70-летие Ивана Миколайчука

Автор: admin

15 июня этого года исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося украинского киноактера, кинорежиссера и сценариста Ивана Васильевича Миколайчука. Иван Миколайчук родился в этот день в 1941 году в селе Чортория Кицманского района Черновицкой области в многодетной крестьянской семье — одним из 13 детей; кое-кто из его братьев и сестер до сих пор живет в с. Чортория.

И. Миколайчук окончил среднюю школу в соседнем селе Брусница (деревянное помещение школы сохранилось, а в новом помещении сейчас действует музей И.Миколайчука). С 12-ти лет он играл в сельском самодеятельном театре. В 1957 закончил Черновицкое музыкальное училище, в 1961 году закончил театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре имени О. Кобилянской. 29 августа 1962 года Иван Миколайчук вступил в брак с актрисой того же театра Марией Карпюк. В период 1963-1965 лет он обучался на киноактерском факультете Киевского института театрального искусства им. И. Карпенка-Карого (мастерская В. Ивченка).

В кино И. Миколайчук дебютировал еще студентом — в курсовой режиссерской работе Леонида Осыки «Двое», но общее признание Миколайчуку принесли роли молодого Тараса Шевченко в фильме «Сон» и Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков». Снимался он в них одновременно, также учась на 2-м курсе. «Тени забытых предков» получили 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них — 24 Гран-при) в 21-й стране и вошли в Книгу рекордов Гиннеcа.

После блестящего дебюта в кино, Миколайчука снимали часто, и он запоминался в большинстве кинокартин. Запоминался даже тогда, когда ему в сущности, и не было что играть, но он «вытягивал» роль благодаря своей личности и умению создать образ почти из воздуха, создать его из ничего. Реальный и мифический, нежный и жестокий, многоликий и разнообразный, в главной роли или в эпизодичной, он мог внести в киноленту что-то неповторимое, свое, то, что не получалось у других. О феномене Миколайчука свидетельствует даже то, что каждый украинский фильм с его участием отличается от тех, где он не снят. «Когда бы ныне спросили, не мог бы другой актер сыграть роль Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков», я бы ответила бы: » Нет-нет! Только Миколайчук!». Иначе это был бы другой фильм, и было бы все другое» — говорит Лариса Кадочникова, та самая Маричка из того же фильма.

В фильме «Комиссары» (1970) И. Миколайчук сыграл роль комиссара Громова — человека с обостренной моральной восприимчивостью и духовным максимализмом. Картина стала заметным явлением в украинском кинематографе, она доказала, что Миколайчук склонен к тонкому психологизму, к неожиданным контрастам и даже парадоксам характера. Из фильма «Белая птица с черной отметкой» (1971) началась новая страница в творчестве Миколайчука — кроме актера, он становится еще и сценаристом.

В фильме Бориса Ивченко «Пропала грамота» (1972) Миколайчук становится не только исполнителем колоритной роли казака Василия, а и фактическим сорежиссером. Работал над музыкальным оформлением фильма — картину сопровождали песни в исполнении трио «Золотые ключи» (Нина Матвиенко, жена Маричка Миколайчук, Валентина Кузнечная), в создании которого И.Миколайчук сыграл не последнюю роль. В «Пропавшей грамоте» он дал новую жизнь звучанию бандуры — ни в одном фильме не использовались такие возможности этого инструмента.

Следующий фильм, «Такая поздняя, такая теплая осень» (1981), режиссером которого был Миколайчук и сцены из которого неоднократно переснимались по идеологическим соображениям, уже не имел такого успеха, как «Вавилон ХХ». В 1983 году Миколайчук создал сценарий картины «Небылицы об Иване», в 1984-м готовился к работе над фильмом по этому сценарию, но постановку «Небылиц…» разрешили лишь осенью 1986 года. Тем не менее, из-за трудной болезни автор начать съемки так и не смог. Фильм снял в 1989 году (уже после смерти Миколайчука) Борис Ивченко.

Умер Иван Миколайчук 3 августа 1987 года, в возрасте 46-ти лет, в Киеве. За свою короткую жизнь он сыграл 34 роли в кино, написал 9 сценариев, две режиссерские работы. Его называли лицом и душой украинского поэтического кино, аристократом духа, блестящим самородком. «Я не знаю более национального народного гения… До него это был Довженко» — говорил о Миколайчуке Сергей Параджанов. Тем не менее, звание народного артиста Ивану Миколайчуку так и не дали, Шевченковскую премию он получил посмертно, так как в УССР носил клеймо «неблагонадежного».

