1882 рік — щодо призивного пункту в с. Романківці

Автор: admin

По вопросу возбужденому Председателем Хотинского561 уездного по воинской повинности Присутствия о перенесении призывного пункта из м. Бричан в село Романкоуцы. Из «Докладов Хотинской уездной земской управы», XIV очередного уездного земского собрания 1882 года.

Г. Бессарабский губернатор, препроводил в управу при отзыве, от 20-го июля текущего года, № 1865, представление Председателя Хотинского уездного по воинской повинности перенесения призывного пункта из м. Бричан в сел. Романкоуцы, просит весть этот вопрос на обсуждение Хотинского земского собрания и о последующем его уведомить.

Докладывая об этом земскому собранию, с внесением упомянутого представления Хотинского уездного по воинской повинности Присутствия, управа, со своей стороны, не находит основания для перенесения призывного пункта из м. Бричан в с. Романкоуцы.

Главным мотивом в пользу перемещения Председатель выставляет возможность устранения тех злоупотреблений со стороны евреев-факторов, которые дают им возможность вымогать деньги у новобранцев за мнимые хлопоты по освобождению от воинской повинности.

Но едва ли сам по себе факт перенесения призывного участка на 14 верст от Бричан может устранить подобные злоупотребления. Ко времени предполагаемого призыва в Романкоуцах туда, по необходимости, наберется много пришлого, торгового люда, а также и родственников новобранцев, под видом которых и могут фигурировать эксплуататоры крестьянской простоты и легковерия. Наконец из числа Романкоуцких жителей-цыган, христиан и евреев, могут найтись подобные промышленники, коль скоро существуют общие условия, делающие возможным их проявление. Затем, хотя Председатель присутствия М.Н. Крупенский и предлагает свой дом в распоряжение присутствия, где могут с удобством разместиться члены присутствия, но размещение и продовольствие новобранцев и их семейств в Романкоуцах было бы крайне затруднительно и повлекло бы за собой лишние расходы и неудобства для последних; Романкоуцы – не торговое село; там нет, как в Бричанах и других местечках, ни постоялых дворов, ни рынка, а потому приплата за провоз продуктов из Бричан, в осеннюю распутицу, всецело легла бы на приезжих крестьян.

Ко всему надобно добавить, что Романкоуцы, находясь почти в углу уезда, являются менее центральным пунктом для такого назначения.

Вот те факты, на которых управа основывает свои суждения против перенесения ныне существующего призывного пункта в м. Бричанах.[1]

9c57a03738ae

О перенесении призывного пункта из м. Бричан в с. Романкоуцы. Из «Журналов заседаний Хотинского уездного XIV очередного Земского собрания». Заседание 22 октября 1882 года.

В 6 ½ часов вечера, в зале дворянського дома, под. председательством уездного предводителя дворянства М.Н. Крупенского, собрались гг. гласные в числе 32 человек, составляющем более трети, почему г. председателем собрание объялено открытым. Секретарем собрания избран гласный Л.А. Гзель.

Вследствие предложения председателя о необходимости прежде всего доложить собранию доклад управы о перенесении призывного пункта из м. Бричан в село Романкоуцы, — председателем земской управы был должен собранию означенный доклад, — причем гласный М.Н. Крупенский заявил, что вопрос о перенесении призывного пункта был им возбужден, как председателем присутствия по воинской повинности, еще в прошлом году, и постановлению губернатора призывной пункт в настоящее время перенесен из м. Бричан в селение Мендыкоуцы, — но так как владельцы этого селения помещения для присутствия дать не может, то открытие в означенном селении приема новобранцев невозможно; ходатайство свое о перенесении призывного пункта в село Романкоуцы он мотивирует тем, — что открытие такового по прежнему в м. Бричанах немыслемо, в виду массы возникших злоупотреблений и эксплуатации евреями неграмотных поселян; мотивы управы в ее докладе об отказе в перенесении призывного пункта в село Романкоуцы неосновательны, так как в Романкоуцах более 400 хозяев; новобранцы будут размещены по домам бесплатно, и им нет надобности привозить с собой съестные припасы, так как все для них необходимое в этом отношении можно найти в селе, — злоупотреблений также быть не может, так как за этим присутствие будет строго наблюдать, удаляя всех вредных посторонних лиц из села; на основании изложенного мнения, а также мнения гласных от поселян о большем для них удобстве открытия призывного пункта в помянутом селении, а не в м. Бричанах, и что самые отдаленные села находятся в расстоянии менее 50 верст от села Романкоуц, Собрание постановило: призывной пункт перенести теперь же из м. Бричан в село Романкоуцы, поручив управе довести об этом до сведения присутствия по воинской повинности.[2]

 


[1] Вестник Бессарабского Земства, издаваемый Губернскою Земскою управою. – Кишинев, 1882. – № 9. – С. 102 – 103.

[2] Вестник Бессарабского Земства, издаваемый Губернскою Земскою управою. – Кишинев, 1882. – № 9. – С. 193 – 194.

********************************************************************

Документи опубліковано на мові оригіналу.

Надано для публікації письменником, істориком О. Мандзяком.

Залиште свій коментар