Белые березы — пышные усы

Автор: admin

В Белоусовке рассказывают, что там, где ныне находится центр села, когда-то была большая гора. Вокруг нее зеленой чашей поднимались к солнцу могучие сосны и ели. Они разрастались, затеняя месность, не давали возможности взрасти ни какому другому деревцу. И как-то занес сюда ветер-путешественник удивительно маленькое семечко. Оно попало в щель каменной глыбы и там проросло. Никто не догадывался, что это хрупкое деревце — белая березка.

А она все росла, поднималась и почти на глазах у всех распустила на камне свои селезенки-ветки. Сосны и ели неохотно, но все же уступили под горой место молодой красавице.

Вскоре стройные березки засеялись на большом массиве, который протягивается к соседнему селу Коболчин. Кстати, это урочище и сейчас называют Березыной. Ранее именно здесь пролегала дорога из райцентра. И кто не проходил или проезжал ею, непременно заглядывался на белокорые березки, хрупкие ветки которых всегда плескались на ветру. Издали они были похожи на пышные белые усы. Поэтому путешественники в разговорах часто говорили, что были там, где «белые усы». Отсюда, как считают местные исследователи, собравшие целую кипу исторических фактов о населенном пункте, и пошло название села Белоусовка. Хотя, правда, кое-кто утверждает, якобы назвали село по имени одного из молдавских колонистов, пересилившихся сюда — Белоуса. Возможно, и так. Только трудно поверить в это, поскольку в годы вражеской оккупации новые румынские «хозяева» дали селу свое название — Пилинешты. Но оно не прижилась. Верх взяли все-таки березки, та небольшая волшебная роща, что и теперь напоминает на окраине села о себе такими милыми глазу и сердцу деревцами, и все теми же пышными усами.

Александр Чорный

(из сборника «Розкажу тобі легенду»)

Залиште свій коментар