1946 год: «Из жизни Черновицкой епархии»

Автор: admin

11 октября 1946 г. знаменательная дата в церковной жизни295009a5fa Черновицкой епархии. В этот день председатель Черновицкого Облисполкома Алексей Леонтьевич Коликов от имени Правительства СССР вручил лучшим представителям духовенства епархии, патриотам нашей Родины, медали «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Медали были вручены:

Преосвященному Феодосию, епископу Черновицкому и Буковинскому как инициатору, организатору и руководителю патриотической; деятельностью духовенства в Черновицко-Буковинской епархии.

Настоятелю Введенского женского монастыря г. Черновиц протоиерею Кассяну Боготырцу.

Игумену настоятелю Крещатикского мужского монастыря Михаилу Мензаку.

Настоятелю церкви с. Лужаны Кицманского района Григорию Николаеву.

Благочинному Секурянского р-на Николаю Никитскому.

Благочинному Новоселицкого р-на Василию Краевскому.

Священнику с. Великий Кучеров Юрию Белиусу.

Священнику с. Мамаевцы Иулиану Гулину.

Вручение медалей происходило в кабинете председателя Облисполкома А.Л. Коликова, в присутствии заместителя его, секретаря Облисполкома и уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при Облисполкоме М. И. Касаткина.

Председатель Облисполкома, обращаясь к награжденным, после краткой характеристики заслуг Русской Православной Церкви в дни Великой Отечественной войны, от имени Правительства поздравил всех с награждением и, зачитывая каждому из награжденных, начиная с преосвященного епископа Феодосия, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении, вручил медали и удостоверения. Отвечали ему на приветствие владыка Феодосий и К. Богатырец.

После ответных речей было единогласно принято предложение Уполномоченного по делам Церкви М.И. Касаткина отправить Председателю Совета Министров СССР Генералиссимусу И.В. Сталину благодарственную телеграмму следующего содержания: «В день вручения медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» духовенству Черновицкой области, собравшему в помощь Родине и семьям фронтовиков около миллиона рублей, прошу Вас, глубокочтимый Иосиф Виссарионович, от имени награжденных принять выражение глубокой благодарности за награду нашему Правительству и заверение в дальнейшей готовности трудиться на благо нашей великой Родины».

Вручение последней девятой медали настоятелю собора г. Хотина митрофорному протоиерею о. Симеону Власьеву, за неприездом его в Черновицы по глубокой старости, было совершено в горсовете г. Хотина 15 октября 1946 г. в присутствии преосвященного Феодосия, уполномоченного М.И. Касаткина и благочинного Хотинского района протоиерея Митрофана Коломацкого.

Из жизни наших епархий // Журнал Московской Патриархии. – Москва, 1946. – № 12.

Залиште свій коментар