В родном селе Чортория отстроили родительский дом Миколайчуков, обустроив его под музей-усадьбу. Похоронен Иван Миколайчук на Байковом кладбище.

К празднованию 70-летия со дня рождения Ивана Миколайчука, которое состоится 15 июня 2011 года, в селе Чортория отремонтировали музей-усадьбу Ивана Миколайчука. Сейчас длится благоустройство близлежащей к усадьбе территории. Также предусмотрено издать книгу «Путями Белой Птицы» и библиографический указатель «Иван Миколайчук».

Библиографический указатель «Иван Миколайчук» подготовлен областной универсальной научной библиотекой имени Михаила Ивасюка ( автор-составитель издания Алла Лупан). В справочнике содержится информация об актерских, режиссерских работах Ивана Миколайчука, его сценарии, материалы о жизненном и творческом пути известного кинохудожника. Хронологические рамки указателя — 1964-2011 годы. Издание содержит свыше 900 библиографических записей. При подготовке указателя были использованы справочные и библиографические издания, художественная и отраслевая литература по киноискусству, периодические издания. Книга содержит фотоиллюстрации жизненного и творческого пути Ивана Миколайчука. Вступительные статьи к указателю подготовили известный отечественный кинокритик, киновед Лариса Брюховецкая и Тадей Сулятицкий — бывший директор Черновицкого областного музыкально-драматического театра имени Ольги Кобилянской, в котором начинал свой творческий взлет Иван Миколайчук.

В районах Черновицкой области уже происходит ретроспективный фестиваль — в кинотеатрах все желающие могут пересмотреть фильмы Ивана Миколайчука.

Фильмография Ивана Миколайчука

1964 — «Сон» (Тарас Шевченко)

1964 — «Тени забытых предков» (Иван Палийчук)

1965 — «Гадюка», актер

1966 — «Сорняк», актер

1967 — «Две смерти», актер

1967 — «Киевские мелодии», актер

1968 — «Ошибка Оноре де Бальзака», актер

1968 — «Анничка», актер

1968 — «Каминный крест», актер

1968 — «Разведчики», актер

1968 — «Освобождение» (киноэпопея), часть 1-«Огненная дуга», (Савчук)

1969 — «Освобождение» (киноэпопея), часть 2-«Прорыв», (Савчук)

1970 — «Белая птица с черной отметкой», сценарист, актер

1970 — «Комиссары», актер

1971 — «Иду к тебе», актер

1971 — «Лада из страны Берендеев», актер

1971 — «Захар Беркут», (Захар Беркут)

1972 — «Наперекор всему», актер

1972 — «Пропала грамота» (Казак Василий)

1973 — «Повесть о женщине», актер

1973 — «Когда человек улыбнулся», актер

1974 — «Марина», актер

1974 — «Мечтать и жить», сценарист

1975 — «Канал», актер

1976 — «Тревожный месяц сентябрь», актер

1977 — «Бирюк», сценарист

1978 — «Море», актер

1978 — «Под созвездием Близнецов», сценарист

1979 — «Вавилон ХХ», актер, композитор, режиссер, сценарист

1980 — «Лесная песня. Мавка», актер

1981 — «Такая поздняя, такая теплая осень», актер, режиссер, сценарист

1982 — «Возвращение Баттерфляй», актер

1983 — «Легенда о княгине Ольге», актер

1983 — «Миргород и его жители», актер

1986 — «И в звуках память отзовется…», сценарист

1989 — «Небылицы об Иване», сценарист [5], [6]

Фильмы об И.Миколайчуке

«Иван Миколайчук. Тризна», документальный фильм, режиссер Василий Витер (1989)

«Иван Миколайчук. Книга жизни», документальный фильм, студия «Степь»; авторы: Т.Ткаченко, В.Илащук; режиссеры: С.Сотников, А.Билан; 2 серии

 

На иллюстрациях:

1. Иван Миколайчук — советская открытка из серии «выдающиеся актеры»;

2. на 2-х нижних фото — Иван Миколайчук в селе Гвоздовцы Сокирянского района (1958 год) во время сбора материалов для сценария фильма о Хотинском восстании.

Все фото из личного архива директора Сокирянской музыкальной школы, композитора Михаила Васильевича Мафтуляка

Залиште свій коментар