і колегії Головного архівного управління при Раді Міністрів УРСР, м. Київ, 15 вересня 1975 року. – НДБ ЦДА України, 2306-м, арк. 5–7.

Залиште свій коментар